Финансовая грамотность: 8 советов от Бодо Шефера

Финансовая грамотность – это знания, которые  помогут тебе достичь финансовой независимости и свободы. Лично меня никто этому не учил. Ни учителя, ни родители, ни друзья. Как говорится, все сам. Начал я интересоваться этой темой после окончания института, когда вышел, так сказать, во взрослую жизнь. Тогда я стал читать много книг по финансовой грамотности. Одной из моих любимых является книга Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе». Там Бодо дает советы, которые помогут начать формировать свой денежный капитал и со временем жить на %. О них коротко я и хотел бы рассказать.

Забудь о том, чтобы жить постоянно в долг

«Наверняка, тебе будет сложно идти по пути к финансовой свободе, но гораздо сложнее жить в финансовой зависимости».

Большая часть людей живет в долг, стремясь к красивой жизни. И легкое кредитование способствует этому.  В России с каждым годом растет число закредитованных людей и это говорит об одном – о низкой финансовой грамотности населения. Мне тоже хочется жить в огромном особняке, иметь дорогую машину и кататься каждый месяц на курорт, но я думаю как заработать деньги, а не как взять в долг.

Жить в долг осложняет путь к финансовой свободе. Беря кредиты, ты просто попадаешь в каббалу, становишься менее уверенным в завтрашнем дне и более зависимым от обстоятельств. Долги – это стратегия неудачников, а экономия – стратегия победителей.

Бодо Шеффер считает, что избавляться даже от долгов нужно с умом. Нельзя сразу все свободные деньги направлять на его погашение. Половину денег нужно направить на сохранение, а половину – на погашение кредитов. Это необходимо для того, чтобы в тот период, когда ты выплачиваешь по кредитам, уже формировалась подушка безопасности.

Чтобы иметь больше, необходимо значить больше

Более быстрый путь к финансовой независимости можно пройти, если стать ценнее на рынке труда. Рынок труда – это отношения, где ты продаешь свои умения начальству за определенную заработную плату. Чтобы быстрее был денежный поток, необходимо зарабатывать больше. Поэтому лучшие инвестиции – это инвестиции в себя, в свое личностное и профессиональное развитие.

Старайся нарабатывать больше умений и навыков, которые будут тебя отличать от других на рынке труда. Цель – это стать незаменимым специалистом, которому будут готовы платить хорошую заработную плату. В век интернета это стало очень доступным. Сейчас повысить свою ценность можно из любой точки мира, проходя огромное количество курсов и тренингов.

Читай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

21 вектор для эффективного развития

Читать книгу

Создай свою финансовую подушку безопасности

«Научись экономить. Богат тот, кто умеет не тратить деньги зря. Чтобы уважать себя, необходимо создать финансовый запас на полгода».

Проблема многих людей не в том, что они мало зарабатывают, а в том, сколько денег тратят после получения заработной платы. Чем выше доход, тем больше всяких необоснованных трат. Стоит научиться тому, чтобы держать себя в руках и отказываться от вещей, которые на самом деле тебе не нужны. Поэтому экономить наиболее важнее даже, чем уметь зарабатывать деньги.

Умение распоряжаться своими деньгами – это признак финансовой грамотности. Именно бережливость открывает путь к богатству, а не солидные доходы. Все состоятельные люди знают, что экономия приводит к еще большей прибыли, которая получается благодаря сложному проценту.

И начать экономить необходимо с создания финансовой подушки безопасности. Она должна покрывать твои расходы хотя бы в течение 6 месяцев, лучше 1 – года, и вообще будет супер – если 3 лет. И деньги доставать из нее только в крайних, очень крайних случаях. На то она и подушка безопасности, а не расходные наличные, чтобы постоянно «нырять» в нее.

Откладывай 25% от обычного и 50% от незапланированных поступлений

В одной популярной книге по финансовой грамотности «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона говорится, что необходимо откладывать 10% от заработанных денег. Но Бодо Шефер считает, что данной суммы недостаточно и необходимо откладывать, как минимум, четверть, а в некоторых случаях и половину дохода. А чтобы обогнать инфляцию, отложенные деньги стоит вкладывать в акции, потому что акции по его мнению всегда выгоднее денег, потому что являются вложением бизнес. А большинство бизнесов со временем растут.

Чтобы научиться откладывать деньги – стоит научиться сначала платить себе. Как только ты получаешь какой-либо доход, сразу откладывай определенный % денег. У кого нет силы воли откладывать, то стоит сделать автоматические переводы на банковские счета. Но лучше это делать самому и воспринимать экономию не как что-то крадущее у тебя деньги, а как способ их увеличить и стать богатым человеком. Так будет проще их тогда откладывать. Экономия денег – это важная часть финансовой грамотности.

Не трудись за деньги, пусть они работают на тебя

«Реши для себя, хочешь ли ты стать «денежной машиной» или быть всю жизнь «денежной машиной» для других».

Запомни одно. Человек становится состоятельным, когда начинает жить на доходы от своих инвестиций. Да, сначала необходимо больше зарабатывать и экономить, а потом – вкладывать полученные средства в доходные активы. Поэтому реши для себя выбрать следующую жизненную стратегию – сделать так, чтобы деньги работали на тебя, а не ты за деньги.

И осуществить такую стратегию можно благодаря инвестированию в фондовый рынок – получения пассивного дохода за счет роста курса акций и дивидендных выплат. Только помни, что нельзя все сбережения инвестировать. Должны быть свободные средства, на которые можно будет купить подешевевшие акции в результате резкого их падения. Поэтому финансовая грамотность предполагает создания своего финансового портфеля, на проценты от которого можно будет беззаботно жить.

Стоит помнить, что биржевые колебания цикличны

«На бирже плохие и хорошие времена постоянно сменяют друг друга».

Инвестирование сопряжено с большими рисками. Но если ты хочешь достичь финансовой независимости, то необходимо быть готовым к этому. Цена акции то идет вверх, то падает вниз. Главное правило инвестора – покупать, когда цена сильно упала. В тот момент многие делают ошибку и продают акции, а их необходимо наоборот покупать. Главное не поддаваться панике!

В период падения акции следует оставаться хлоднокровным и в тоже время искать новые выгодные возможности. Пока неопытные инвесторы избавляются от ценных бумаг на просадке, опытные инвесторы покупают их. И медлить здесь нельзя. Цена акции может очень быстро восстановиться. Все это, конечно, приходит с опытом. В начале всегда будут ошибки, а иначе никак. Но со временем ты поймешь, как действовать на фондовом рынке и зарабатывать деньги.

Следует нацелиться на долгосрочное инвестирование. Вкладывать деньги нужно минимум на 2-5 лет. Покупать акции следует на те деньги, которые в ближайшее время тебе не потребуются. И никогда не стоит инвестировать деньги, взятые в долг, — сможешь ли ты их заработать, чтобы вовремя их отдать.

Держи в портфеле акции не менее 5-10  компаний

Бодо Шефер рекомендует приобретать бумаги компаний из разных сфер экономики и даже на иностранных биржах.  Чем более диверсифицирован будет инвестпортфель, тем меньше будут риски снижения доли твоего капитала. Однако следить за большим количеством акций очень сложно, поэтому если ты только начинаешь инвестировать, то остановись на акциях 5-10 разных компаний.

Можно купить компании, которые выплачивают дивиденды. Как правило, они очень крупные и надежные, с большим финансовым резервом. Многие финансисты призывают изучать отчетность покупаемой компании, придавая большое значение коэффициентам и статистике. Шефер говорит о том, что просто нужно руководствоваться здравым смыслом. Необходимо просто понимать чем компания занимается и будет ли она перспективна в будущем. Если это так, то несомненно покупай акции таких компаний.

Сколько ты заработаешь на бирже станет понятно после продажи активов

«Если твои акции резко упали, то ты еще не несешь никаких убытков. Убытки лишь в том случае, если в этот момент акции будут проданы».

Стоит знать, что колебания курса цены акций само по себе не несет ни прибыли, ни убытков. Они возникают в момент закрытия сделки с ценными бумагами. Когда ты смотришь цену акций, необходимо эмоции отодвинуть на задний план и принимать решение только руководствуясь разумом. Следует вести дневник инвестора, чтобы отслеживать как, когда, сколько и на чем были заработки или потери. По мнению Бодо такие записи повышают уровень финансовой грамотности и осознанности.

Эти советы, конечно, не отражают всех знаний в области финансовой грамотности. Но они очень дельные. И в свое время я начал их применять. Это дало свои плоды. Мой денежный капитал стал увеличиваться. И ты можешь начать с этих же советов.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ НА БЛОГЕ

  • 100 лучших книг для саморазвития. Прокачай себя по-полной!
  • 100 лучших мотивирующих цитат великих людей
  • ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий в России и Москве
  • Трансерфинг реальности или 78 принципов управления жизнью
  • ТОП-7 НЛП-техник на каждый день для манипулирования людьми
  • 10 лучших книг про бизнес для начинающих предпринимателей
  • Как узнать свое предназначение в жизни по дате рождения!
  • 50 лучших мотивирующих фильмов, которые стоит посмотреть каждому
  • 12 главных лидерских качеств или как стать лидером по жизни