5 методов эффективного ведения конспекта на онлайн-занятиях

Сейчас все сильнее в нашу жизнь входит онлайн-образование. И чтобы обучение на онлайн-занятиях проходило более эффективно, я рекомендую вести конспекты лекций, причем желательно от руки, а не на компьютере или планшете. Дело в том, что письмо активно задействует участки мозга, отвечающие за когнитивные способности: это доказали ученые из норвежского Университета Ставангера. Ведение конспекта помогает выделить ключевые моменты лекции, облегчить ее запоминание и зафиксировать собственные инсайты.

как вести конспект

Хотя при онлайн-обучении можно вернуться к лекции и переслушать ее, если ты серьезно подходишь к делу, то лучше стоит вести конспект. В этой статье я собрал для тебя интересные методы конспектирования, которые помогут эффективно фиксировать информацию и использовать ее на практике. Некоторыми из них активно пользуются известные люди.

Метод “Вопрос-ответ”

Как вести конспект? Суть метода стараться уловить самые важные моменты лекции, к которым подводит рассказчик, и зафиксировать их в виде ответов на рассматриваемые вопросы. Например: “Почему стоит регистрировать самозанятость?” “Легальное ведение бизнеса, снижение налоговой нагрузки по сравнению с ИП”.

Преимущества. Много записывать не придется ты спокойно слушаешь лекцию и фиксируешь только действительно важные вещи. Отлично подходит для онлайн-уроков по саморазвитию, а также для профильных тем, в которых ты довольно хорошо ориентируешься.

Недостатки. Слишком мало деталей. Когда понадобится пересмотреть конспект, ты увидишь ключевую идею, но можешь забыть объяснение, которое привело к такому выводу. Если тема для тебя новая и сложная, стоит записывать больше деталей.

Читай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

21 вектор для эффективного развития

Читать книгу

Метод ментальных карт

Как вести конспект? Необычный метод конспектирования, задействующий креативное мышление. В центре листа рисуют облако с основной темой или мыслью занятия, от нее идут ветки объяснений, идей и мыслей. Каждая ветка, в свою очередь, может разделяться на еще несколько подпунктов, раскрывающих ее. Вместо схематичных “окошек” можно нарисовать настоящее дерево с ветками на что хватит фантазии и желания. Поскольку конспектирование связано с творчеством, информация хорошо запоминается.

конспект ментальные карты

Преимущества. Никаких ограничений, конспектирование построено исключительно на вашем понимании темы и креативе, а схематичность рисунков позволяет создать довольно четкую структуру, которая будет понятна даже спустя длительный срок.

Недостатки. Если тебе никогда не приходилось строить ментальные карты, метод может показаться сложным, а конспектирование потребует много внимания, будет отвлекать от лекции.

Метод Корнелла

Как вести конспект? Лист делится на три сектора: снизу горизонтально отделяется ⅓ часть, свободное верхнее пространство делят пополам вертикальной линией. На занятии вся важная информация записывается в правую колонку, затем из нее в левую выделяются несколько самых значимых мыслей. После окончания лекции предлагается еще раз перечитать конспект и сделать собственное резюме с выводами и мыслями, разместив его в нижней трети листа. Также она может использоваться для записывания вопросов, собственных идей.

Преимущества. Идеально подходит для уроков с большим объемом важной информации, может быть альтернативой классическому плановому конспекту. Если вы решили пройти курсы онлайн с сертификатом по сложной теме, стоит уделить внимание детальному конспектированию.

Недостатки. Писать придется довольно много.

Метод Билла Гейтса

Как вести конспект? Создатель Microsoft использует довольно необычный метод конспектирования: лист делится на 4 части, каждая из которых получает свое название и назначение исходя из потребностей студента. Одну из них, например, можно всегда отводить под вопросы, вторую под собственные идеи и мысли. В оставшихся двух колонках фиксируется информация лектора, например “Проблемы малого бизнеса” и “Предложения по улучшению”.

Преимущества. Метод прекрасно подходит для лекций и встреч, в которых нет четкого плана, а преподаватель перескакивает с одной темы на другую. 

Недостатки. Отсутствие четкой структуры.

Метод “Текстуальный”

Как вести конспект? Конспект состоит исключительно из цитат преподавателя, которые логически связаны между собой. Цитаты должны отражать ход лекции, можно оформлять их в виде колонки, где переход от одной мысли к другой отображается стрелочкой.

Преимущества. По такому конспекту можно восстановить лекцию почти целиком. Если преподаватель очень компетентен, четко выражает свои мысли и вызывает уважение у ученика, можно спокойно брать его наработки и использовать их, не трансформируя в собственные идеи и смыслы.

Недостатки. Будет сложно вести текстуальный конспект или пользоваться им, если преподаватель плохо выражает мысли, путается в словах, сбивается, часто отходит от темы. В таком случае лучше попробовать другой тип конспектирования, основанный на собственных выводах.

Существует большое количество методов конспектирования я выделил из них 5 самых эффективных, которые точно пригодятся на онлайн занятиях. Лучше всего не зацикливаться на одном методе, а использовать несколько, исходя из сложности и объема информации, задачи курса и даже метода преподавания.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ НА БЛОГЕ

  • Как узнать свое предназначение в жизни по дате рождения!
  • ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий в России и Москве
  • 10 лучших книг про бизнес для начинающих предпринимателей
  • 12 главных лидерских качеств или как стать лидером по жизни
  • ТОП-7 НЛП-техник на каждый день для манипулирования людьми
  • Как создать пассивный доход в 30 000 рублей, чтобы послать работу на три веселые буквы!
  • 100 лучших мотивирующих цитат великих людей
  • 100 лучших книг для саморазвития. Прокачай себя по-полной!
  • 50 лучших мотивирующих фильмов, которые стоит посмотреть каждому