Задержка дыхания или лечение без лекарств с помощью пранаямы!

В рубрике Здоровье я никак не мог обойти тему дыхательных упражнений. Для большинства процесс дыхания является чем-то обыденным. Ну дышим и дышим. А то насколько важно правильно дышать никто не знает. Я и сам не уделял этому вопросу внимание, пока несколько лет назад не стал заниматься йогой дома. Именно благодаря ей я познакомился с задержками дыхания и ощутил всю прелесть их положительного влияния на организм. Теперь я упражняюсь 2 раза в день по 10-30 минут, используя самую мощную технику дыхания под названием Анулома-Вилома.

ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ ИЛИ ПРАНАЯМА В ЙОГЕ

Йоги поняли уже давно, как сознательная задержка дыхания положительно влияет на здоровье. И этот секрет они держали в тайне несколько тысяч лет. Но сейчас благодаря Интернету многие сакральные знания доступны каждому и было бы неправильно ими не воспользоваться для улучшения своего здоровья. Так вот задержка дыхания является очень важным элементом в Пранаяме – 4-ой ступени в Раджа-Йоге.

Само слово Пранаяма состоит из двух санскритских слов: «Пран» – жизненная сила и «Аяма» — увеличение, растягивание. Получается, что Пранаяма означает увеличение жизненной силы. А еще с санскрита «Яма» переводится, как «прекращение, остановка, задержка». Поэтому другой вариант перевода – это «задержка дыхания». Согласно Патанджали пранаяма и представляет собой задержку дыхания.

Пранаяма – это прекращение движения вдоха и выдоха.

Йога Сутра 49

Задержку дыхания обеспечивает более длительный период усвоения праны и более длительное время газообмена в клетках, в результате чего поглощается кислород и выделяется углекислый газ. Многие знают, что кислород очень важен для организма, но не многие знают о еще большей важности углекислого газа. Ученые выяснили, что клеткам человека кислорода нужно 2%, а углекислого газа – 7-8%, т.е. в 4 раза больше!

Как дышат большинство из нас? Очень поверхностно и быстро, не выполняя задержек дыхания. А ведь именно задержки дыхания приносят колоссальную пользу, так как позволяют накапливаться углекислому газу в крови и клетках органов человека! Почему горцы не страдают такими заболеваниями как астма, гипертония или стенокардия, которые распространены среди горожан? Потому что содержание кислорода на высоте 2-3 км меньше. Приходится вдыхать и выдыхать более глубоко и время задержки дыхания тоже увеличивается.

О важности углекислого газа можешь почитать в Интернете. Я же на этом сейчас останавливаться не буду. Необходимо понимать лишь следующее. Углекислый газ – это источник жизни и регенератор функции организма, а кислород – это энергетик. Опять же, если посмотреть на процессы жизнедеятельности, то оказывается, что углекислый газ в 60-80 раз важнее кислорода! И дыхание йогов с задержками заключается в том, чтобы не выдыхать углекислый газ и терять его как можно меньше.

Они выделяют 4 фазы легочного дыхания:

— вдох — пурака;

—  задержка с полными легкими — кумбхака;

— выдох — речака;

— задержка с пустыми легкими — кумбхака;

Все упражнения в пранаямах состоят из модификаций этих четырех стадий.

ТЕХНИКИ ДЫХАНИЯ АНУЛОМА-ВИЛОМА

Одной из самых результативных техник дыхания для большинства людей является техника Анулома-Вилома. Ее часто называют Королевой Пранаям. Она позволяет очищать и наполнять энергией организм, отключать ум и повышать вибрации всех тел человека. О ней я узнал от праноеда Дмитрия Лапшинова. Для ознакомления с этой замечательной техникой дыхания Дмитрий записал видео, которое я рекомендую посмотреть.

1. Необходимо сесть в удобную позу. Помни, что не должно быть дискомфорта и боли в теле, которое может отвлекать от самой техники дыхания.

2. Дальше положи средний и указательный палец правой руки на лоб, в точку между бровями. А большим пальцем той же ладони следует закрыть правую ноздрю.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

3. Сделать глубокий вдох левой ноздрей. При этом нужно вести счет медленно в уме, например, до 4.

4. Когда ты полностью вдохнешь, закрой левую ноздрю мизинцем и безымянным пальцем. Сделай задержку дыхания на 16 секунд.

5. Теперь открой большим пальцев правую ноздрю и выдохни на счет 8.

6. Опять же правой ноздрей вдохни на счет 4 и прикрой правую ноздрю для задержки дыхания на 16.

7. Выдохни через левую ноздрю.

Дальше делай по кругу эту технику дыхания в соотношении пропорции 1-4-2.

1 секунда вдох – 4 секунды задержка дыхания – 2 секунды выдох.

И комфортно увеличивай время задержки дыхания.

Все пропорции до уровня 12-48-24 считаются подготовительными.

Уровень 12-48-24 считается низшим видом пранаямы. Люди, которые приходили в ученики к йогам, должны были дышать в такой пропорции в течение часа, сидя в Падмасане. На первый взгляд, кажется, что этого уровня достичь легко, но на самом деле это не так. Мне потребовался на это целый год. На этом уровне идет энергетическая промывка ауры, удаляются все нечистоты из физического тела.

Уровень 24-96-48 – это средний вид праноямы. В теле появляется дрожь и оно даже может взлететь и зависнуть в воздухе в полуметре от земли. Возможно, проявятся и другие чудесные силы (сиддхи). Аура становится чистой, плотной и вырастает в объеме в 3-5 раз.

Уровень 36-144-72 – это высший вид пранаямы. Человек может достичь самого трудного вида самадхи – Нирвакальпа. Происходит слияние с Богом, находящегося в человеке в виде Единого Духа. Такой человек становится Творцом. Такого уровня достигали Иисус Христос, Гаутама Будда, Сатья Саи Баба, Рама и Кришна.

Я думаю, что в контексте данной статьи нас интересует больше само здоровье на всех уровнях, чем сиддхи. Поэтому основной целью можно считать достижение минимального уровня в 12-48-24. Уже здесь я начал ощущать всю пользу задержки дыхания. Поверь, эта практика стоит, чтобы ей заниматься каждый день по несколько раз всю свою жизнь. Положительные эффекты не заставили себя ждать уже после месяца практики.

ПОЛЬЗА ЗАДЕРЖКИ ДЫХАНИЯ

В зависимости от продолжительности задержки на организм будет оказываться различное воздействие.

Задержка дыхания от 3 до 20 секунд. Это первая стадия кумбхаки. Она позволяет более полно усваивать кислород организмом и выделять избыток углекислого газа. Организм в это время учится проводить через себя как можно больший поток энергии. В результате происходит чистка и увеличение объема энергетического тела. Чувствуешь себя как заряженная батарейка! Эту стадию можно выполнять каждому без какого-либо опыта в пранаямах.

Задержка дыхания от 20 до 90 секунд. Вторая стадия кумбхаки уже может избавить от некоторых недугов, омолодить организм и вызвать различные психофизические феномены. Так же заметно сокращается потребность в принятии большого количества пищи. Некоторые люди при длительных тренировках даже переходят на праноедение. Для такой задержки ни в коем случае нельзя применять силу воли. Процесс должен сопровождаться легкостью и постепенностью!

Задержка дыхания от 90 до нескольких минут. Третья стадия кумбхаки может вызвать у йога контролируемое предкоматозное состояние, которые позволяют открывать скрытые возможности организма (сиддхи). Но такое время задержки могут позволить себе только продвинутые йоги. Наша же основная цель  – это не феноменальные возможности организма и психики человека, а восстановления здоровья, которое мы по глупости всегда растрачиваем, думая, что это бесконечный ресурс.

Но, как и любое другое лекарство, оно может превратиться в яд при больших дозах. Поэтому основным критерием в практике является постепенное наращивание времени задержки. Занятия необходимо начинать с самого минимума, с 4-секундной задержки. По отзывам многих людей даже малые задержки в 8-10 секунд уже дают оздоровительный и омолаживающий эффект. Такие непродолжительные задержки помогают в лечении:

— бронхиальной астмы, гипертонической болезни, стенокардии;

— снимают слабость и отдышку, головную боль, головокружение, бессонницу;

— ликвидирует ожирение и худобу, приводя к норме вес больного;

— уменьшается возбудимость и количества холестерина в крови;

— проходят спазмы сосудов головного мозга и сердца.

Отсутствие перечисленных выше симптомов уже многим может облегчить жизнь и отказаться от постоянного принятия лекарств. После появлении первых признаков улучшения самочувствия, я рассказал об эффекте задержки дыхания своим родителям. Теперь они тоже это практикуют и говорят, почему же нам об этом никто раньше не рассказал.

Я вообще считаю, что этому нужно учить с самых первых классов, чтобы поддерживать самому свое здоровье в порядке, а не рассчитывать на врачей и таблетки. В итоге, дыхание с задержкой стало для меня лекарством без лекарств!

Вот что я заметил касательно себя через месяц практики!

Очищение организма от вредных веществ. Практикуя анулома-вилому, может показаться, что работа идет только с дыхательными путями, но это не так. В процессе практики активизируется лимфатическая система, которая начинает очистительные процессы по всему организму. При длительной практике и легком питании я хорошо почистил свой организм и получилось похудеть 7 кг за месяц.

Эффект омоложения. Наблюдалось заметное улучшение цвета кожи и исчезновение синяков под глазами. Тело становится более гибким. Волосы перестают выпадать, а ногти ломаться.

Повышение уровня энергетики и устранение сонливости. При длительной задержке дыхания уровень поглощения кислорода значительно увеличивается с 6% до 20%. Это значительно повышает уровень энергетики. Первые результаты уже можно наблюдать через месяц. В течение дня я бегал, как батарейка Энерджайзер, а продолжительность сна сократилась. Я стал спать по 4-5 часов с 22 до 2-3 часов ночи и чувствовал себя прекрасно.

Наладилась работа нервной системы. Техника дыхания Анулома-Вилома не только тонизирует тело, но и позволяет работать с нашим эмоциональным телом. Внутри появилось ощущение спокойствия и умиротворения. Меньше стал раздражаться по пустякам, мои вспышки гнева стали прорываться все реже. На лице в течение дня всегда улыбка, которую можно было бы назвать «улыбкой отрешенности».

Ускорилась работа мозга. После задержек дыхания я почувствовал более высокий уровень синхронизации левого и правого полушария головного мозга. Практики визуализации стали более яркими и четкими, а логическое мышление более быстрым. С утра очень заметно, как ум чистый и сконцентрированный. За счет этого я стал быстрее достигать целей в жизни.

5 ПРАВИЛ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ДЫХАНИЯ

Не забывай, что дыхание может НЕ ТОЛЬКО ИЗЛЕЧИТЬ, НО И НАВРЕДИТЬ.

Поэтому прежде чем приступать к непосредственной тренировке дыхания, необходимо знать несколько основных правил.

Дыши натощак

Самое лучшее время для дыхательных практик – это раннее утро или поздний вечер, т.к. желудок должен быть пустым. Практиковать можно и днем, но через 2-3 часа после приема пищи. Я рекомендую сразу отказаться от тяжелой белковой пищи типа мяса, рыбы и куриных яиц. Одним словом, для хороших результатов в задержке дыхания необходимо перейти на вегетарианство.

Будь в расслабленном состоянии

При задержке дыхания очень важно спокойствие твоего ума. Если ты будешь постоянно о чем-то думать, то хорошего времени задержки в дыхании не достичь. Чем спокойнее ум, тем глубже мы дышим. Поэтому перед практикой необходимо расслабиться. Можно сделать это при помощи медитации, горячей ванны или музыки для релаксации. Будет лучше, если ты остановишь свой внутренний диалог и сконцентрируешься на переживании Безусловной Любви.

Замеряй свои результаты

Представь, что тренировка задержки дыхания – это твоя «духовная штанга». Отличным результатом будет, если задержка дыхания на вдохе или на выдохе в практике Анулома-Вилома будет доходить до 40 секунд при продолжительности в 30 минут. Поэтому следует отслеживать два показателя: время задержки и продолжительной самого занятия. Гнаться за результатом ни в коем случае нельзя! Просто практикуй каждый день и показатели будут расти!

Концентрируйся на процессе

В процессе дыхания очень важно избегать состояния «ожидания конца» практики. Свое внимание лучше направлять на потоки «праны» вдоль позвоночного столба. Вдох – представляем, как жизненная энергия поднимается от копчика до макушки. Задержка на вдохе – концентрируемся на межбровье, где у нас Аджна-чакра. Выдох – направляем вниманием прану вниз по позвоночному столбу. Задержка на выдохе – концентрируемся на первой чакре в области копчика.

Откажись от наркотических средств

Задержка дыхания совершенно несовместима с принятием алкоголя. Даже, если ты любишь принимать его в малых дозах по выходным, то это может привести к болезненным ощущениям в теле и другим неприятным последствиям. Так же усложняют практику и другие вредные привычки: употребление табака, кофе, чая и даже сахара с солью в больших количествах.

Когда начинаешь практиковать задержку дыхания, то перестаешь принимать все перечисленное. Причем безо всякой борьбы отпадает все само собой. Организм начинает стремительно очищаться и отбрасывает все чужеродное. Поэтому если ты не знаешь, как бросить курить или перестать употреблять каждый день кофе, то практика задержки дыхания тебе в этом обязательно поможет!

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK