Лучшая лечебная гимнастика при поясничной грыже позвоночника

Грыжа и гимнастика для позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это смещение ядра диска позвонка, при котором происходит разрыв фиброзного кольца. Чаще всего заболевание поражает поясничный отдел, однако встречаются грыжи шейного отдела позвоночника. В более редких случаях – межпозвоночные грыжи грудного отдела.

Главной причиной грыжи позвоночника считают перенапряжение позвоночника, которое может быть вызвано несколькими обстоятельствами:

— поднятие тяжестей;

— сидячая работа, не редко приводящая к искривлению позвоночника;

— некорректная осанка, создающая чрезмерную нагрузку на определенный участок позвоночника.

Так же среди причин развития грыжи могут быть:

— недоразвитость мышц спины;

— лишний вес;

— заболевания соединительных тканей позвоночника;

— запущенный остеохондроз;

— растяжения и ушибы позвоночника.

Вылечить заболевание можно множеством способов:

— лeчeбнaя гимнacтикa;

— мaнуaльнaя тepaпия;

— тpaкциoннoe лeчeниe;

— лeчeбнaя диeтa;

— ультpaзвукoвaя тepaпия;

— изoмeтpичecкaя кинeзиoтepaпия;

— вибpocтимуляция;

— пoдвoдный гидpoмaccaж;

— лaзepнaя тepaпия;

— мaгнитocтимуляция;

Лечебная гимнастика для позвоночника – это первый шаг, которые можно сделать на пути выздоровления. Но прежде чем приступить к ее выполнению, необходимо проконсультироваться со специалистом, который даст тебе рекомендации по выполнению упражнений.

Гимнастика при грыже позвоночника носит лечебный характер и ее главными задачами являются: восстановление нормальной работы мышц, улучшение их тонуса, раздвигание позвоночных дисков за счет растяжки, дальнейшее укрепление мышечного корсета в целом.

Необходимо знать, что гимнастика для позвоночника приносит пользу лишь в качестве профилактики межпозвоночной грыжи, на ранних стадиях самого недуга и в постоперационный период.

8 принципов лечебной гимнастики при грыже позвоночника

Исключить осевую нагрузку на позвоночник

Это значит, что необходимо больше сконцентрироваться на упражнениях в горизонтальной плоскости. Однозначно необходимо исключить бег и прыжки. Забываем про упражнения со свободными весами, как в домашних условиях, так и в тренажерном зале! Гантели, штанги, гири – все это даже при соблюдении правильной техники будет давать нагрузку на ось позвоночника.

Проработка всех мышц кора

Мышцы кора отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника. Если проделывать одностороннюю работу, то это может вызвать дисбаланс. Поэтому в обязательном порядке необходимо включить в лечебную гимнастику упражнения на данные области тела.

Регулярные занятия

Заниматься лечебной гимнастикой для позвоночника необходимо регулярно. Больший эффект принесут непродолжительные занятия по 15-20 минут каждый день, чем 1 час занятий раз в неделю. Еще необходимо помнить о времени лечения. Здесь у всех все по-разному. Кому-то потребуется полгода, чтобы вылечить грыжу, а кому-то намного больше! Больше внимания уделяй самому процессу, а не смотри на результаты!

Правильная техника

При лечебной гимнастике позвоночника самое главное – это техника, а не количество повторений и продолжительность занятия. Число повторов для начала должно быть не менее 5. При улучшении самочувствия необходимо повышать количество повторений постепенно, следя за болевыми ощущениями. Если гимнастика для позвоночника вызывает утомляемость, то интенсивность и длительность занятий необходимо снизить.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Избегание резкой боли

В начале проведения гимнастики для позвоночника, возможно, какие-то упражнения будут вызывать дискомфорт в области появления грыжи. Важно в это время отслеживать свое состояние, не допуская резкой боли. Если же она все-таки появилась, то это явный повод остановиться и снизить нагрузку. При болевых ощущениях даже при малой нагрузке следует задуматься о смене упражнения на другое.

Статика

Лучше выбрать статические упражнения или упражнения с минимальной амплитудой. Быстрые динамические движения в этом случае могут только навредить. А красивые изгибы и упражнения с большой амплитудой при лечении грыжи позвоночника никому не интересны. Необходимо просто понимать, что это лечебная гимнастика, а не чемпионат мира по гимнастике! Главное здесь, чтобы упражнение помогло!

Растяжение после нагрузки

Важно! Гимнастика для позвоночника должна заканчиваться расслаблением и растяжением мышц. Данный принцип полезен не только в отношении мышц спины, но и в отношении оздоровления всего организма.

Дополнительные занятия

Рекомендуется кроме полного комплекса лечебной гимнастики для лучшей реакции организма еще делать утреннюю зарядку в течение 10-20 минут, короткие разминки позвоночного столба с помощью поворотов каждые 2 часа и разгрузку спины перед сном (прогулка на воздухе, горячая ванна, дыхательная гимнастика).

Гимнастика Бубновского при поясничной грыже позвоночника

Лучшей лечебной гимнастикой для позвоночника считается гимнастика профессора Бубновского Сергея Михайловича. Он смог интегрировать лучшие методики по выздоровлению позвоночника в общий комплекс упражнений, создав при этом новый метод эффективного восстановления. Данная методика уже помогла тысячам людей, страдающих от грыжи межпозвоночного диска.

При использовании этой несложной лечебной гимнастики возможно обойтись даже без проведения хирургической операции по удалению грыжи!

Сергей Михайлович разработал эту уникальную методику, основываясь на собственном опыте. После аварии врачи сказали, что его ждет инвалидность и гарантий на выздоровление никаких нет. Тогда Бубновский начал изучать многолетний опыт ведущих мировых специалистов и всевозможные практики. Со временем он излечился сам и начал делиться своими знаниями по всему миру.

Профессор на 100% уверен в том, что отсутствие нагрузок и покой, рекомендуемые другими врачами, только мешают выздоровлению. Лечение, которое рекомендует Сергей Михайлович, помогает оздоровить организм без хирургического вмешательства и других лекарств. Он пропагандирует исцеляющую силу движения. Только движение, по его мнению, помогает пробудить внутренние силы организма и ему самому позволить избавиться от болезни.

Сама методика лечения построена на следующих 5 принципах.

Полное расслабление мышц. Это позволяет у больного снять отек, воспаление и защемление нервных окончаний, которые и вызывают ужасную боль.

Проработка всех мышц тела и в особенности тех, которые очень мало работают в повседневной жизни. Это позволит ускорить метаболизм и кровообращение  в пораженных участках спины.

Растяжка позвоночника и мышц. Тогда они становятся эластичными, здоровыми и надолго сохраняют свою молодость. Сам позвоночник выпрямляется, а сместившиеся позвонки со временем становятся на место. Упражнения на растяжку позволяют улучшить подвижность и качество жизни самого пациента.

Укрепление мышечного каркаса. Необходимо выполнять упражнения в комплексе для того, чтобы были задействованы мышцы спины, брюшного пресса и таза. Параллельно — мышцы рук и ног.

Отсутствие медикаментов. Боль в спине при грыжах снимается путем физических нагрузок. Уже на первых занятиях пациенты начинают замечать улучшения и более хорошо себя чувствовать.

Несмотря на положительные результаты, упражнения лечебной гимнастики Бубновсого для позвоночника подходят далеко не всем. Они запрещены при ряде заболеваний и патологий:

— заболевание онкологического характера, в особенности, если метастазы перешли в область позвонков;

— гипертонический криз и нарушения циркуляции крови в головном мозге

— запрещено приступать к упражнениям на ранних этапах восстановления после операции по удалению грыжи;

— нельзя использовать метод Бубновского в прединфарктном состоянии и с нестабильной стенокардией.

Так что же делать, если у тебя есть грыжа позвоночника? Сам доктор рекомендует пройти курс кинезитерапии (с латинского  «лечение движением») на предназначенных для этого тренажерах. Сделать это можно в специализированных центрах, которые есть в большинстве крупных городов. В Воронеже точно!

Основные упражнения при поясничной грыже позвоночника

Вообще лечебная гимнастика для позвоночника Бубновского включает в себя множество универсальных упражнений. В домашних условиях любой желающий может выполнять базовые упражнения, которые помогут снизить болевой порог, улучшить кровообращение и придать больше эластично мышцам.

Комплекс базовых упражнений:

Кошка

Необходимо встать на четвереньки. Спина должна быть прямая и расслабленная. Делаем глубокий вдох, на выдохе прогибаемся вверх, округляя спину и задерживаем такое положение на несколько секунд. Делее возвращаемся в исходное положение, делая вдох. На выдохе прогибаем спину вниз. Движения вверх и вниз считаем за 1 раз, выполнить 10-20 повторов.

Велосипед

Необходимо лечь на спину, поясницу прижать к полу, а руки расположить вдоль туловища. Затем обе ноги поднять на 90 градусов и начать выполнять движение, как будто крутишь педали на велосипеде. Упражнение выполнять около 1 минуты или до небольшой усталости.

Скручивания

Продолжай лежать на спине, руки положи за голову, локти направь вперед, ноги согнуты в коленях. На вдохе подними правую согнутую ногу в колене и слегка оторви лопатки от пола. Задача – достать локтем до ноги. На выдохе опустить плечи и уже выпрямленную ногу на пол. В процессе выполнения подбородок прижать к груди, чтобы не перенапрягать целю. Выполнить упражнение минимум 10 раз на обе ноги.

Полумостик

Так же на спине, колени согнуть, стопы поставить ближе к ягодицам и руками обхватить щиколотки. В данном положении необходимо поднять таз на максимальную возможную высоту. При этом следует прогибать спину. Сделать 8-10 повторений.

Ходьба на ягодицах

Дальше садимся на пол, спина и ноги прямые, руки держим у груди. С помощью ягодичных мышц пройти вперед около 1 метра, а затем вернуться назад. Так же 8-10 повторений вперед-назад будет достаточно.

Подъемы рук и ног

Затем ложишься на живот, руки выпрямляем и кладем перед собой. Сделать вдох. На выдохе оторвать от пола правую руку и левую ногу. Задержаться в верхней точке на несколько секунд. Вернуться в исходное положение, сделав вдох. Повторить все то же самое с левой рукой и правой ногой. 8-10 повторений.

Наклоны в стороны и вперед

Стать прямо, руки на ширине плеч. В облегченном варианте можно положить руки на талию. На вдохе наклониться вправо, не прогибая при этом спину. На выдохе вернуться в исходное положение. Сделать упражнение влево. В самой нижней точнее попытаться прижаться грудью к ногам. Повторить 8-10 раз. Далее сделать наклоны вперед на выдохе, пытаясь докоснуться ладонями до пола. Так же 8-10 повторов.

Прогиб назад

Стать прямо, ноги вместе, руки следует поднять, а ладони соединить. Плавно начать прогибаться в спине назад. Задержаться в нижней точке на несколько секунд. Выполнить упражнение 8-10 раз.

3 видео по гимнастике доктора Бубновского для позвоночника

Кроме просмотра видео я рекомендую прочитать его книгу «Грыжа позвоночника — не приговор!». В книге ты более подробно узнаешь о возникновении грыжи позвоночника, авторскую методику лечения грыжи без операции и как избавиться от боли в спине без лекарств. Книга совсем недорогая, ее можно купить на Ozon.ru

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK