Тайм-менеджемент в онлайн-обучении: как успеть все, что на самом деле важно

С появлением доступного Интернета на человека обрушился поток полезной и бесполезной информации. Открылась масса возможностей: получать профессиональное образование онлайн на курсах, читать книги любых библиотек мира, обучаться в ВУЗе дистанционно. По данным сервиса CloudPayments, в 2020-2021 году россияне заплатили за онлайн-курсы на 52% больше, чем раньше — популярность удаленного обучения с приходом пандемии ожидаемо выросла.

Чтобы пройти курс до конца и эффективно распорядиться полученными знаниями, важны навыки тайм-менеджмента, иначе есть риск прокрастинации, выгорания и появления собственной печальной статистики незаконченных курсов. BizFabrika собрала эффективные советы по тайм-менеджменту для учащихся из дома.

Что такое тайм-менеджмент

Понятие time management буквально переводится как управление временем. Это совокупность методик и техник, направленных на планирование и разумную экономию собственных временных ресурсов. Раньше определение использовалось для организации рабочих процессов сотрудников компаний (особенно на производстве), сейчас оно распространяется на большинство сфер нашей жизни. Ключевая задача личного тайм-менеджмента — организовать свое время так, чтобы успевать учиться и работать, выполнять бытовые задачи, поддерживать социальные связи и отдыхать.

Есть еще одна немаловажная функция тайм-менеджмента: удержание фокуса на действительно важных вещах, вместо бесконечных отвлечений, перерывов и серфинга в сети.

Весь тайм-менеджмент построен на 3 основных принципах.

Приоритизация. Первым делом нужно определить важность и срочность каждой поставленной задачи, а уж потом приступать к следующему шагу.

Планирование. Определить, что представляет собой задача и сколько времени нужно для ее завершения.

Структурирование. Сюда входит разделение крупных задач на более мелкие, контроль за качеством выполнения.

Универсальные рекомендации

Есть довольно простые методики тайм-менеджмента, которые подходят людям любого рода занятий.

1. Составлять план с вечера

Если на следующий день нужно рано вставать и сразу включаться в дела, составьте список задач с вечера. Распределите их по порядку выполнения, не указывая точное время. Например:

— позвонить начальнику;

— провести собрание;

Читай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

21 вектор для эффективного развития

ЧИТАТЬ КНИГУ

— составить отчет;

— проверить ссылки;

— забронировать билеты.

Не нужно ничего усложнять — используйте обычный блокнот или удобное приложение.

2 “Съешьте лягушку”

Довольно популярный метод бизнес-коуча Брайана Трейси. Он рекомендует утром рабочего или учебного дня браться за самое сложное или неприятное дело. Когда оно будет завершено, чувство облегчения поможет быстро разобраться с более простыми задачами.

3. Метод “Хотя бы 5 минут”

Если какая-то задача кажется особенно сложной, громоздкой или неподъемной, договоритесь с собой, что приступите к ней и поработаете 5-10 минут по таймеру, а потом сможете остановиться. Это дает чувство контроля над ситуацией, а еще позволяет легко приступить к процессу (для большинства людей начать — самое сложное). Как правило, по истечению времени таймера оказывается, что все не так уж страшно и можно посвятить задаче еще какое-то время.

Технику “Хотя бы 5 минут” можно эффективно применять даже в таких сложных задачах, как написание дипломной работы. Часто “страх белого листа” заставляет студентов месяцами откладывать это важное дело.

4. Мелкие задачи решайте сразу

В ходе работы или учебы часто возникают мелкие задачи, например:

— ответить на письмо;

— позвонить;

— проверить источник материала;

— найти книгу или статью.

Каждая из них занимает 1-2 минуты, но такие задачи имеют свойство накапливаться и забываться. Вместо того чтобы записывать их в ежедневник, постарайтесь выполнять сразу.

5. Автофокус

Если список дел давит, а сил и воли приступить к основной задаче нет, применяйте методику автофокуса. Для этого просмотрите список дел и выберите то, к которому прямо сейчас “лежит душа” больше всего. Дело в том, что задачи могут быть очень разными по сути — возможно, прямо сейчас вы не можете заставить себя проверять цифры, но вот разослать важные письма коллегам вполне способны. Когда вы начнете делать хоть что-то, дальше будет проще включиться в задачи дня.

Методики тайм-менеджмента для онлайн-обучения

Онлайн-обучение отличается от рабочих будней — во-первых, отсутствием контроля со стороны. Как правило, в эффективности своего обучения заинтересован только сам человек, поэтому и отчитываться ему придется перед собой. Рассмотрим метод, который поможет закончить курс вовремя без надрыва и бессонных ночей.

Определить свои ресурсы

Время — это тоже ресурс, который часто недооценивают или переоценивают. Нужно еще до покупки курса понять, что лишние часы в сутках на учебу не появятся. Поэтому придется выкраивать время из того, которое есть.

Понаблюдайте за режимом дня.

Не нужно составлять себе распорядок — понаблюдайте и произвольно запишите тот, который уже сложился. Посмотрите, сколько свободного времени остается после основной работы и закрытия базовых потребностей, таких как сон и еда. Из этого времени какое-то количество будет уходить на “перекуры”, то есть паузы между выполнением дел, какое-то — на общение с близкими или друзьями. Сколько времени остается в итоге? Примерно половину из него можно выделить на онлайн-обучение.

Основная ошибка на этом этапе — планировать все до минуты. Нужно понимать, что человек — не робот, и просто не может выполнять дела в одинаковом темпе.

Откажитесь от надоевших привычек.

Скорее всего, после пересмотра режима дня времени на учебу осталось достаточно мало. Увеличить его можно за счет отказа от занятий, которые вы сами считаете непродуктивными и бессмысленными. Например, в просмотре фильмов или сериалов нет ничего плохого, но если на это уходят все вечерние часы ежедневно, стоит постепенно сокращать время, доведя его до приемлемого значения. Также можно отказаться от длительного серфинга в сети, выделив на это полчаса в день, если нужно.

Сколько времени вы реально можете выделить на учебу?

Распланировать день

Предположим, на учебу есть 1.5 часа ежедневно. Это время нужно расположить в своем распорядке так, чтобы вам было максимально комфортно. У каждого эти параметры свои, например:

— утром голова мыслит более ясно;

— вечером я могу полностью переключиться на учебу;

— в 19.00 близкие идут гулять и я могу учиться в одиночестве;

— на работе у меня есть большой перерыв, когда комфортно учиться;

— я могу слушать обучающие подкасты, пока иду пешком с работы.

Постарайтесь распланировать свое время так, чтобы в неделю был хотя бы один выходной день без работы и учебы.

Структурирование задач

Некоторые задачи могут быть очень крупными, а это сразу вносит стресс и нервозность. Чтобы облегчить ситуацию и избежать прокрастинации, примените методику “Съесть слона по кусочкам”. Разделите большое дело на меньшие задачи, из которых оно состоит.

Например:

— прослушать вводную лекцию;

— найти рекомендованные книги;

— сделать домашнее задание.

Чем больше мелких задач получится выделить, тем лучше. Их выполнение дает чувство, что процесс движется и вы занимаетесь важным делом. Если какая-то часть задачи кажется сложной (например, не получается заставить себя приступить к домашнему заданию), воспользуйтесь методикой “Хотя бы 5 минут”.

Составьте масштабный план

Обычно онлайн-курсы имеют четкую протяженность — например, несколько недель или месяцев. Если вы проходите обучение в записи, постарайтесь сохранять определенный темп, не делая больших перерывов между уроками. Для этого составьте план, сколько вы должны успеть пройти за месяц, неделю, день, а затем отмечайте свои успехи.

Не стоит ставить нереалистичные цели — одну неделю вы еще сможете учиться на пределе возможностей, но потом накопится сильная усталость и продуктивность резко упадет. Лучше двигаться в медленном комфортном темпе, сохраняя удобный для себя распорядок жизни. Если в какой-то день захочется сделать больше — отлично!

Резюме

Тайм-менеджмент особенно нужен в рабочей и образовательной сфере, чтобы добиться устойчивых результатов. Широкий выбор обучающих программ предлагает портал BizFabrica.ru. Студентам онлайн-курсов нужно зафиксировать свой распорядок дня, выявить наиболее продуктивные для обучения часы, составить план занятий. Если потратить немного времени на эту работу, оно вернется в виде хорошей продуктивности.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ НА БЛОГЕ

  • 100 лучших книг для саморазвития. Прокачай себя по-полной!
  • ТОП-7 НЛП-техник на каждый день для манипулирования людьми
  • 100 лучших мотивирующих цитат великих людей
  • Трансерфинг реальности или 78 принципов управления жизнью
  • ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий в России и Москве
  • 10 лучших книг про бизнес для начинающих предпринимателей
  • Как узнать свое предназначение в жизни по дате рождения!
  • 50 лучших мотивирующих фильмов, которые стоит посмотреть каждому
  • 12 главных лидерских качеств или как стать лидером по жизни