Правильный завтрак для эффективного похудения

Что ты обычно ешь после пробуждения? Каков твой завтрак и помогает ли он тебе зарядиться энергией и хорошим настроением на весь день? Существует большое количество разнообразных меню завтраков, но большинство из них не помогают нашему организму, а только еще больше нагружают его. До определенного момента жизни я думал, что каждое утро делаю себе правильный завтрак, но как выяснилось, я просто заблуждался. Мои эксперименты с едой привели меня к некоторым выводам, которыми я хотел поделиться с тобой. Интересно будет почитать не только о функциях завтрака, но и как приготовить правильный завтрак для эффективного похудения. Итак, поехали…

polezniy_zavtrak

5 функций правильного завтрака

В интернете очень большое количество лжеинформации и в том числе по поводу «правильных завтраков», которые таковыми не являются. Понять приносит ли завтрак пользу твоему организму можно исходя их функций, которые должен выполнять действительно правильный завтрак. Давай их рассмотрим.

Запуск пищеварительной системы и метаболизма

Почему-то большинство людей, когда думают о правильном завтраке, понимают под этим только энергетическую сторону, что в корне неверно. Первая же функция завтрака – это пробуждение организма к дневной работе, запуск всех необходимых процессов. Чтобы было понятней о чем я говорю, приведу очень интересный пример.

Вот у каждого из нас есть телефон. Как правило, за день его частого использования он разряжается. Мы берем его и ставим на зарядку ночью. Это же ведь очень удобно! С утра встаем и видим 100% заряженность батареи. Вопрос? Нужно ли ставить телефон на зарядку еще, если он полностью заряжен? Нет. Появляется у тебя желание поставить еще раз телефон на зарядку. Нет, это абсурдно. Ты берешь его, отключаешь от сети, кладешь в карман и идешь на работу.

Наш организм – это тот же самый телефон. Мы энергетические существа и сон – это естественный процесс зарядки нашего тела ночью, как в моем примере с телефоном. При правильном образе жизни (если ты, конечно, на ложишься в 2 часа ночи и не ешь всякую «дрянь») утром твой организм должен быть заряжен на все 100%.

А теперь давай подумаем, нужна ли еще нам энергия с утра, о которой нам так твердят? Нет и еще раз нет. Куда ты будешь пихать эту энергию, если у тебя и так ее 100%.

Поэтому главная функция завтрака не напитать нас энергией, а запустить процессы жизнедеятельности.

И в первую очередь нужно помнить о процессе метаболизма или просто об обмене веществ. При высоком метаболизме – вес снижается, при низком – увеличивается. Многие бросаются в крайности. Либо вообще завтрак пропускают, либо едят как-будто будет один прием пищи в день. Все мы знаем такое выражение: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Вот при таком подходе метаболизм у тебя будет низкий и ни о каком похудении речи и не может быть. Есть нужно ровно в течении всего дня!

Опять же обращаю внимание на то, что не нужно запасаться энергией на весь день благодаря завтраку. Это сделать просто невозможно. Нужно лишь запустить процесс метаболизма и пищеварительной системы. А для этого не нужно много высококалорийной пищи.

Запуск процесса очищения организма

Вторую функцию, которую должен выполнять правильный завтрак заключается в очищении организма. Ночью наш организм не совсем спит, он еще и проверяет функциональность каждого органа и собирает все токсины и шлаки, для утреннего вывода через выделительные системы.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Что вот ты делаешь утром. Идешь в ванную и начинаешь сморкаться, выдавливаешь новые прыщи на лице, идешь в туалет «по-маленькому» и «по-большому», идешь в душ, чтобы смыть с себя пот и грязь. Все это выделительные процессы. И их нужно запускать благодаря правильному завтраку. И в течении дня у организма будет энергия все это скапливать и выводить.

Заряд энергией

Я уже писал про пример с телефоном. Если брать совсем правильный образ жизни, то это правильное питание, физические нагрузки, хорошее психоэмоциональное состояние в течение дня, прогулки на воздухе вечером, правильный режим сна, то твой организм зарядится на все 100%. И в принципе какого-то большого приема пищи не нужно. Довольно 1 апельсина.

Но большинство не придерживаются элементарных правил и в итоге батарейка заряжается не полностью. Поэтому приходится ее подзаряжать еще и утром, прибегая к калорийной пище.

Как узнать зарядилась ли твоя батарейка. Это когда ты встаешь раньше своего будильника. Да не просто встаешь, а вскакиваешь с бодростью и легкостью. Если же ты поднять себя не можешь, то образ жизни нужно менять.

Теперь понятно когда и в каком случае нужно подзаряжать свой организм. Например, я часто пропускаю завтрак, потому что мой организм заряжен на все 100. Встаю я в 7, а первый прием пищи у меня в 11-12 часов дня. И до этого времени я занимаюсь умственной и физической деятельностью. И только когда наступает реальный голод, что говорит о необходимости пополнить энергетические запасы, я принимаю еду.

На самом деле у многих завтрак – это просто привычка. Многие встают заряженные, но едят, потому что привыкли к этому. С утра голода нет, есть только рефлекс, как у собаки Павлова. Но нужно же быть осознаннее собак. Не правда ли?

Заряд хорошим настроением

Пища тоже влияет на настроение и еще как. Кроме первых 3 функций правильный завтрак должен еще и радовать. Никогда не ешь то, что тебя не радует. Это тоже преступление против себя. Вообще пищу нужно заряжать положительными эмоциями.

Лично мне поднимают настроение следующие фрукты: бананы, апельсины, киви.

Чувство легкости и сытости

Очень важные показатели правильного завтрака.

Есть мы любим и едим на завтрак так, что встать потом не можем. А как же! Нужно больше энергии. Я же буду горы покарять сегодня. А в итоге целый день наблюдаются только проблемы с ЖКТ. Вздутие, запоры, непроходимость пищи, еще там что-то. Замучала уже эта реклама по телевизору. Начните просто правильно завтракать и все будет в порядке.

Вставать из-за стола нужно с чувством голода. Насыщение приходит лишь через 18 минут, а мы дай бог за 5 все кидаем в рот и бежим на работу.

Только при совокупности выполнения этих функций завтрак можно назвать правильным. Если же хоть одна функция не выполняется, то необходимо задуматься почему и скорректировать свое меню.

Неправильные завтраки. Топ-5

Каши, сваренные на огне

Каши полезны, каши на завтрак, каши заряжают энергией. Это вот на мой взгляд самый большая ложь, которую пытаются нам донести из различных средств массовй информации. Так вот при обработке любой пищи огнем выше 40 градусов она перестает быть полезной! У нее разрушается химическая решетка и в продукте вовсе не остается полезных элементов и минералов. Всеми нами любимые каши превращаются в «мертвую пищу», которая из всех функций дай бог даст только сытость и зарядит очень малым количеством энергии.

Если ты так любишь есть каши, то ни в коем случае не вари их. Каши нужно готовить на воде. Берешь и с вечера заливаешь их простой водой. На утро употребляешь. В первый раз, конечно, тебе не захочется есть это, но это будет самый настоящий правильный завтрак , потому что твоя каша будет «живая».

Самый лучший вариант – это гречка. Гречка на воде – это правильный завтрак для похудения. Очень рекомендую.

Яищница с хлебом

Идем дальше. Второй по популярности среди завтраков у нас любимая яищница с хлебом. Сытно, быстро и все. Будет ли очищаться твой организм? Нет. Даст ли тебе это энергии? Нет. Только захочется еще поспать  Повысится ли у тебя настроение? Ни разу у меня такого не было. Ну съел и все.

С утра не нужно организму никакого белка. Ему сложно его переваривать, тем более утром. У меня после яищницы лишь тяжесть в желудке.

О хлебе скажу следующее. Это очень вредная еда. Которая не выполняет все 5 функций. Если вообще хочется похудеть и быть здоровым человеком, то в первую очередь нужно отказываться от хлеба и других хлебобулочных изделий.

Кофе с бутербродом из батона и колбасы

Третье место отдаю кофе и бутербродам. Про батоны я уже написал, колбаса – это «мертвая пища», напичканная Е и еще раз Е. Понимаешь о чем идет речь!

Кофе – убийца нервной системы. Оно не просто дает вам проснуться, а очень сильно возбуждает нервную систему. Да, эффект будет, но это будет некий энергетический кредит, который потом нужно будет отдавать. После подъема, будет спад. Не обманывай себя.

Молочные продукты с печеньями

В печеньях находится маргарин и другие трансжиры. Вся молочка в магазинах не просто улучшит твою микрофлору, как говорят производители йогуртов, а просто убъет ее. Давно не пью молочную продукцию и тебе желаю того же.

Если же нравится пить молочко или кефир по утрам, то прибигай к натуральному продукту, чтобы было все из деревни.

Сухие завтраки/мюсли

Опять же навязанная СМИ пропаганда нездоровой пищи. На что обращают внимание производители такой пищи это быстрота приготовления. А как же здоровье и энергия на весь день?! Забудь про это!

И вот после всего этого прочитанного кажется, что вообще ничего есть нельзя. Все, о чем так часто говорят оказывается «подсодной уткой», чтобы человек на самом деле был болен и энергетически слаб. Чтобы у него было энергии ровно на выполнение рабской работы и ни на что больше. Все эти продукты лишь затмевают разум человека и опускает нашу осознанность до 0.

Но давай больше не будем о плохом. Выход есть. И «правильные завтраки» существуют! Но прежде чем рассказать об этом рекомендую следующее…

Стакан воды перед завтраком

Выпивать 1 стакан воды после пробуждения – это ритуал, который ты должен начать выполнять каждое утро. Вода помогает пробудить все органы нашего организма, в том числе и весь ЖКТ. Это некий сигнал организму, что начался день и впереди физическая и умственная работа. В результате приема воды увеличивается метаболизм и все, что ты съешь за завтраком, переварится намного быстрее. А так как желудок уже будет наполнен водой, то тебя не будет терзать зверсикй аппетит и желание съесть как можно больше отпадет само собой.

Полезный завтрак для эффективного похудения

Самый правильный завтрак – это завтрак из фруктов. Это яблоки, груши, сливы, бананы, арбузы, дыни, апельсины, лимоны, киви и т.д. В них содержится большое количество витаминов и полезных элементов. Многие из цитрусовых обладают ярковыраженными жиросжигающими свойствами.  Фруктовый салат даст мозгу глюкозу, способствующую бодрости и плодотворной работе. Калий, скрытый в рыжих фруктах, необходим нейронам мозга для лучшей передачи друг другу нервных импульсов. Он быстро избавит тебя от сонливости и настроит на продуктивное раздумье. Калорийность их мала и поэтому, приготовив фруктовый салат, можно не только быстро и вкусно поесть, но и похудеть и омолодить свой организм.

На вкус и цвет товарища нет. Знаете про что это фраза? Про приготовку фруктового салата!))) Потому что, используя разные фрукты, можно получить совершенно разные вкусы: сладкий, кислый, режущий, освежающий. Тут только твоя фантазия. А как смотрятся такие салаты! Ярко, жизнерадостно, солнечно.

Приготовление занимает всего лишь 5-10 минут. Можно самому нарезать, а можно прибегнуть к блендеру, что ускорит процесс приготовления.

Тебе, наверное, интересно, какой я сам употребляю правильный завтрак. Это 1 банан, 1 апельсин и 1 киви. Банан дает мне сытость и наполненность желудка, апельсин заряжает энергией, а киви дает бодрость.

Плюс к этому пью имбирный чай с медом, который так же является отличным средством для похудения.

Только вот не пытайся во фруктовый салат добавлять что-то еще. Ни орехов, ни сухофруктов, ни каких-то там йогрутов быть не должно. Только фрукты и все. Иначе это уже будет «неправильный завтрак».

Заключение

Как понять, что завтрак из фруктов – это правильный завтрак? Просто проведи эксперимент в течение недели. Ешь утром только фрукты и ты увидишь массу преимуществ, которые дает такой завтрак. В данном случаем даже слово «польза» как-то неуместно употреблять. Это «Мегапольза». Делать и есть фруктовые салаты одно удовольствие. А потом смотришь и будешь есть фрукты не только на завтрак, но и весь день, как делаю это я.

Фруктовая диета – прекрасный способ омолодить свой организм.

Наполни свой холодильник фруктами и будь всегда в хорошем настроении и высоком тонусе каждый день!

С любовью от сердца желаю тебе каждое прекрасное утро есть правильный завтрак и при этом иметь красивое и здоровее тело!

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK