Завораживающее волшебство Каппадокии

каппадокия

До чего же чудесная наша планета! В какой точке мира не окажешься  — везде найдутся свои, живописные местности. Но есть такие уголки Земли, попав в которые просто замираешь в восхищении, не смея верить, что такое возможно. К таким драгоценным жемчужинам планеты можно смело отнести Каппадокию, что переводится с персидского как «Страна прекрасных лошадей», расположенную в Центральной Анатолии Турецкой Республики.

В далекие, доисторические времена, 70 миллионов лет назад, когда по суше бродили удивительные создания, кости которых мы изредка встречаем в окаменевшем виде, в этих краях извергали потоки огня и дыма три брата-вулкана — Хасандаг, Эрджиес и Гюлюдаг. Они не утихали до Новокаменного века, когда люди уже научились делать довольно качественные каменные орудия труда, подняв уровень грунта почти на 200 метров. Слои вулканического пепла накрывались лавовыми потоками, а сама местность напоминала Ад, убивая всякое живое существо. Пепел вулканов превращался в мягкий, податливый туф, а лава, остывая в твердый базальт. Потом в дело вступили солнце, ветер, дождевая вода, температурные изменения, и речные потоки, расширяя трещины в базальте и вымывая непрочный туф. По кусочкам, по миллиметрам в год дробили камни силы природы, неспешно превращая дар недр в нерукотворное чудо света, которым в настоящее время может полюбоваться любой желающий, добравшись сам или приобретя туристическую путевку onlinetours.ru в этот фантастический край.

Тренируй свой мозг с удовольствием

Развивай память, внимание и мышление с помощью онлайн-тренажеров

НАЧАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ

Жизнь постепенно отвоевывала утерянную территорию, в низинах появилась трава и деревья, которые привлекли животных. А за ними явились первые племена людей. Пусть не сразу, но переселенцы поняли, что необычные каменные исполины поддаются их примитивным каменным инструментам, позволяя выдолбить укрытие от непогоды, дикого зверя и непрошеных двуногих гостей. До сих пор сохранились наскальные рисунки древних охотников, изображающих сцены охоты и быта.

Каппадокия невольно оказалась в очень выгодной области, где пересекались торговые пути, в том числе знаменитый «Шелковый путь», привлекая к себе любителей чужого добра разной «весовой категории». Вот тут и пригодились податливые горы, позволяя людям не только создавать заоблачные укрепления, но и спасаясь от врагов, создавать настоящие, многоуровневые подземные города, с вентиляцией, источниками воды и загонами для скота. Прятались тут и первые христиане, вырубая пещерные церкви и часовни, которых тут белее тысячи. Выращивается здесь и виноград, из которого получают не только всемирно известный кишмиш, но и отличное вино, в том числе по старинной технологии и рецептам. Нельзя не рассказать о голубятнях, выдолбленных на, казалось бы, неприступных вершинах, обращенных на юг и восток. И неудивительно, так как голубь для мусульман это символ семейного счастья и благополучия.

Но основная достопримечательность это, несомненно, фантастические скалы, будто перенесенные на Землю с другой планеты или измерения. Чаще всего они имеют форму конуса или цилиндрической башни, увенчанной остроконечной кровлей. Местные жители называют их «дымовыми трубами фей», подчеркивая их сказочную необычность. Многие из них напоминают грибы с темными, неправильной формы шляпками. Имея развитую фантазию, можно увидеть пальцы, торчащие в небо, обелиски, зубы дракона или нескромные части мужского тела. Склоны холмов настолько оригинально размыты, что кажутся творением гениального художника. От такого пейзажа просто захватывает дух, а любая вершина становится превосходной обзорной площадкой, с отличным видом на все 360 градусов. Особенно поражают своей необычностью уникальная Розовая и Красная долины. Последняя напоминает деревушку мифических гномов, с их милыми домами.

Все это великолепие удобнее осматривать с воздушных монгольфьеров, неспешно проплывая над волшебной, очаровывающей красотой страной. Не забудьте взять с собой фотоаппарат, или видеокамеру, чтобы сохранить увиденное и поделиться с друзьями. Каждое утро в воздух поднимаются несколько десятков красочных воздушных шаров, делая экскурсию еще более увлекательной. Говорят, что многие приезжают поутру только для того, чтоб полюбоваться на это чудо. Обычно шар вмещает дюжину человек, а сам полёт длится от часа до двух. Поэтому цена разнится от 90 до 250 евро. В случае дождя или сильного ветра вылет переносится на следующий день. Поэтому старайтесь оставить себе запас времени, чтобы избежать огорчения от несостоявшегося приключения. Конечно, дороговато, но сам полёт все оправдает. Ведь это действительно незабываемое событие, которое обязательно захочется повторить, как и посетить этот край еще раз.

Еще в середине прошлого столетия, Каппадокия была малоизвестной и очень бедной областью. Но с развитием туризма она буквально расцвела. Путешественникам нравится останавливаться в деревне Гёреме в самом центре заветного района. Отели часто располагаются внутри скал, добавляя свою толику очарования путешествию. Каждый городок или деревушка по своему неповторимы. Народные мастера бережно хранят передаваемое по наследству искусство сотворения глиняной посуды, разрешая каждому попробовать себя в роли гончара. Советуют купить изделия из оникса, добываемого тут или нарядную куклу, в ярких, колоритных костюмах.

Если у вас возникло желание нанести визит в эти места, то постарайтесь выбрать апрель или сентябрь, когда стоит ровная, хорошая погода, а туристов не так много как летом. Чтобы успеть посетить хотя бы самое главное нужно не менее 3-4 дней, но никто не запрещает задержаться подольше, благо передвигаться можно пешком, на велосипеде, квадроциклах, автомобилях или маршрутках. Самый романтичный это, несомненно, конный поход. Практикуется передвижение и на попутных машинах, благо местные жители относятся к приезжим очень благосклонно. Чтобы путешествие в Каппадокию или любую другую точку мира было успешным обращайтесь к надежным турфирмам.

Добираться лучше всего поездом или автомобилем из Стамбула, хотя из Анкары намного ближе. Самолетом из Стамбула в Невшехире лететь 1 час, а затем на автобусе.  Используйте в полной мере общественный транспорт, экономя свои средства, для более важных мероприятий.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ НА БЛОГЕ

  • 50 лучших мотивирующих фильмов, которые стоит посмотреть каждому
  • 100 лучших книг для саморазвития. Прокачай себя по-полной!
  • Mотивирующие картинки с крутыми фразами от Motivate Me
  • Трансерфинг реальности или 78 принципов управления жизнью
  • Личный swot-анализ. Анализ сильных и слабых сторон человека
  • Как узнать свое предназначение в жизни по дате рождения!
  • 100 лучших мотивирующих цитат великих людей
  • «Колесо Жизни» — упражнение для анализа жизненного баланса
  • 12 главных лидерских качеств или как стать лидером по жизни