Как системно-векторная психология может помочь лучше понять себя

Основной целью системно-векторной психологии является познание себя и получение наслаждений от жизни, используя свои внутренние векторы. Данная система направлена на самопознание индивида, определение его роли в обществе с целью избежать морального неудовлетворения собой и своей жизнью.

Если человек не может реализовать себя в социуме, не знает своих истинных потребностей и желаний, то постоянное ощущение неудовлетворения может привести к депрессивному состоянию. Также направлена на раскрытие сексуальных желаний и потребностей человека. Может применяться в качестве профессионально ориентированных тестов.

системно-векторная психология

Как возникла системно-векторная психология

Система психологических векторов берет свое начало с небольшой статьи Зигмунда Фрейда, которую он написал в 1908 году. Называлась она «Характер и анальная эротика». В ней Фрейд кратко описал психологические особенности людей, у которых зона ануса является особо чувствительной: «Среди своих пациентов я встречал особый тип людей с комбинацией определенных черт характера. В детстве у них у всех проявлялся ряд особенностей, связанных с одной физиологической функцией. У меня сложилось впечатление, что данный характер органически связан с работой конкретного органа в нашем теле…»

По сути дела, Фрейд заявляет здесь о том, что характер человека связан не с воспитанием, условиями жизни или другими внешними факторами, а с функцией каких-то органов. Это можно назвать очень смелым заявлением для начала XX века.

Вскоре появились новые статьи на данную тему: Ганс фон Халлингберг — «Анальная эротика, любовь к страху и упрямство», а также две статьи о других эрогенных зонах (отверстиях на теле) и связанных с ними характерах: Эрнест Джонс — «Об анально-эротических чертах характера», Исидор Задгер — «Уретральная эротика» и «Эротика кожи и мышечной системы». Таким образом, в начале прошлого века были коротко описаны типы характера, связанные с отверстиями на туловище: анальный, уретральный, кожный и мышечный.

В конце ХХ века петербургский психолог Виктор Константинович Толкачев (1947–2011), вдохновленный работами Фрейда и его коллег, описал типы характера, связанные с отверстиями на голове (глаза, уши, нос и рот). Как говорил сам Толкачев, это стало возможным благодаря его учителю — академику Владимиру Александровичу Ганзену (1909–1996), чья книга «Системные описания в психологии» послужила основой для системного взгляда на чувствительные отверстия.

Таким образом, Виктор Толкачев создал целостную систему, включающую восемь характеров людей. Он ввел понятие «вектор» и назвал свою теорию «прикладным cистемно-векторным психоанализом». У Юрия Толкачева было много учеников и последователей, которые продолжают развивать векторную теорию в различных направлениях.

Среди них Михаил Бородянский (сайт psy8.ru, книга «Психология ваших отверстий»), Юрий Бурлан (сайт «Системно-векторная психология Юрия Бурлана»), Людмила Перельштейн (книга «Осторожно: дети! Или пособие для родителей, способных удивляться»), Елена Кудрявцева (тренинги и статьи о применении системы векторов в консалтинге), Татьяна и Александр Прель (книга «Почему мы выросли такими?») и многие другие.

Системно-векторная психология: 8 векторов и их описания

Концепция векторного психоанализа подразделяет людей на 8 психологических векторов. Вектора – это так называемые центры получения удовольствий, эрогенные зоны.

векторы в системно векторной психологии

Каждый человек имеет свой набор векторов (как правило, от 2 до 5). Данная совокупность определяет характер и стремления человека, его склонности, желания. Главной задачей является понять свой векторный набор и жить в соответствии с ним. Все проблемы в жизни человека связываются с тем, что он не живет по своему вектору, подавляет свои наклонности. Каждому вектору соответствует определенный цвет и форма.

Тренируй свой мозг с удовольствием

Развивай память, внимание и мышление с помощью онлайн-тренажеров

НАЧАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ

Мышечный вектор

Численность – в чистом виде — 38%, всего  — 90%.

Видовая роль — строитель.

Архетип – ограничение позывов на секс и убийство.

Тип мышления – практическое, наглядно-действенное.

Цвет наибольшего комфорта – черный.

Люди данного вектора любят работать мышцами. Это может быть спорт, где можно нарастить мышечную массу. Это может быть физический труд, где нужно носить тяжести, работать с тяжелой техникой. Если у человека кроме мышечного вектора другие развиты слабо, то у него минимум стремлений и потребностей. Крыша над головой, поесть и поработать – все что нужно. Остальное не для него – искусство, предпринимательство, наука. Сам решения принимать не любит. Является хорошим исполнителем. Не ценит жизнь человека, поэтому часто лезет в драки, проявляя свою физическую силу.

Для него характерны:

— крепкое телосложение;

— большая физическая сила;

— несклонность к размышлениям;

— практичность;

— отсутствие лидерских качеств;

— конформность;

— деление мира на «свои-чужие»;

— первобытная видовая роль – рядовые охотники, собиратели, воины.

Кожный вектор

Численность – 24%.

Видовая роль — хранитель запасов.

Архетип – ограничение позывов на секс и убийство.

Тип мышления – логическое.

Цвет наибольшего комфорта – хаки.

Это люди с сильно развитым осязанием. У них есть стремление ограничивать других и себя. Хотят постоянно улучшать что-то, повышать уровень жизни. Любят соблюдать дисциплину: в спорте, питании, на работе. Из них получаются хорошие карьеристы, более жесткий вариант – военная служба. У них так же хороший аналитический склад ума. Они умеют быстро обрабатывать информацию. Это хорошо для юристов, экономистов, предпринимателей. Могут быть хорошими организаторами. Они следят за своим телом, за своей кожей.

Им присущи следующие черты:

— экстравертность;

— логический тип мышления;

— дисциплинированность;

— экономность;

— быстрая адаптация к новой обстановке и обучаемость;

— спортивное телосложение;

— психологическая гибкость.

Анальный вектор

Численность -20%.

Видовая роль – хранение домашнего очага.

Архетип – сбор и передача информации

Тип мышления — системный.

Цвет наибольшего комфорта – коричневый, пурпурный.

Люди данного вектора – спокойные, уравновешенные. Привыкают и не любят отвыкать. Главная их ценность – дом и семья. Они стремятся делать все последовательно и правильно. Медлительные и терпеливые. Часто становятся учителями, работают с документами. Не любят проявлять инициативу. У нереализованного «анальника» проявляются садистские качества, заставляя других делать работу терпеливо и правильно.

Наиболее развиты качества:

— медлительность;

— принципиальность;

— верность;

— усидчивость;

— консерватизм;

— бережливость;

— телосложение часто плотное, рост – невысокий.

Уретральный вектор

Численность -5%.

Видовая роль – вождь.

Архетип – продолжение живого вещества во времени.

Тип мышления – стратегическое, нестандартное.

Цвет наибольшего комфорта – красный.

Это прирожденные лидеры. У них всегда есть стремление вести людей за собой, идти на риск. В них есть харизматичность. Люди чувствуют их энергию и просто идут за ними. «Уретральники» знают чего хотят и делают все, чтобы достичь цели. Они идут вперед, не взирая на социальные нормы и мнение окружающих. Если чем-то интересуются, то погружаются полностью. Свобода для них – сверхценность. Люди с сильно выраженным уретральным вектором часто бунтари и анархисты. В большинстве своем занимают руководящие посты.

Для них характерны:

— доминантность;

— быстрота реакции;

— экстравертность;

— тактический тип мышления;

— непредсказуемость;

— альтруизм;

— повышенная сексуальность;

Звуковой вектор

Численность — 5%.

Видовая роль – охрана племени по ночам.

Архетип – обратная связь с причиной.

Тип интеллекта – абстрактный.

Цвет наибольшего комфорта – синий.

Это молчаливые, скромные люди с глубоким внутренним миром.  Любят быть в тишине или включить музыку и забываться. От частого и продолжительного общения устают и хотят уйти в себя, побыть одним. Такие люди живут в своем мире, который никому не доступен. Очень много фантазируют. Умные люди. У звуковиков своя картина мира и они постоянно в поиске ответов на глобальные вопросы. Из них получаются хорошие математики, программисты, могут разбираться в науках и технике. Второе направление – теология, эзотерика, философия.  Нереализованный звуковик постоянно в депрессиях, у него нет желания чем-то заниматься, чувствует постоянную недооцененность в обществе. Звуковику нужно чтобы его любили и принимали таким, какой он есть.

Их основные свойства:

— интровертность;

— эгоцентризм;

— склонность к депрессиям;

— ранимость;

— творческие способности;

— непереносимость громких звуков;

— непрактичность.

Зрительный вектор

Численность -5%.

Видовая роль – дневной охранник стаи.

Архетип – ценность человеческой жизни частной и в целом.

Тип мышления – образный.

Цвет наибольшего комфорта – зеленый.

Эти люди умеют произвести впечатление, хорошо выглядеть и привлекать к себе внимание. Зрительники – это люди искусства. Им нравится создавать все красивое, путешествовать, фотографировать. Просто их глаза хотят получать ощущения. Они могут рисовать, снимать кино, делать театральные постановки. Все это в нашей жизни благодаря людям со зрительным вектором. Им свойственно сильная эмпатия, состадание, любовь к детям и животным. Ценят жизнь каждого человека.

Их типичные черты:

— основной канал восприятия мира – визуальный;

— наблюдательность;

— эмпатия;

— чувственность;

— яркая внешность, привлекательность;

— хорошие педагогические способности;

— склонность к фобиям.

Оральный вектор

Численность –5%.

Видовая роль – предупреждение об опасности и отделение несъедобной пищи от съедобной.

Архетип – объединение людей через создание единых словесных и мыслительных рядов.

Тип мышления – вербальное.

Цвет наибольшего комфорта – желтый.

Общительные люди. Умеют вести беседы как по теме, так и не о чем. Некоторые оральники любят петь. Многие их них выступают на сцене в роли ораторов. Любят поесть, это люди гурманы. Им нужно либо поговорить, либо поесть. Так же любят целоваться. Т.е. им доставляет удовольствие все, что связано со ртом. Чаще всего это жизнерадостные люди, немного суетливые, часто безответственные и немного инфантильные. Таким людям хочется быть в центре внимания. Из них могу выйти хорошие менеджеры по продажам и рекламщики. Представители обеспечивают взаимодействие между разными группами общества.

Их характеристики:

— экстравертность;

— вербальный ум;

— склонность к полноте;

— хорошее чувство юмора;

— стремление быть в центре внимания;

— приукрашивание при высказываниях, доходящее иногда до лживости;

— неумение хранить секреты.

Обонятельный вектор

Численность –менее 1%.

Видовая роль – шаман, советник вождя.

Архетип – выжить во что бы то ни стало.

Тип мышления – интуитивное, невербальное.

Цвет наибольшего комфорта – фиолетовый.

Это самая редкая категория людей. У них высоко развито обоняние. Человек с таким вектором обращает внимание на запахи, идет туда, где он чувствует комфортный ему запах. Обладатели данного вектора зачастую выбирают людей, которые обеспечат их безопасность, тянутся к решительным и сильным. Их сильная сторона – умение почувствовать что стоит начинать делать, а что нет. Меньше всего хотят быть в центре внимания, скрытные, осторожны и недоверчивы, не любят риск. Как следствие обладают высокой выживаемостью.

Их качества:

— внимательность;

— проницательность;

— неприметность внешнего облика;

— интуитивный невербальный ум;

— склонность к интригам.

Редко встречаются чистые типы. Человек является носителем нескольких векторов. Их комбинация

Системно-векторная психология. Тесты.

Узнать, какие вектора у тебя ведущие, можно пройдя специальные тесты.

Для того, чтобы результаты тестов были более полные, я дам тебе 3 ссылки. Пройди их все по очереди.

Тест 1 

Тест 2

Тест 3

У меня во всех тестах получается Звуковой вектор.

векторная психология тест

И по описанию я полностью подхожу!

Поэтому я могу сказать, что я ЗВУКОВИК!

Моя главная эрогенная зона – это УШИ!

НО! Системно-векторная психология не является доказанной или абсолютно верной. Это всего лишь одна из методологий выявления определенного типа личности, которая поможет тебе на пути самопознания! Для более глубокого понимания этого направления рекомендую прочитать статьи на других порталах и хотя бы 2-3 книги. Познай себя и ты познаешь мир!

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ НА БЛОГЕ

  • ТОП-7 НЛП-техник на каждый день для манипулирования людьми
  • 100 лучших книг для саморазвития. Прокачай себя по-полной!
  • Как создать пассивный доход в 30 000 рублей, чтобы послать работу на три веселые буквы!
  • 50 лучших мотивирующих фильмов, которые стоит посмотреть каждому
  • Как узнать свое предназначение в жизни по дате рождения!
  • Трансерфинг реальности или 78 принципов управления жизнью
  • 10 лучших книг про бизнес для начинающих предпринимателей
  • ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий в России и Москве
  • 100 лучших мотивирующих цитат великих людей