Как заработать на блоге 120 000 рублей
Я веду свой блог о саморазвитии уже более 7 лет с 2013 года. Как же быстро летит время. Сначала это было просто хобби. Мне нравилось программировать и делиться каким-то своим жизненным опытом. Но по мере увеличения посещаемости я стал зарабатывать на блоге. Как говорил Генри Форд: «Самая лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби». Я с ним полностью согласен. В 2020 году у меня получилось заработать примерно 120 000 рублей! И в этой статье хотел бы рассказать о том, какими способами я смог это сделать.
Как зарабатывать, ведя свой блог
Еще в начале 2020 я решил создать Excel-файл и записывать все заработки с блога. До этого все 6 лет я этого не делал, а зря. Даже не знаю сколько я заработал денег на блоге за все время его ведения. Могу рассказать цифры только за 2020 год.
Google Adsense – 50 000 рублей
На первом месте по доходности у меня контекстная реклама Google Adsense. Контекстная реклама – это очень распространенный способ заработать деньги, ведя свой блог. Если простым языком, то при размещении специального кода на сайте начинают показываться рекламные блоки. Когда человек кликает по этому блоку, то переходит на сайт рекламодателя, а, так скажем, вебмастеру или блогеру платят за это деньги.
У меня этих блоков стоит много. Прости меня мой дорогой читатель, но, как говорится, кушать хочется. Стоимость оплаченного клика в контекстной рекламе разная. У меня она маленькая, отсюда и столько блоков. Тема саморазвития не очень популярна. Это не та, так скажем ниша, где много рекламодателей и большие бюджеты. Если начнешь вести свой блог, то выбирай более популярные направления типа финансов, бизнеса, стройки, медицины, авто и др. Об этом много статей в интернете. Это как в спорте. Где больше денег? В шахматах или в футболе?!
Google Adsense платит в долларах. Вывести свои деньги можно только при достижении 100$. Поначалу на это уходит несколько месяцев при низкой посещаемости. За весь 2020 я заработал 630$ при 10 000 кликов. Это удалось сделать мне при средней посещаемости в 2 500 человек в день. Это с одного сайта, а если их иметь несколько или один но с большей посещаемости доходы уже будут приличные!
Партнерские программы — 46 000 рублей
Это второй способ как можно заработать на блоге и он тоже сильно распространен. Плюс партнерских программ в том, что тебе не нужен свой продукт, который нужно создавать или покупать по оптовой цене. Тебе платят какой-то % с продажи этого продукта, если человек покупает его по твоей партнерской ссылке, которую можно разместить как на своем блоге, так и в социальной сети у себя на страничке.
7 сфер жизни
Система гармоничного развития личности, которая приведет к счастью, успеху и богатству
1 уникальная система развития личности
3 важных вопроса для осознанности
7 сфер для создания гармоничной жизни
21 вектор для эффективного развития
Опять же по теме саморазвития очень мало хороших партнерских программ. Для моей целевой аудитории подходят различные образовательные программы и курсы. Я тестировал много партнерок и оставил всего две: онлайн-тренажеры для развития мозга Викиум и онлайн-университет профессий SkillBox. Первая партнерка принесла мне 22 000 рублей, вторая – 24 000 рублей. Доходы от такого вида деятельности зависят от многих факторов: посещаемость, качественная целевая аудитория, чек продукта.
Прямые рекламодатели — 22 000 рублей
Вести блог и зарабатывать можно благодаря прямым рекламодателям. Для этого нужно иметь уже хорошую посещаемость. Тогда они сами начнут тебе писать. Доходы тут зависят от того, как договоритесь. Главное, чтобы все выигрывали от сотрудничества. У меня вверху любой страницы размещен блок рекламодателя с интересным курсом по сферам жизни.
За его размещение он мне переводит деньги каждый месяц. Можно договориться на фиксированную плату или % от продаж его продукта. Это очень хороший вариант заработать на блоге, если нет своего продукта. А у меня его пока нет)! Прямые рекламодатели могут приносить хорошие деньги, если отношения будут долгосрочными.
Размещение статей и ссылок – 3 000 рублей
Это уже четвертый вариант, как я зарабатываю деньги на своем блоге. В 2020 году цифра совсем небольшая, в 2019 была намного больше. Есть целые сервисы для заработка на размещении у себя на сайте как статей, так и ссылок. Но тогда сайт превращается просто в помойку. Я же размещаю статьи и ссылки на хорошие качественные ресурсы со схожей тематикой.
Вот это мои 4 способа заработка на блоге.
Существует и много других. Я использую эти.
Т.к. источник дохода на самом блоге на 1, а целых 4, то и удалось заработать 120 000 за год. Диверсификацию никто еще не отменял!
Получается примерно 10 000 рублей в месяц. Много это или мало решать тебе.
Если учесть, что заработок на блоге – это только один из моих источников дохода, то думаю неплохо. Доходы были бы намного больше, если бы не проблемы в сфере здоровья, которые выбили меня на 3 года из плотной писательской деятельности. Сейчас посещаемость блога в районе 2 000 – 3000 человек в сутки, а могла бы быть намного больше. Потеряно много времени, но в жизни всякое бывает. Начался 2021 год, чувствую много энергии и пришедшее вдохновение, а значит точно нажму на «газульку» и буду много писать.
Дальше хотел бы дать свою оценку блогерской деятельности!
Заработок на блоге: плюсы и минусы
Минусы:
— маленький заработок в начале деятельности – сразу золотых гор и миллионов долларов никто не обещает. Ведение блога – это творческая деятельность. А в творчестве деньги приходят через определенное время. Для этого нужна большая посещаемость или аудитория подписчиков. Поэтому в начале пути нужно работать только на энтузиазме. Если сразу думать о деньгах, то ничего не выйдет;
— один за всех – что касается меня, то я программист, копирайтер, дизайнер и сеошник в одном лице. Приходится быть гибким и развиваться сразу в нескольких областях. Но зато это бесплатное обучение, которое со временем окупается. Но в начале, нужно во многом разбираться и многому учиться. Когда пойдет уже денежный поток, то можно отдавать уже какие-то процессы на аутсорсинг;
— страдает сфера здоровья – необходимо будет проводить много времени за ноутом или пк. Проблемы с глазами, спиной, коленями и так далее. А здоровье – это главный ресурс. И в погоне за тем, чтобы зарабатывать на блоге хорошие деньги, можно потерять это самое здоровье. Главное не перегнуть палку! Обязательно нужно делать утреннюю зарядку, гулять на свежем воздухе и расслаблять свои мозги в конце дня, а иначе они просто «лопнут»).
Плюсы:
— работаешь на себя – очень жирный плюс для тех, кому надоело начальство на работе, а оно там, как правило, очень противное и отдает тупые приказы. Лично ходить работать на дядю – это не мое. Не могу и все. Сейчас настало такое время, что интернет есть у всех и большинство людей пошли в блогеры. Я считаю это уже целая профессия, которая будет развиваться в дальнейшем;
— доход не ограничен – все будет зависеть от твоей дисциплины, хорошей доходной ниши и интересного контента. Кто-то взлетает за считанные годы и даже месяцы и начинает зарабатывать хорошие деньги. Можно использовать сразу несколько каналов привлечения целевой аудитории. Это и сам сайт, и ютуб, и инстаграмм. Тогда будут различные источники дохода. Конечно, сейчас лучше заводить блог сразу в социальных сетях. Проще, быстрее набрать аудиторию, не нужно писать длинных статей. Но я свое детище уже не брошу да и в социальных сетях много минусов;
— работай в любом месте — хочешь у себя в Воронеже, хочешь на Бали. Главное чтобы был интернет и твой доход позволял тебе находиться в той точки земного шара, где тебе наиболее комфортно. А еще когда хочешь. Но тут есть и огромный минус – это умение себя дисциплинировать и во многих моментах даже заставлять, потому что вдохновение в начале пути быстро проходит, а контент нужно выдавать с определенной периодичностью. И если на работе тебя подгоняет дядя-руководитель, то тут ты сам руководитель своего маленького, а может и огромного проекта.
В общем, как и в любой профессии, здесь тоже есть свои минусы и плюсы.
В заключении хотелось бы вот что сказать. Заработать на блоге можно, но сложно. Все кто хочет легких денег идите в другие профессии и занимайтесь другими видами деятельности. Многие в интернете говорят, что сайты – это пассивный доход. Это обман. Это активный доход и еще какой активный. Работать надо как папа Карло. Но попробовать в любом случае стоит. Опять же говорю, как один из источников дохода очень хорош!
Я же продолжу вести блог о саморазвитии и писать новые статьи для тебя мой дорогой читатель!
Хорошей посещаемости мне и профита)
P.S. Надеюсь статья сможет смотивировать тебя завести свой онлайн-дневник и через несколько лет зарабатывать на блоге приличные деньги! Успехов!