Как узнать свой идеальный вес?

Все мы хотим быть идеальными. По крайней мере, постоянно стремимся к этому. Но вот мы стоим около зеркала, а оно отражает не того человека, которого так хотели бы видеть. Ах, уже эти зеркала! Тут руки худые, там попа толстая. И в голову приходят одни только темные мысли. Я – не идеальный. А что покажут нам весы. У…что-то тут неправильно. Какой же у  меня идеальный вес, нужно знать, чтобы к этому стремиться!

 

идеальный вес

Методы расчета идеального веса

Метод Поля Брокка

Начнем мы пожалуй с самой известной формулы, которой пользовался пожалуй каждый человек. Ее изобрел в 20 веке французский ученый Поль Брокк. Выглядит она так: рост человека в сантиметрах – 100.

Мой пример по этой формуле: 172 см – 100 = 72 кг. Вроде бы формула простая, но к ней есть некое дополнение. И относится это к телосложению человека. Всего их три – это астеники, нормастеники и гиперостеники. Так вот оказывается, что астеники должны вычесть еще 10%, а гиперстеники – прибавить 10%.

типы телосложения

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Когда я не знал еще как правильно узнать свой идеальный вес, пользовался формулой «рост-100». Т.е. при росте 172 я и должен быть весить 72 кг, а во мне было всего лишь 68. И вот я тщетно ел и тренировался, и в итоге +4 кг к массе. Вроде бы цель была достигнута, нужно было радоваться. Но мне было не по себе. Такое ощущение, что носил с собой лишние кг, был неповоротлив и пропала гибкость. Это я уже потом узнал, что нужно учитывать еще и свое телосложение. Так как я астеник, то получается что мой вес должен быть 65 кг. Но это уж совсем мало. Мое мнение, что эта формула уже устарела и пользоваться ей для расчета своего идеального веса не стоит. Нужно сказать, что данная формуланеприменима для бодибилдеров (и вообще для любых видов спорта, где «нагоняется» мышечная масса), для беременных женщин, а также для лиц моложе 18 лет.

Метод Купера

Классические формулы расчета по данной формуле следующие:

Идеальный вес женщины = (3,5 * Рост в см / 2,54 – 108) * 0,453

Идеальный вес мужчины = (4 * Рост в см / 2,54 – 128) * 0,453

Эту формулу мало кто знает и употребляет. Она очень громоздкая. Разделение идет только по половому признаку. Ни рост, ни телосложение не учитывается, что является ее минусом. Поэтом узнать свой идеальный вес по этой формуле вряд ли у тебя получится.

Метод Лоренца

Формула расчета: (рост в см – 100) – (рост в см — 150)/2.

Сразу необходимо сказать, что данная формула была разработана специально для девушек. Поэтому увы и аж мужчины ей пользоваться не должны. К примеру идеальный вес девушки ростом 160 см будет таким = (160 -100)-(160-150)/2= 55 кг. В принципе ее использование имеет место быть. Если же вам не понравились полученные циферки, то используйте другу. Кстати, для женщин ростом выше 175 см расчет будет уже недостоверным.

Метод Кетле

Эталоном для расчета идеально веса для всех современных диетологов служит метод Кетле, который использует так называемый индекс массы тела (ИМТ).

Вот формула для расчета ИМТ = Вес (кг) / Рост (м)2

На моем примере: 67/1,72 в квадрате = 22,44

А затем необходимо посмотреть на ИМТ-показатели, которые дает  Всемирная Организация Здравоохранения:

Менее 16 – ярко выраженный дефицит массы тела;

16 – 17,9 – недостаточный вес;

18 – 24,9 – нормальный;

25 – 29,9 – предрасположенность к ожирению;

30 – 34,9 – ожирение 1степени;

35 – 39,9 – то же второй степени;

40 и более – морбидное ожирение 3 степени.

В соответствии с этим методом у меня идеальный вес. Плюс этой формулы в том, что здесь не вычитиывается конкретная цифра, уход от которой будет говорить о неполноценности. Здесь есть границы нормы и ненормы, к которым мы можем приближаться или удаляться. Т.е. эта форумла более лояльна и вообще приятно узнать, что твой вес находится в неком коридоре и близок к идеальному. Поэтому эту формулу я тебе советую.

Можно и без всяких там методов и формул поглядеть на рисунок ниже и узнать свой вес.

расчет идеально веса

Замечу, что все эти методы нужно использовать, если тебе от 18 лет и старше. Для беременных, новорожденных и подростков узнавать свой идеальный вес нужно по другим формулам.

Еще на заметку скажу, что в США, в национальном токсикологическом центре в Арканзасе были проведены исследования в результате, которых установили, что для твоего организма лучше иметь вес чуть меньше нормы. Таким образом, будут быстрее удаляться продукты обмена веществ и качественнее перевариваться пища.

Заключение

Узнать свой идеальный вес интересно, но панацеи делать из этого не нужно. А то многие люди, в особенности девушки, в свой мозг вдалбливают какую-то цифру и следят за ней постоянно. Плюс полкило уже трагедия. Нужно садиться на очередную «бредовую» диету. Я бы сказал, что идеального веса не бывает. Бывает идеальное состояние организма. Это когда чувствуешь себя здоровым, свободным и жизнерадостным. Поэтому рекомендую тебе свой способ узнать идеальный вес без значений роста, весов и так далее. Поднимаешься утром, подходишь к зеркалу и смотришь на себя. Если ты нравишься себе, у тебя прилив бодрости, ты улыбаешься, нигде ничего не болит, значит ты в идеальной форме со своим идеальным весом. А цифры – это всего лишь цифры. Поэтому, идеальный вес тот, при котором ты выглядишь круто, а не тот, что прописан таблицами.

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK