Комплекс упражнений для утренней зарядки

утренняя зарядка

Всех людей, живущих на земле, можно разделить на две категории: кто делает зарядку по утрам и тех, кто находит причины ее не делать. И каждый приводит свои доводы. Кто не делают зарядку по утрам, тот считает, что у него вовсе нет на это времени, потому что необходимо собираться на работу. А кто делает зарядку по утрам, говорят, что они так быстрее просыпаются, получают заряд бодрости, хорошего настроения и более активно проводят свой день. Главный вопрос в том, к какой категории относишься ты?

Я долго относился к тем, кто ее не делает. И дело не во времени наверно, а больше в человеческой лени. Зачем ее делать, эту зарядку?! Но когда я понял всю значимость утра для того, чтобы стать успешным человеком, то быстро включил в свой «утренний ритуал» комплекс упражнений для утренней зарядки. И уже после месяца я заметил огромные перемены. Теперь я делаю ее каждый день и считаю это очень хорошей привычкой.

Польза утренней зарядки

1. Благодаря каждодневным физическим упражнениям по утрам ты сможешь сохранить свою физическую активность на долгие годы, т.к. зарядка способствует активизации защитных сил организма и продлению молодости.

2. Комплекс упражнений для утренней зарядки настраивает организм на особый ритм, который способствует сохранению бодрости и позитива на целый день!

3. Как показывают многочисленные исследования утренняя зарядка активизирует клетки головного мозга, что позволит тебе мыслить ясно и действовать продуктивно весь день.

4. Упражнения, выполняемые утром, помогут тебе выработать дисциплину и силу воли.

5. В результате утренней физической активности улучшаются обменные процессы. Таким образом, «лишние» калории активно расходуются и не дают набрать тебе лишнего веса.

Особенности утренней зарядки

Если ты только хочешь начать делать комплекс упражнений для утренней зарядки и у тебя нет привычки регулярно вставать по утрам, то необходимо знать несколько особенностей. Во-первых, не нужно приступать к зарядке сразу после пробуждения. Стоит вообще первые 5-10 минут провести в постели, потянуться, слегка напрягая мышцы рук и ног. Во-вторых, необходимо выпить стакан воды с лимоном натощак для запуска обменных процессов в организме. В-третьих, принять контрастный душ, чтобы пробудить свои энергетические потоки. И только потом можно приступать к утренней зарядке.

Комплекс упражнений для утренней зарядки

Когда мы говорим об утренней зарядке, то речь не идет о том, что с трудом поднявшись с кровати можно сделать пару неуклюжих движений и чувствовать себя бодрым и активным. Это обязательно должен быть продуманный комплекс, который запускал бы весть организм в целом. Мое мнение, что лучший комплекс упражнений для утренней зарядки — это несколько поз из йоги. Их называют асаны.

Основной плюс йоги по утрам в том, что асаны статичны и позволяют очень медленно и постепенно «завести» твой организм на весь день. Для себя я подобрал около 10 асан, которые регулярно выполняю по утрам после того, как проснусь и приму контрастный душ. Они настолько простые и эффективные, что я их сразу полюбил. Выполнение каждой асаны постепенно нужно довести до 2 минут. В итоге весь комплекс упражнений будет занимать у тебя около 20-30 минут. Знакомься, учи и выполняй!

Поза вытяжения

Поза интенсивного вытяжения (Уттанасана) — одно из основных упражнений йоги для начинающих, без ее освоения не имеет смысла приступать к более сложным практикам. Уттанасана укрепляет бедра и колени, растягивает подколенные сухожилия, икры и бедра, вытягивает позвоночник, укрепляет мышцы живота, брюшины и поясницы, омолаживает поясничные нервы, понижает аппетит и способствует снижению веса, делает фигуру более пропорциональной, улучшает мозговое кровообращение, а также кровообращение в тазовой области.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Регулярная практика излечивает геморрой, укрепляет половые органы, тонизирует центральную и вегетативную нервную систему, печень, селезенку и почки, облегчает предменструальный синдром. Уттанасана заряжает нижние энергетические чакры, снимает беспокойство и депрессию, успокаивает ум, помогает при лечении диабета и болезней поджелудочной железы, формирует правильную осанку и позволяет избавиться от отложения солей. Особенно она полезна при бесплодии, остеопорозе, синусите, запорах и катарах.

Поза собаки мордой вниз

Поза собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана) относится к позам йоги, снимающим усталость, возвращающим потерянную энергию. Она особенно полезна для бегунов, отдыхающих после забега. Поза развивает быстроту и легкость в ногах, способствует размягчению солевых шпор, снимает боль и скованность в пятках. Укрепляет лодыжки, придавая красивые очертания икроножным мышцам, делает более подвижными лопатки и помогает при артрите плечевых суставов.

Переворачивая диафрагму, эта поза замедляет сердцебиение. Способствует приливу к крови к голове (мягче, чем Ширшасана) – обновляет клетки головного мозга, улучшает цвет лица. Также поза способствует пищеварению, благотворно влияя на состояние органов брюшной полости. Растяжка шейного отдела позвоночника и шеи способствует ослаблению напряжения позвоночника. Это помогает снять напряжение и избавиться от стресса.

Поза кошки

Поза кошки (Марджариасана) раскрепощает спину. Особенно рекомендуется регулярно практиковать марджариасану людям с негибким позвоночником и хроническими болями в спине или шее. Марджариасана обеспечивает хороший массаж брюшной и тазовой областей, что благотворно сказывается на внутренних органах. Нервы, идущие к органам пищеварения, воспроизводства и выделения, располагаются внутри позвоночника и вдоль него. Марджариасана мягко растягивает и стимулирует эти спинные нервы, что оказывает дополнительное влияние, улучшающее работу внутренних органов.

Обнаружено, что многие женщины страдают от заболеваний половых органов. Как оказалось, эта асана чрезвычайно полезна в оздоровлении этих органов и помогает восстановить репродуктивные функции. Женщины с нарушениями менструального цикла и лейкореей получали огромную пользу, регулярно проделывая эту асану. Во время менструаций асана может принести облегчение при менструальных спазмах. Это превосходная асана в период после родов, так как при её выполнении сжимаются брюшные мышцы и происходит восстановление обычной формы живота.

Поза плуга

Поза плуга (Халасана) относится к позам йоги, лечебным для позвоночника. Постепенное освоение позы излечивает остеохондроз всех отделов спины. Халасана укрепляет и омолаживает всю нервную систему, усиливает мозговое кровообращение, способствует развитию мышления, внимания и памяти. Стимулирует работу гипофиза, стимулирует все железы внутренней секреции, а также печень, селезенку и надпочечники.

Укрепляет, восстанавливает и омолаживает мышечную систему. Устраняет жировые отложения в области бедер и живота. Стимулирует пищеварение, укрепляет и стимулирует работу половых органов. Как все перевернутые позы, дает отдых сердечной мышце. Очень хорошо заряжает энергией и повышает иммунитет всего организма.

Поза полумоста

Поза полумоста (Ардха Чакрасана) очень полезна для исправления дефектов позвоночника. При смещении межпозвоночного диска эта асана помогает поставить диск в правильное положение. Кроме того, она полезна для избавления от болей в спине и от привычки сутулиться. Она тонизирует все спинные нервы. Обеспечивает хороший массаж органов брюшной полости и потому улучшает пищеварение.

Кроме того, это способствует сильному давлению в тазовой области, особенно при использовании ног для усиления прогиба спины в конечной позе. Благодаря этому осуществляется тонизирующий массаж нервов, органов и мышц репродуктивной системы. Это относится, главным образом, к женщинам. Асана прекрасно помогает влечении половых расстройств и профилактики выкидышей.

Поза вытянутого треугольника

Поза вытянутого треугольника (Уттхита Триконасана) — одна из простейших асан хатха-йоги, хотя для некоторых и она может показаться сложной. Она тонизирует мышцы ног, растягивает своды стоп, икры, подколенные сухожилия и пах. Стабилизирует и укрепляет ноги и туловище. Вытягивает позвоночник и повышает подвижность грудной клетки. Делает более гибкими и эластичными бедра и позвоночник. Триконасана укрепляет и омолаживает нервную систему. Препятствует окостенению хрящевых тканей и отложению солей. Исправляет небольшие деформации нижних конечностей.

Снимает боли в спине и шее. Лечит остеохондрозы. Предохраняет от прострела (люмбаго) и невралгии седалищного нерва. Ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний. Способствует рассасыванию ядовитых накоплений в организме. Даёт облегчение при менструальных расстройствах. Устраняет угри, фурункулы и прыщи, придаёт румянец коже вообще и коже лица в частности. Даёт облегчение при головных болях и при нарушениях кровяного давления.

Наклон с широко расставленными ногами

Наклон с широко расставленными ногами (Прасарита падоттанасана) является очень хорошим упражнением для глубокой проработки подколенных сухожилий, внутренних и задних поверхностей ног. Она оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на позвоночник, органы брюшной и грудной полости, снимает болевые ощущения в спине и формирует адекватную перистальтику кишечника.

Также прасарита падоттансана приводит к развитию большей подвижности в тазобедренных суставах, устраняет головную боль и усталость и обладает успокаивающим воздействием на нервную систему.

Поза лука

Поза лука (Дханурасана) мощно стимулирует область солнечного сплетения, оказывая выраженное благотворное воздействие на органы пищеварения, выделительную и мочеполовую сферы, укрепляет мышцы пресса. Она способствует массажу печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, и часто используется в йога-терапии для лечения диабета и различных дефектов данных органов. В ней также происходит стимуляция почек, надпочечников, щитовидной железы.

При раскрытой грудной клетки осуществляется легкий массаж сердца и всех органов грудной полости. Асана улучшает кровоток во всем теле. Происходит сжигание лишних жиров в области живота и талии. Выравнивается позвоночник, устраняется зажатость, негибкость. Связки, мышцы и нервные окончания хорошо тонизируются и растягиваются. При регулярной и правильной практике данной асаны можно исправить сутулость.

Поза стойки на плечах

Поза стойки на плечах (Сарвангасана) — относится к наиболее важным позам йоги. Она приносит пользу всему телу (поэтому так и названа). В перевернутом положении улучшается кровоснабжение мозга, глаз и кожи лица. Венозная кровь под действием силы тяжести без напряжения переносится к сердцу для очищения. Обогащенная кислородом кровь поступает в область груди, помогая при заболеваниях легких.

Непроизвольный горловой замок (Джаландхара Бандха) усиливает приток крови к щитовидной и паращитовидной железам, стимулируя их работу. Корректное выполнение Сарвангасаны избавляет от головных болей и насморка и других простудных заболеваний, улучшает пищеварение и процессы выделения, омолаживает половые органы, дает отдых сердечной мышце. Сарвангасана считается самым эффективным упражнением для расслабления и омоложения нервов.

Поза спящего

В Позе Спящего (Шаванасана) все части тела, кожа, мышцы и нервы расслаблены. Поток энергии, текущий из тела, поворачивается внутрь. Таким образом, энергия собирается, а не распыляется. Шавасана похожа на переживание смерти при жизни. На короткое время тело, ум и речь становятся неподвижны. Эту асану называют также Мритасаной, поскольку человек ощущает плотное и тонкое тело как труп. Но остается душа — она существует в чистом виде.

Шавасана дает новые силы и освежает. Она помогает восстанавливать тело и ум после длительных и тяжелых болезней. Эта асана обладает огромными преимуществами для астматиков, для тех, кто страдает другими заболеваниями дыхательных путей, она полезна при нарушении сердечной деятельности, нервном напряжении, бессоннице, поскольку успокаивает нервы и ум. Практика Шавасаны дает глубокий, освежающий сон без сновидений. Это не просто лежание распластавшись на полу. Это состояние медитации.

Заключение

Утренняя зарядка — это один из эффективных способов правильно начать свое утро, зарядив себя хороших настроением и большим количеством энергии. Для того, чтобы ты сам понял насколько огромна польза зарядки по утрам, я предлагаю тебе провести эксперимент. Всего неделю поделать утреннюю зарядку. Ты узнаешь всю ее пользу и уже не сможешь без нее. Это станет частью твоей жизни.

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK