Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях?

Я не люблю сопеть, кашлять и лежать в постельки, попивая ароматный чай с малинкой и лимоном. Но иногда такое бывает – происходит сбой иммунной системы в моем организме. Не доглядишь, перегоришь, сойдешь с пути и вот уже работа твоей иммунной системы близится к нулю, как стрелка гоночного болида. Приходится делать пит-стоп, загонять свой организм в боксы и проводить тщательную диагностику. Занимаясь развитием в 7 сферах и уделяя много времени здоровью, я научился проводить диагностику организма во время езды по дорогам жизни. Это позволило мне снизить вероятность пит-стопов. Чтобы быть первым, необходимо быть всегда в тонусе. Поэтому обязательно необходимо знать, как можно поднять свой иммунитет в любое время.

Функции иммунной системы

Чтобы понять, как повысить иммунитет, необходимо изучить работу самой иммунной системы организма. Иммунная система – очень объемная система, которая выполняет очень важные функции для жизнедеятельности организма.

Среди них можно выделить:
1) защита организма;
2)регуляция взаимосвязи с другими системами;
3) регенерация тканей;
4) транспортная функция (клетки иммунной системы участвуют в доставке разных веществ (белки, ферменты) к различным тканям).

Поэтому, иммунная система состоит их различных клеток, которые выполняют эти и другие функции. Клетки иммунной системы самые многочисленные и имеются абсолютно в любой части организма. Основные ее магистрали – это кровь и кишечник. Есть еще и центральные кроветворные органы. Это костный мозг, тимус, печень, селезенка, а не так давно ученые выяснили, что к этому списку относится еще и сердце. Поэтому в целом можно сказать, что работа иммунной системы крайне сложна, а вариантов связей между органами – множество.

Иммунная система охраняет органы по степени важности. Сначала сердце, потом мозг, нервная ткань, дыхательная система, органы пищеварения, мочеполовая система. Каждый орган имеет свою местную иммунную систему. Благодаря этому каждая патология сначала «решается», так сказать, на месте. А если это сделать не представляется возможности, то подключаются ресурсы общей иммунной системы. Нужно иметь ввиду, что после сбоя иммунной системы одного из органов начинается цепная реакция. Для примера, очень часто проблемы с мочеполовой системой отражаются на работе нервной системы, щитовидной железы и может ухудшиться состояние глаз.

Если прям коротко, то иммунитет – это способность иммунной системы распознавать чужое или измененное свое. Функции иммунной системы можно представить в виде следующего алгоритма:
— распознать чужеродный элемент;
— уничтожить чужака;
— оказать максимальную защиту своему организму.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

В твоем организме ничего не происходит бесследно, в том числе и иммунный ответ. Система иммунитета при первом столкновении с каким-либо чужим веществом (инфекция, микроб и прочее) обязательно запомнит его свойства. В следующую свою встречу с ним воздействует на него более эффективно. Активнее всего иммунная система работает зимой, а летом — в более подавленной состоянии. Если ты болеешь чаще, чем трижды в год, то можно свое состояние иммунной системы классифицировать как ослабленное. По статистике у 90% населения нашей страны иммунодефицит. И только 10% имеют хорошо организованную иммунную системы и отрегулированный образ жизни.

Почему у тебя ослабленная иммунная система?

Иммунитет – не железобетонная стена, его довольно легко подорвать. Вот признаки сбоя иммунной системы: синдром хронической усталости, частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, нарушение сна, болевые ощущения в суставах и мышцах, головные боли, появление высыпаний на коже – все это проявления нарушений в работе твоей иммунной системы и повод начать искать причины сбоя иммунной системы и способы, которые быстро смогут поднять иммунитет на высокий уровень защиты.

Иммунитет зависит наполовину от наследственности, так как формируется еще в утробе матери, и на 50% от образа жизни. Как ты думаешь, на что здесь можно повлиять? Конечно, только на образ жизни. Иммунитет держится на трех китах: здоровый сон, сбалансированное питание и постоянные физические нагрузки. И эти три кита постоянно каждый день уплывают из твоей жизни в неведомые океаны. Обычно ты начинаешь задумываться о том, как помочь иммунной системе, когда тебя настигло тяжелое простудное заболевание. Да, сопеть с платком явно никому не хочется!

Теперь давай более точно перечислим основные факторы, которые делают нашу иммунную систему ослабленной.
— вредные привычки – злоупотребление наркотическими средствами, спиртными напитками, курение, переедание;
— нерациональное питание, включающее в каждодневный рацион рафинированные продукты, различные химические добавки, полуфабрикаты, а также кофеин;
— стрессы и депрессии – чаще всего обусловлены неправильными условиями жизни и труда;
— использование антибиотиков не только для лечения человека, но и при выращивании скота и птицы, для производства продуктов питания;
— токсические воздействия, связанные с производственными факторами и неблагоприятной экологией.
— хронические и неизлечимые болезни, с которыми свой иммунитет не в силах справиться.
— мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры, как результат воздействия неблагоприятной экологии.

Читай также:

Комплекс упражнений для утренней зарядки

Как научиться просыпаться рано утром

5 способов для поднятия иммунитета

Питание

Многие думают, что для укрепления иммунитета достаточно пить витамины. Вот пришла зима, ты идешь в аптеку и покупаешь очередную баночку витаминчиков. Но это редко когда помогает. Витамины без микроэлементов не действуют. В действительности есть мало удачных синтезированных витаминов, а самые удачнее выпускаются в виде инъекций. Таблетированные формы носят больше психологический характер и помогают по принципу плацебо крайне редко. Природа дала нам все кладовые витаминов и минералов, но мы забываем ими пользоваться.

Проведи эксперимент. Увеличь долю фруктов, овощей и ягод с 20% до 80% в своем рационе. Ты просто забудешь про все простудные заболевания и синдром хронической усталости. Это говорю я – человек, который познал все прелести сыроедения, пусть и не 100%-го. Целых полтора года я не болел. Только стоило мне снизить долю употребления сырой еды, как вскоре я заболел. И, пожалуйста, не нужно в очередной раз обвинять всякие там форточки и ветра, которые заходят через них. Это всего лишь твои помощники, которые показывают на некомпетентность в питании. Да, неправильное питание – это основная причинная сбоя иммунной системы организма.

Так вот, если ты хочешь поднять свой иммунитет, ешь продукты, укрепляющие иммунитет. Для меня это в первую очередь фрукты. В них можно найти все витамины и микроэлементы. Витамин А – яблоки, апельсины, киви, арбуз. Витами B – ананас, грейпфрут, лимон, груши, бананы. Витамин C – манго, арбуз, яблоки, киви. Витамин Е – киви, персики, арбуз. И, конечно же, не забывай про различные салаты из капусты, моркови, петрушки, укропа и перца.

Голодание

Это вот тот самый пит-стоп, который мало кто делает осознанно. Для многих голодать – значит умереть. Но на самом деле голодание является одним из мощных способов поднять свой иммунитет до небывалых высот. Тебя никто не заставляет голодать по 40 дней. Нет. Однодневное голодание каждую неделю уже позволит тебе помочь твоей иммунной системе восстановиться и вычистить всю грязь из организма. Я голодаю регулярно и уже не по одному дню. По 3,5 и даже 7 дней. Конечно, этот способ не для всех, но стоит попробывать. Если посмотреть на животных, то когда они болеют, то вовсе ничего не едят. Это естественный способ «перезапускать» работу иммунной системы.

В ходе исследований проведенных как на мышах, так и на людях, специалисты лишили испытуемых пищи, что привело к уменьшению количества лейкоцитов в организме. Именно они отвечают за борьбу с болезнями и наполняют кровь в случае проникновения болезнетворных агентов в кровь. Однако падением уровня лейкоцитов дело не закончилось: цикл голодания привел к естественному «перезапуску» выработки лейкоцитов. После 2–4 дней голодания система кроветворения уничтожила более старые и поврежденные иммунные клетки и образовала новые. Ученые полагают, что кратковременное голодание полезно не только для иммунной, но и для других систем и органов организма.

Контрастный душ

Каждодневный контрастный душ – это зарядка для иммунитета. 30 сек. контрастного душа заставляют кровь циркулировать быстрее, что положительно сказывается на обменных процессах. Организм быстрее справляется с выведением продуктов жизнедеятельности, увеличивает выработку белых кровяных телец и успешно борется с различными формами вируса гриппа и простудой. Контрастный душ нормализует терморегуляцию организма. Всё это в комплексе — сильная иммунная система.

Дыхание

Еще одним способом поднять иммунитет является дыхательная гимнастика через левую ноздрю. Это позволяет расслаблять организм и проводить необходимые ему восстановительные процессы. Результат будет после месяца такого дыхания по 10-15 минут каждый день.

Смех

Самый простой, бесплатный и веселый способ укрепить иммунитет — это смех! Даже в самых, на первый взгляд, негативных жизненных ситуациях необходимо искать позитив!!! В медицинском центре университета Калифорнии ученые выяснили, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет. Исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному все тем же нехитрым способом — трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей.

Врачи определили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования), что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения — кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. Так, в проведенном исследовании установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами. Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK