7 навыков высокоэффективных людей
Одной из моих любимых книг по саморазвитию является книга «7 навыков высокоэффективных людей». В ней даются мощные инструменты для развития личности, а именно рассказывается о принципах, которые позволяют любому человеку быть более эффективным. Я думаю, что каждый из нас к этому стремится, поэтому книга будет полезна большому количеству людей, в том числе и тебе – дорогой читатель блога.
Но прежде чем рассказать про саму книгу немного информации об авторе.
Стивен Кови –консультант по вопросам организационного управления, руководства и управления жизнью, доктор философии, лектор и автор книг, американский преподаватель. Имеет степень бакалавра в сфере делового управления, а так же степень МВА. В своё время был мормонским миссионером в Англии, президентом ирландской миссии мормонов, заместителем председателя совета директоров компании «Franklin Covey».
Получил премию за отцовство (у Кови 9 детей и 52 внука), медаль за заслуги перед человечеством, премию Сикха за вклад в дело мира, международную премию «Предприниматель года» и национальную премию «Предприниматель года», удостоен звания «Оратор года» и включён в список 25 самых влиятельных американцев по версии журнала «Time».
У Стивена Кови большое количество книг на тему личной эффективности, но самой популярной является книга «7 навыков высокоэффективных людей». Впервые книга появилась в свет в 1989 году. За все время была издана в 73 странах и переведена на 38 языков. А общее число продаж более 30 миллионов экземпляров! В 2011 году журнал «Time» назвал книгу «7 навыков высокоэффективных людей» одной из самых влиятельных книг по бизнесу. Ее рекомендуют многие успешные люди.
Для кого книга «7 навыков высокоэффективных людей»?
— для тех, кто хочет больше успевать и качественнее выполнять свою работу;
— для предпринимателей и наемных сотрудников, которые хотят прокачаться;
— для тех, кто хочет наладить работу в команде;
— для тех, кто хочет лучше понимать себя и других людей;
— для тех, кто хочет отделять главное от второстепенного;
— для тех, кто хочет жить в мире и согласии с собой.
Навыки высокоэффективных людей
Эффективность по Кови заключается в равновесии между имеющимися ресурсами и желаемым результатом. То есть эффективность – это не работа на износ по 18 часов в сутки, а постепенное движение к цели с искренней заботой о теле, душе и мозге. Эффективность – это не стремление надавить на человека, чтобы добиться немедленного результата и потерять доверие, а желание вкладывать свое время в развитие отношений, чтобы вместе достигать быстрее поставленных целей.
Вот эти 7 навыков:
1. Будьте проактивны
2. Начинайте, представляя конечную цель
3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала
4. Думайте в духе «выиграл-выиграл»
5. Сначала стремитесь понять, а потом быть понятым
6. Достигайте синергии
7. Затачивайте пилу
Автор сначала предлагает начать изменения со своего образа мышления и характера. Это является важным условием использования 7 навыков. Первые три навыка Стивен Кови относит к эффективному управлению самим собой, четвертый и пятый – к эффективному взаимодействию с другими людьми (друзьями, партнерами, подчиненными и пр.). Седьмой навык является универсальным.
7 сфер жизни
Система гармоничного развития личности, которая приведет к счастью, успеху и богатству
1 уникальная система развития личности
3 важных вопроса для осознанности
7 сфер для создания гармоничной жизни
21 вектор для эффективного развития
Навык 1. Будьте проактивны
Я обладаю свободой выбора и несу ответственность за свою жизнь.
Этот навык позволяет стать каждому человеку самостоятельным, деятельным и инициативными. Необходимо решать проблемы, которые находятся в круге своего влияния и приспосабливатся к условиям, на которые невозможно повлиять (пытаться не тратить на них свои силы и время). Проактивные люди сами выбирают реакцию на различные физические, психологические и социальные раздражители.
Для того, чтобы стать проактивным человеком, необходимо сформулировать свои жизненные ценности, цели и принципы, согласно которым необходимо будет дальше действовать.
Навык 2. Начинай, представляя конечную цель
Я знаю, зачем действую
Этот навык основывается на идее того, что все создается дважды. Сначала происходит мысленное творение (первое), а потом физическое творение (второе). 2 навык основан на принципах персонального лидерства, а это значит, что лидерство является первым творением. Лидерство — это не управление. Управление — это второе творение. Управление фокусируется на нижнем уровне: как мне сделать это наилучшим образом? Лидерство имеет дело с верхним уровнем: «Что именно я хочу сделать?»
Наиболее эффективный из известных мне способов начать, представляя конечную цель, заключается в разработке положений личной миссии. Этот способ фокусируется на том, каким вы хотите быть (характер) и что вы хотите делать (вклады и достижения), а также на ценностях и принципах, которые лежат в основе твоего характера и твоих поступков.
Навык 3. Сначала делать то, что нужно делать сначала.
Я концентрируюсь на задачах, которые приближают меня к цели.
Этот навык основывается на принципе Парето, который говорит нам о том, что 20% дел приносит 80% результата. Необходимо научиться выделять важные для себя дела и выполнять их в первую очередь, т.е. находится в квадранте 1 и 2. Именно эти дела могут кардинально изменить твою жизнь. Но большинство из нас откладывают их на потом, занимаясь всякой ерундой.
Этот навык учит нас правильному планированию. По своему опыту скажу, что лучше и комфортнее делать еженедельное планирование, чем ежедневное. Оптимальный день для планирования важных дел на следующей неделе – это воскресенье, ближе к вечеру, когда можно подвести недельные итоги и наметить новые цели.
Навык 4. Всегда думай и действуй в духе «Выйграл-Выйграл» (win—win)
Я верю, что совместными усилиями мы достигнем больших результатов.
Навык заключается в том, чтобы при каждом взаимодействии с другими людьми действовать не в рамках соперничества, а в рамках сотрудничества, ориентируясь на общую победу. Это учит воспринимать жизнь не как какие-то «джунгли, где ресурсы ограничены и каждый сам за себя», а как мир, где «всем всего хватит».
4 шага к «Выйграл-«Выйграл».
1. Представьте проблему с точки зрения другого человека.
2. Определите ключевые вопросы, заботы и опасения, связанные с проблемой.
3. Определите результаты, которые обеспечат полностью приемлемое решение.
4. Выявите новые возможности и варианты достижения этих результатов в координатах взаимного сотрудничества.
Кстати, принцип «win-win» является одним из моих любимых. Я всегда думаю, как можно повзаимодействовать с теми или иными людьми в рамках совместного развития в различных сферах жизни.
Навык 5. Сначала стараться услышать, а потом быть услышанным
Я слушаю, чтобы понять, а не чтобы ответить.
Автор книги считает, что каждый эффективный человек должен овладеть навыком эмпатического слушания. Тот, кто этому научился, слушает, чтобы понять, а не чтобы высказать свое мнение или переубедить. Этот навык помогает ясно увидеть позицию другой стороны и быстрее достичь взаимопонимания. Часто, когда мы слушаем другого человека, мы отвлекаемся, чтобы придумать ответ, вспомнить аналогичный случай из жизни или додумать за собеседника, что он имел в виду. К сожалению, большинство из нас слушает, но не слышит.
Как научиться эмпатическому слушанию:
— сосредоточься на собеседнике, отложив все свои дела, и внимательно слушайте;
— задавай уточняющие вопросы по ходу беседы, вместо того чтобы говорить все время про себя;
— не выплескивай негативные эмоции в процессе беседы и не осуждай никогда человека;
— не давай автобиографических ответов (оценок, советов, воспитываний).
Навык 6. Достигайте синергии
Я не стремлюсь навязать людям свою точку зрения, а стараюсь понять их взгляды на проблему, чтобы найти лучшее решение.
Шестой навык – это навык работы в команде и развития сплоченности. Он учит ценить различия между людьми в физической, эмоциональной и ментальной сфере, так как эти различия помогают быть более эффективными. Мы привыкли видеть мир таким, какие мы есть сами, поэтому другая точка зрения очень необходима и помогает создавать более целостную картину.
Обычное поведение в переговорах — это продавливание своей точки зрения либо поиск компромисса. Стивен Кови советует научиться достигать эффекта синергии, то есть находить такой способ достижения цели, который будет лучше тех, что предлагает каждый из участников.
Навык 7. Затачивайте пилу
Я не забываю уделять время развитию своих ресурсов.
Этот навык можно назвать навыком постоянного совершенствования. Он поможет двигаться быстрее по восходящей спирали роста, каждый раз переходя на новый уровень развития каждого навыка.
Чтобы тренировать предыдущие 6 навыков, требуются ресурсы. Если у тебя мало энергии, то это очень затрудняет развитие. Поэтому Кови советует регулярно совершенствоваться в четырех направлениях:
— физическом ( соблюдать режим сна, питаться высокоэнергетической пищей, укреплять мышы и поддерживать все тело в тонусе);
— социально-эмоциональном (любить себя, людей и мир в целом, общаться и стараться понимать других людей, обрастать как можно большим количеством полезным знакомств).
— интеллектуальном (получать новые знания, умения, вырабатывать жизненные навыки, читать развивающие книги, вести дневник (можно свой блог!), чтобы улучшить способность ясно мыслить);
— духовном (медитировать и делать все, что заставляет вас почувствовать духовное обновление, слушать высоковибрационную музыку, читать великие духовные произведения, общаться с природой);
Итак, я постарался дать тебе общее представление о книге №1 по личной эффективности. Читать книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей лично мне было очень интересно. Она дает понимание в каком направлении развиваться как личности, чтобы стать более эффективным в жизни. Недаюсь, что после моего небольшого обзора на книгу тебе захочется ее купить и прочитать полностью, чтобы навсегда изменить свою жизнь. Успехов!