Релаксация – успокоение и расслабление тела, души и духа

После того, как человек покинул природу и начал строить каменные джунгли в виде городов, у него начались большие проблемы со здоровьем. И причиной этому стал постоянный стресс, вызванный различными факторами урбанизации. В один прекрасный момент мы забыли, что необходимо расслабляться. А зачем? Нам же нужно быстрее достичь успеха в обществе. Да, но только это не должно быть ценой нашего здоровья и внутренней гармонии. В один прекрасный момент я это просто осознал и принял решение больше уделять время различным методам релаксации. И через месяц я уже осознал смысл варажения «тише едешь, дальше будешь».

Что такое релаксация?

Релаксация – это непроизвольное или произвольное состояние покоя,   которое связано с частичным или полным мышечным расслаблением. Расслабление может быть направленным после больших физических нагрузок или переживаний, а может быть непроизвольным, например, отход ко сну.

Одними из первых западных специалистов, которые стали использовать  метод релаксации, были немецкий врач-невропатолог И. Шульц и американский психолог Э.Джекобсон. Джекобсон изучал проявление эмоций, эмоциональное состояние оценивалось по мышечному напряжению. Джекобсон смог доказать, что расслабление мышц снимает гипервозбуждение нервной системы, тем самым восстанавливая ее равновесие и предоставляя ей отдых. Навыки мышечного расслабления полезны для общего состояния организма, кроме того оно способствует устранению симптомов некоторых заболеваний.

Выделяют несколько видов релаксации:

— По времени: долговременная, которая происходит во время сна или гипноза, а также при воздействии лекарственных препаратов и кратковременная, которая быстро сменяется напряжением.

— По способу выполнения: ментальная и мышечная.

— По происхождению: первичная и вторичная.

— По глубине: глубокая и поверхностная. Глубокая релаксация длится 20 минут с использованием различных техник, поверхностной может быть короткий отдых.

Что даст тебе владение приемами и методами релаксации:

— нормализовать давление и дыхание;

— наладить сердечный ритм,

— снять мышечное напряжение;

— забыть про ощущение усталости и разбитости;

— избавиться от раздражительности и озлобленности;

— иметь позитивный настрой;

— почувствовать прилив жизненных сил;

— улучшить умственную деятельность и способность концентрировать внимание, принимать верные решения;

— повысить работоспособность и результативность.

Релаксация не требует от нас много, но, как видим, преподносит бесценный дар – гармонию тела, души и духа.

10 лучших методов для релаксации

РАССЛАБЛЯЮЩИЕ ПОЗЫ

В качестве базового метода для релаксации я рекомендую упражнение из хатха-йоги, которое называется Шавасана или Поза Трупа. Я думаю, у всех были такие дни, когда просто приходишь домой и падаешь на диван «трупом». Так вот это нужно делать каждый день и более осознанно. Все что необходимо сделать, это лечь на спину и раздвинуть в стороны ноги и руки вверх ладонями. После чего начать медленно дышать. Положительное действие шавасаны нельзя переоценить. Чтобы достичь необходимого эффекта, необходимо освоить ее в совершенстве. Для этого необходимо делать ее регулярно, но результат превзойдет все твои ожидания.

ДЫХАНИЕ

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Это один из самых простых методов релаксации, который можно делать в принципе где угодно и когда угодно. Ты замечал, что когда мы встревожены, то очень часто дышим. Поэтому тут задача проста – замедлить процесс дыхания. Необходимо принять удобную позу. Медленно вдохни через нос, стараясь задействовать и живот, и грудную клетку. Потом задержи дыхание на 5-10 секунд. Медленно выдохни через рот так, чтобы продолжительность выдоха была больше чем вдоха. Сделай так 10-20 циклов. Для достижения более полной релаксации я совмещаю дыхательные упражнения с самовнушением. Просто закрой глаза при упражнении и с каждым выдохом произноси: «Расслабление», «Релаксация», «Спокойствие».

МЕДИТАЦИЯ

Я думаю, что пользу от медитации трудно передать словами. Медитация – это уникальный метод релаксации, который позволит снять напряжение в теле, гармонизировать эмоции и успокоить ум. Для понимания всего эффекта лучше просто начать практиковать. Выполнять ее можно, как утром, так и вечером. Попроси, чтобы тебя не беспокоили 15 минут. Прими правильную позу, закрой глаза. На первом этапе наладь правильное дыхание. 10 циклов глубоких вдохов и выдохов тебе помогут в этом. Дальше начинай расслаблять все мышцы сверху донизу, начиная с мышц лица и шеи. Скажи себе, что входишь в состояние полного покоя без мыслей.

ПРОГУЛКИ НА ВОЗДУХЕ

Лично я люблю вечером часик погулять в лесу и послушать пение птиц. Кому-то больше понравятся прогулки около моря или может подъемы на вершины гор. Просто любая легкая физическая нагрузка способствует снятию напряжения в теле, а созерцание очень красивых пейзажей дает очень глубокий психофизиологический эффект. Активизация кислородного обмена улучшает питание мозга и способствует нормализации протекания нервных процессов, как в нем, так и во всем организме. У меня есть очень смешной слово, которое я обычно говорю после прогулки: «Как же хорошо, опять расписюнило)».

ТЕПЛАЯ ВАННА

Ванна – мой самый любимый способ снять напряжение после хорошего трудового дня. Этот метод релаксации может показаться далеко не мужским, но мне как-то все равно. Если раньше меня невозможно было затащить даже под душ, то в последнее время я стал любителем порелаксовать в ванной. Вода в ванне должна быть просто теплой (36-37 градусов). Создай приятную атмосферу: приглуши или выключи свет, зажги свечи, включи расслабляющую музыку Chillout. Можно в ванну для лучшего эффекта добавлять эфирные масла или соль. Продолжительность релаксационной ванны – 20-30 минут. После такой ванны всегда чувствую себя обновленным.

МАССАЖ

Кто же не любит, когда ему делают хороший релаксирующий массаж! Данную методику расслабления лучше всего применять после теплой ванны вечером. И не беда, если у вас нет собственного профессионального массажиста. При небольшой подготовке сделать его сможет один из близких вам людей. В таком массаже преобладают поглаживания и неглубокие разминания. Продолжительность релаксационного массажа обычно гораздо больше обычного. Массаж для релаксации я отлично сочетаю с успокаивающей музыкой и ароматерапией.

МУЗЫКА

Одним из лучших и самых простых, на мой взгляд, методов для снятия напряжения является релакс музыка. Первый плюс этого метода в том, что музыку можно слушать в фоновом режиме где угодно: дома, на работе, по пути на важную встречу, где-то еще. Второй плюс – это пассивность метода. Закачал хорошие треки для медитации и релаксации, включил play и в принципе не нужно больше ничего делать. В третьих очень быстрый эффект. Уже через 10 минут можно войти в глубокое альфа или тета-состояние, при котором мозг и весь организм сильно расслабляется.

СЕКС

Этот метод любим очень многими. Он идет от обратного. Чтобы сильно расслабиться, необходимо сильно напрячься. При сексуальном контакте напряжение может быть настолько велико, что получаемый оргазм дает эффект мощного расслабления тела. Секс как метод хорош после очередной неприятной ссоры или просто перед сном для более быстро засыпания. Кроме того при половом акте вырабатывается большое количество эндорфина или как его называют «гормона счастья», что так же влияет на уровень стресса и позволяет быть чаще в хорошем расположении духа.

ЗДОРОВЫЙ СОН

Сон – это самый простой и один из самых эффективных методов релаксации. Он предусмотрен самой природой. К сожалению, многие по-прежнему игнорируют тот факт, что для крепкой нервной системы необходим полноценный 8-ми часовой сон с 22:00 до 6:00. В итоге каждый день тяжкое просыпание, низкий энергетический потенциал и плохое настроение. Это все результаты позднего сна. При правильном подходе ты должен просыпаться на рассвете до будильника. И не просто просыпаться, а быстро вскакивать с кровати. А на лице должна быть улыбка и желание менять себя и окружающий мир. После хорошего секса следует крепкий сон!

ОДИНОЧЕСТВО

Сразу скажу, что этот метод подходит только интровертам. Я лично таковым себя и считаю. Мне необходимо периодически оставаться наедине с самим собой. Отключаться от внешнего мира, который стал очень быстрым, и погружаться в свой внутренний, где тихо и спокойно. Я это делаю при любом удобном случае.

Эти 10 способов релаксации на все случаи жизни. Применяй их, когда почувствуешь, что тебе уже действительно необходимо расслабиться. Лично я применяю все методы релаксации в выходные дни, когда действительно необходимо серьезно подзарядиться новой энергией но новую неделю.

Музыка для релаксации

Перепробовав большое количество способов расслабиться, я понял, что мне больше всего подходит прослушивание музыки для релаксации. Приятная мелодия может за короткое время расслабить организм, освободить от тяжелых мыслей и привести в равновесии психоэмоциональное состояние. Я выработал себе привычку расслабляться с помощью музыки перед сном.

Какая же музыка больше всего может помочь расслабиться и отдохнуть?

Я сделал подборку из 5 самых лучших расслабляющих музыкальных направлений, которыми сам пользуюсь.

Слушай и восстанавливай свои силы!

Chillout

Это мое любимое направление, которое буквально переводится с английского как «расслабиться, успокаиваться». Раньше к этому направлению относили любую легкую музыку, снимающую напряжение, а с середины 90-х это название стало также ассоциироваться с жанром неспешной электронной музыки, сочетающей в себе элементы лаунжа, эмбиента, джаза, хауса и многих других направлений.

Этническая музыка Востока

Музыка каждой нации удивительна и уникальна. Во многом это связано с особенностью народных ритмов и местными музыкальными инструментами, несвойственными другим странам. Если ты ищешь расслабления, то обязательно необходимо ознакомиться с композициями народов Востока. Например, мои даже самые тяжелые мысли успокаивает японская музыка для релаксации и потрясающий звук бамбуковой флейты.

Звуки природы

Чтобы расслабиться от повседневной работы и снять напряжение мы часто уезжаем на природу. Кто-то в отпуск на море, а кто-то к бабушке в деревню. А что делать, когда не находится на это времени?! Конечно, слушать музыку природы для релаксации дома. Шум морского прибоя, пение дельфинов, щебетание птиц, – красота! Я же вообще часто люблю слушать звуки космоса.

Классическая музыка для релаксации

Оркестровые этюды, скрипочные соло и звуки рояля считаются одними из самых эмоциональных. Они быстро проникают внутрь человека, задевая самые тонкие струны души. Это настоящее лекарство против внутренней дисгармонии. Для расслабления и восстановления сил необходимо выбрать неспешные композиции из классического направления, которых очень много. Кстати, можно слушать не только «классиков», но и есть талантливые современники, которые тоже достойны внимания.

Регги

Синоним слова «расслабление». Жанр регги сформировался на Ямайке в конце 60-ых годов, а оттуда распространился на другие страны. Чаще всего в текстах преобладают темы любви, добра, а сама музыка подается в очень неспешной форме. Под эту музыку запрещено торопиться. Чтобы получить настоящий эффект от ее прослушивания, лягте на что-нибудь мягкое, негромко включите какой-нибудь трек, закройте глаза и отдыхайте. Результатом будет отличный заряд положительных и солнечных эмоций, которые будут подпитывать вас еще долго.

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK