Кундалини-йога для начинающих дома. 7 видео с Майей Файнс

Вот уже более 2 лет я занимаюсь йогой. Как я заметил, в йогу приходят разными путями. Кто-то за духовным просветлением, кто-то за новыми ощущениями. Но 80% все-таки приходят в йогу прокачать одну из значимых сфер жизни – свое здоровье. Причем на всех уровнях: физическом, психическом и ментальном. И поначалу мне тоже хотелось поправить просто свое здоровье. Это уже со временем йога стала для меня уже неким образом жизни. Я думаю, что почти каждый человек имеет представление о том, что такое йога. Для меня это в первую очередь не духовное учение, а система самосовершенствования своего тела, души и духа.

Сначала йога, конечно, может показаться сложной, но со временем она становиться для тебя понятной, как дважды два. Из этой легкости понимания и последовательной структуры изучения мой выбор пал именно на нее, а не на другие восточные направления типа цигуна или даосских практик. Я уверен, что скоро йога вплотную войдет в жизнь каждого человека путем ее интеграции в образовательный процесс по всему миру.

Мне нравится, что йогой можно заниматься где угодно, в том числе и дома. Поэтому хотелось бы показать все плюсы домашних занятий и поделиться материалами для начинающих, которые хотят самостоятельно изучать это древнее учение. 

Йога для начинающих дома: плюсы и минусы

Многие, кто начинает интересоваться йогой, начитавшись статей, думают, что обязательно необходимо начинать заниматься йогой в специальных центрах с опытными инструкторами. Возможно это и так, но, как правило, находится 1 000 причин, чтобы в эти самые центры не попасть. Мое мнение на этот счет очень простое. Если есть желание начать изучать йогу, то сразу необходимо принять решение практиковать прям сегодня и сделать это можно у себя в домашних условиях.

7 причин, почему я занимаюсь йогой дома:

Экономия денег

Денежный вопрос у многих стоит первым номером. Например, у нас в Воронеже за 4 занятия необходимо будет отдать 1 300 рублей. Но такого количества занятий будет недостаточно, чтобы начать разбираться в йоге. 8 занятий будет уже стоить 2 300 рублей, а самый оптимальный вариант в 12 занятий (по 3 в неделю) будет стоить 3 700 рублей. В Москве и Питере цены еще выше. А вот дома можно начать заниматься за 0 рублей. Со временем траты будут только на коврик для йоги, книги и, возможно, одежду.

Экономия времени

Время – это один из наших невосполнимых ресурсов. Сейчас настолько стремительный ритм жизни, что на поездки куда-то времени вообще нет. Это проблема опять же всех крупных городов. Маршрут до йога-центра и обратно будет занимать минимум 1 час, а то и больше. За это время можно хорошо попрактиковать и в домашних условиях. При обычном графике работы с 9:00 до 18:00 посещение очень затруднительно. То на работе вымотался, то еще какие-то внешние факторы.

Занятие в любое время

Опять же момент касательно времени. Когда ты занимаешься йогой дома, то нет привязанности к расписанию занятий в студиях. Захотел – позанимался. Не захотел – отдохнул или провел время как-то по-другому. Дома можно оптимально использовать ранние часы с 5:00 до 7:00 утра и вечерние с 20:00 до 22:00. Для начала, стоит заниматься один раз в утренние часы, а потом добавить и вечерние. Я, допустим, с утра практикую асаны и концентрацию, а вечером дыхательные техники и медитацию.

Большое количество материала

Еще один плюс йоги для начинающих дома – это наличие большого количества материала для самостоятельного изучения. Сайтов по тематике йоги сейчас очень большое количество. Книги можно найти как в книжных магазинах, так и в том же интернете совершенно бесплатно. И еще большой плюс, что сейчас на YuoTube выкладывается множество видеокурсов по занятиям, где инструктора показывают правильную технику выполнения и рассказывают об основных нюансах.

Более глубокая практика

Дома можно создать условия, при которых занятия йогой будут проходить более сконцентрировано. А через концентрацию приходит и расслабление, которое в йоге играет очень важную роль. Именно поэтому йоги и уходят в горы или места, где им никто не может помешать. На групповых занятиях вряд ли такого состояния можно добиться. Все равно будет присутствовать ощущение, что ты здесь не один.

Музыка по душе

Для начинающих дома свои первые занятия в йоге очень сильно поможет музыкальное сопровождение. Мы все знаем, что музыка очень сильно влияет на психическое и физическое состояние человека. И вкусы тут у всех разные. Дома же можно собрать свой плейлист из любимых расслабляющих треков. Так же можно самому варьировать громкость музыки. Например, я включаю ее тихо для очень слабого фона. Громкая музыка может только помешать практике.

Дополнительные процедуры

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Если после занятий в студиях необходимо собираться и ехать, то в домашних условиях после тренировки можно уделить еще немного времени различным процедурам и релаксации. Например, я люблю принимать пару раз в неделю горячие ванны. После них можно попросить кого-нибудь сделать вам массаж или сделать его самому себе. Дома можно создать свою расслабляющую обстановку со свечами, аромолампами и расслабляющей музыкой.

Есть и много других причин, почему лучше заниматься дома. Может быть такое, что ты очень стесняешься своих форм или, допустим, обладаешь сейчас плохой гибкостью тела. Явно в студии твоя самооценка будет только падать. А это не первых порах может отбить любовь к занятиям йогой. Конечно, у йоги для начинающих дома есть и большое количество минусов. И может главный из них – это правильно выполнения упражнений. Но мое мнение, что сначала необходимо, опять же, привить себе любовь к занятиям и понять надо ли это тебе, а потом уже со временем сходить в йога-центр на несколько занятий, чтобы улучшить свою технику.

Совет: лучше потратить деньги на индивидуальные занятия, чем на групповые.

Допустим, тебе все же захотелось попробывать. Для начинающих  заниматься йогой дома, наверное, самый главный вопрос заключается в том, какой вид йоги выбрать. В настоящее время их большое количество: хатха-йога, раджа-йога, айенгар-йога, крия-йога, пранаяма-йога, мантра-йога, тантра-йога, кундалини-йога и многие другие. И тут на вкус и цвет товарища нет. Кто-то больше любит работать с физическим телом, кто-то с дыханием, а кто-то наслаждается пением мантр. В этом плане йога очень разнообразна.

Лично я, как и многие, начинал свои путь с хатха-йоги, которая направлена на выполнение определенных статических упражнений, которые называются асаны. Потом узнал о раджа-йоге, которая включает в себя 7 ступеней самосовершенствования. У нее есть и другие названия: йога патанджали, аштанга-йога, королевская йога. Мне очень нравилось заниматься дыхательными практиками, но вот статические асаны хотелось разнообразить динамическими движениями. Так я пришел к кундалини-йоге.

Почему именно Кундалини-йога?

Кундалини йога — это одна из самых современных и актуальных практик йоги, которая основана на древних традициях северной Индии и открытая Западному миру учителем по имени Йоги Бхаджан.

Кундалини-йога быстро развивает энергетический потенциал человека, способствует очищению и успокоению беспокойного ума и помогает избавиться от многих зависимостей.

Это очень осмысленная и интенсивная йога, включающая в себя большой спектр необходимых методов физического и психического преобразования человека. Часто кундилини-йогу называют «Йогой Осознания».

Каждое занятие предполагает в первую очередь хорошую физическую нагрузку, а так же сосредоточенность на самом процессе и поэтапную проработку техник Кундалини-йоги с опорой на философию, суть и дыховный смысл этой традиции.

Что же входит в практику?  Это различные последовательности упражнений, которые называются крийями, дыхательные практики, работа со звуками и медитации. Очень важно, что для большинства упражнений не требуется специальной подготовки. Особое внимание уделяется не внешней отстройке форм, а исследованию внутренних процессов, которые протекают во время самой практики.

В Кундалини-йоге есть даже свои ответвления: целительство, нумерология, астрология, парные практики, танцы для женщин, детская йога, работа с наркозависимостью, йога для беременных.

Кундалини-йога, как многие думают, не ведет к резкому и спонтанному «подьему кундалини», а плавно и постепенно раскрывает потенциал человека, включая способность практикующего к самосознанию.

Эта йога совершенно безопасна для человека, если в процессе практики не будут нарушаться правила техники безопасности. Я считаю, что большим плюсом Кундалини-йоги является ее динамичность, что лучше сказывается на работе ума Западного человека.

«Кундалини-йога была создана для человека, чтобы он был здоровым, счастливым, благословенным и осознанным».

Йоги Бхаджан

Сайты по кундалини-йоге:

http://k-yoga.ru/ — школа кундалини-йога Венера;

http://kyoga.ru/ — кундалини-йога традиции Йоги Бхаджана;

http://www.kundaliniyoga.ru – интегративная кундалини-йога;

http://www.mykundalini.ru – все о кундалини-йоге;

http://www.alexeyvladovskiy.ru – Алексей Владовский. Кундалиний-йога. Творчество.

Книги по кундалини-йоге:

— «Кундалиник. Секрет жизни», Муктананда Свами;

— «Кундалини и чакры», Полсон Женевьев Льюис;

— «Кундалини-йога: Поток Бесконечной силы», Шакти Парва Каур;

— «Кундалини. Эволюционная энергия в человеке», Гопи Кришна;

— «Практики Водолеев. Кундалини-йога», Йоги Бхаджан.

Видео по кундалини-йоге:

— Кундалини-йога с Майев Файнс;

— Кундалини-йога с Алексеем Меркуловым;

— Кундалини йога с Александром Куликовым;

— Кундалини-йога с Алексеем Владовским;

— Кундалини-йога с Еленой Стефанович.

Кто такая Майя Файнс?

Сегодня в Интернете можно найти большое множество видео уроков по йоге для начинающих от самых разных мастеров. Но большой выбор еще не показатель качества даваемого материала. На мой взгляд, одним из самых полезных и понятных способов начать заниматься кундалини-йогой дома – это заниматься по курсу Майи Файнс. На сегодняшний день она является одним из самых востребованных тренеров по кундулини-йоге в Америке и Европе.

Путь Майи Файнс начинался с Лондона и пианино. Она, родившись в Македонии, переехала в Англию, чтобы закончить учебу и вскоре стала давать концерты для ООН и даже королевской семьи. Дебютный альбом пианистки разошелся на ура. Казалось, что уже все определено и ее ждет большая карьера музыканта. Но в том же Лондоне она стала брать уроки крийя йога и Шив Чаран Сингха и настолько полюбила йогу, что после долгих лет тренировок решила сама стать тренером. Сейчас ее йогическое имя – Хар Бхаджан.

В определенный момент жизни Майя поняла, что она и кундалини-йога неразделимы. Она поняла свое предназначение и стала преподавать, чтобы показать как можно большему количеству людей всю красоту йоги и духовного развития. Ее йогическое имя «Хар Бхаджан» означает нести миру йогу и прославлять Бога через звуки и мантры. Вскоре она выпускает серии занятий по йоге для начинающих дома на DVD.

Кундалини-йога для начинающих с Майей Файнс (видео)

Видео-курс «7 чакр через кундалини-йогу» пользуется очень большой популярностью. Он представляет собой полную и последовательную программу работы со всеми энергетическими центрами человека. Над каждой чакрой необходимо работать по 40 дней. Сами занятия длятся примерно по 40-50 минут и включает в себе несколько этапов: разминка, очищение, медитация, пение мантры. Главная цель этих занятий  – это возможность поднять жизненную энергию, которая и называется Кундалини.

Видео 1. Муладхара. Корень жизни.

Самостоятельные занятия кундалини-йогой в домашних условиях необходимо начинать с первой чакры, которая называется Муладхара. Благодаря этой чакре мы связаны с Землей. Находится она между промежностями на уровне копчика. Сильная Муладхара – это умение выжить. Крайне важно чтобы первая чакра функионировала правильно. Если она сбалансирована, то человек спокоен, постоянно присутствует чувство уверенности в себе и своих силах, хочется жить здесь и сейчас.

Видео 2. Свадхистана. Место исхода Души.

В следующем уроке Майя Файнс показывает, как можно раскрыть вторую чакру – Свадхистану. Она располагается чуть выше Муладхары между лобком и пупком. В первую очередь эта чакра отвечает на радость жизни, за наслаждению ею, чтобы не происходило. Когда чакра работает неправильно, то у человека наблюдаются проблемы с сексуальной жизнью и творческой самореализацией.

Видео 3. Манипура. Центр деятельности.

Дальше мы должны поднять энергию Кундалини до третьей чакры, которая расположена чуть выше пупка в районе солнечного сплетения. Эта чакра трудолюбия, старательности, самовыражения и желания выделиться в обществе. Сильная Манипура – это сильная воля и личность, хорошее здоровье и внутренний баланс. Вообще  в Кундалини-йоге этой чакре уделяется очень большое внимание. Манипура значительно увеличивает объем хранимой человеком энергии. Это самый важный цент жизненной силы человека. Именно она включается , когда необходима выносливость при действии «через не могу».

Видео 4. Анахата. Центр любви.

Четвертый видео урок с Майей Файнс направлен на раскрытие сердечной чакры.  Анахата – это стремление к красоте, гармонии и равновесию. Когда этот центр сбалансирован, лишен ненависти и видит красоту в себе, в окружающих, мире и Боге. Такой человек очень общительный и находится в гармоничных отношениях, он полон любви и видит во всем проявление света.

Видео 5. Вишудха. Центр таланта.

5-ая чакра расположена в центре горла и называется Вишудха. Она отвечает за энтузиазм, вдохновение и реализацию творческого потенциала. Когда человек прорабатывает эту чакру, то он может понятно выражать свои мысли через слова, у него нет проблем с выражением себя в творчестве. Такие люди очень открыты и общительны, они любят учить и вдохновлять других.

Видео 6. Аджна. Третий глаз.

С этой чакрой связан гипофиз, его проекция в районе лба называется «Третьим глазом».  Аджна является обителью знания. Ты просто будешь знать без всяких логических размышлений и эмоциональных переживаний. Сбалансированная чакра дает хорошую интуицию. Человек полностью осознает свои задачи в этом воплощении и понимает какую миссию ему необходимо выполнить.

Видео 7. Сахасрара. Центр творческого созидания.

7-ой видео урок с Майей Файнс позволит поработать с самой верхней чакрой – с Сахасрарой. Ее еще называют Коронной чакрой. Она расположена в теменной области головы и с ней связан эпифиз (шишковидная железа). Если Сахасрара гармонична, то ты будешь ощущать свою связь с Богом. Так же ты осознаешь свою уникальность и познаешь себя как творца!

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK