7 самых вредных привычек и их влияние на твое здоровье

В современном мире практически невозможно найти человека, у которого не было бы каких-нибудь вредных привычек. Даже у меня их еще вагон и целая тележка! Но я каждый день работаю над этим, ведь наша жизнь – это наши привычки. И не согласиться с этим очень трудно. Именно они отражают всю нашу жизнь. Успех в жизни зависит от набора правильных привычек. Сначала ты работаешь на них каждый день, потом они работают на тебя. В этой статье я хочу рассмотреть наиболее вредные привычки и рассказать, как можно от них легко отказаться. Поехали…

О жизненных привычках

Привычка – это либо то, что ты делаешь бессознательно, либо способ реагирования на ситуацию, который постоянно используешь. В отличие от рефлекса, привычка поддается анализу, изменению или вовсе удалению из жизни. Можно поменять любую привычку, если только не бороться с ней в лоб. От этого привычки только крепчают.

По эффектам, отражающимся на нашей жизни, разделяют следующие виды привычек:

—  нейтральные – не оказывают на жизнь никакого влияния. Окружающим они никак не мешают и тебе делать их не внапряг. Кто-то скрещивает пальцы на удачу, а кто-то не здоровается через дверь, не желая обидеть усопшие души.

— ограничивающие – те, которые могут ограничивать твое поведение. Например, привычка ходить в наглаженной и абсолютно чистой одежде, вежливо всем отвечать, если даже собеседник показывает пренебрежение, просыпаться в определенное время утром.

— деструктивные – эти привычки мы просто называем «вредными». Они могут нести вред, как себе самому, так и всему что окружает нас, от людей и до нашей планеты. Сюда можно отнести алкоголь и курение, антисоциальное поведение, бросание мусора, где попало.

— полезные – те, которые изменяют нашу жизнь в лучшую сторону. Составление списка дел,  утренняя зарядка, подарки своим близким, увеличение собственного капитала.

Еще хочется сказать о силе привычки. Часто можно услышать, что у меня сильная привязанность к сигаретам. Так вот, нет сильных и слабых привычек . Деление их по силе привязанности. Это всего лишь иллюзия или желание себя оправдать. Привычка может прививаемая или уже закрепленная. Любая закрепленная привычка обладает определенной силой влияния на твою жизнь. Для закрепления любой привычки требуется время и практика. Изменить можно любую привычку, какой бы она не была.

Сначала мы создаем свои привычки, а потом наши привычки создают нас

— Джон Драйден

Чаще всего вредные привычки закрепляются в поведении, как самое простое решение наших проблем. Человек притупляет негативные эмоции, на мгновение забывает о том, что его постоянно тяготит. Организм, не видя альтернативы, сразу выбирает короткий путь к наслаждению. Если начать глубоко анализировать причину своих вредных привычек, можно найти путь к спасению, уйти от саморазрушения и деградации. Ведь на самом деле наше тело хочет быть здоровым, душа – счастливой, а ум – ясным и без всяких искусственных стимуляторов.

По данной теме рекомендую прочитать очень хорошую книгу, которая называется «Психология вредных привычек». Ее автор Ричард О’Коннор – известный психотерапевт, который долгое время исследовал мозг. В этой книге ты узнаешь, как изменить свое поведение, чтобы твое сознательное формировало только полезные привычки.

Топ-20 самых вредных привычек в жизни, от которых нужно избавиться

Интернет-зависимость

Переедание

Азартные игры

Переутомление

Воровство и клиптомания

Неумение обращаться с деньгами

Прокрастинация

Злоупотреблением алкоголем или наркотиками

Недосыпание

Курение

Неспособность расслабиться

Пагубное пристрастие к моде

Склонность к риску

Беспорядочные половые связи

Игромания

Очевидная ложь

Неспособность к самовыражению

Антисоциальное поведение

Невнимательность

Склонность к опасному вождению

Как ты видишь, вредные привычки распространяются на все сферы нашей жизни. Возможно, ты даже не подозреваешь, что у тебя больше вредных привычек, чем ты думаешь. Да, это так. Привожу простой пример в сфере Финансов — неумение обращаться с деньгами. Эта привычка есть у 90% людей. И они даже не подозревают об этом. А потом все говорят: «У меня нет денег». И не надо приводить мне доводы, что ты мало зарабатываешь. Просто ты начинаешь их сразу тратить после получения заработной платы. Зарабатывать умеют все, а вот сохранять и приумножать лишь немногие. И дело не в том, что у миллионеров суперидеи в голове, множество связей и так далее. Нет… Просто у них правильные привычки богатых людей. Подумай об этом.

Самая тяжелая болезнь на свете – это привычка думать. Она неизлечима

— Эрих Мария Ремарк

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Как избавиться от вредных привычек?

Вредные привычки приобретаются очень легко. Почему, мне лично непонятно. Мы каждый день подвергаемся их магнетическому воздействию. А вот хорошие требуют долгой и сознательной работы. Поэтому жизнь в один день или как говорят «по щелчку пальца» изменить невозможно. Есть множество теорий за какое время можно избавиться от вредной привычки. Кто говорит 21 день, кто говорит месяц, а кто еще больше. По своему опыту скажу, что тут все очень индивидуально и зависит от многих параметров.

Вот что может помочь более быстрому отказу от вредных привычек.

Смена окружения

каждый знает, что 50% успеха зависит от нашего окружения. И некоторые даже не понимают, что приобрели свою вредную привычку по инерции в результате нового окружения, которое каждый раз пытается отрицательно влиять. Я считаю, что сложно не пить алкоголь, когда вокруг все его пьют, играть в азартные игры, когда твои друзья сидят в онлайн-покере, быть сыроедом, когда твои родители каждый раз готовят в выходные вкусное мясное блюдо. Выход простой. Осознать влияние окружения и снова его сменить. Тянитесь всегда к счастливым, успешным и богатым людям;

Развитие силы воли

Самое частое выражение, которое можно услышать «у меня нет силы воли». Возможно, это действительно так, а возможно это просто очередная отговорка. Да, силу воли нужно качать, как мышцу. Но я хотел бы заострить момент совсем на другом. Многие думают, что это преодоление чего-то, нет. Сила воли – это концентрированное направление своей энергии с помощью силы любви. И сила воли не срабатывает во многих случаях, потому что мы, отказываясь от вредной привычки, постоянно думаем о ней с нелюбовью. Мы бежим от нее со страхом, а она за нами. Лучше бегите к новой привычке с любовью, а эта отвалится просто по пути;

Работа с сознанием

Сознание — это наша операционная система, в которой записаны все программы, в том числе и вредных привычек.  И многие пытаются просто стереть эти вредоносные программы-вирусы. Но это, как правило, малоэффективно. Лучше сразу «перезаписывать». Т.е. на место деструктивной привычки записывать полезную. Поэтому прежде чем начинать отказываться от вредной привычки сначала необходимо подумать над привычкой-заменителем. Например, азартные игры, которые вырабатывают у вас большое количество адреналина, можно заменить на катание на велосипеде по горам.

Следующий момент в этом вопросе такой. Как быстро следует отказываться от вредных привычек? И тут все люди делятся на две категории. Первые бросают мгновенно, вторые постепенно. Я лично отношусь ко вторым. Объясняю это очень просто. В первом случае можно навредить себе еще больше, чем просто имея вредную привычку. Может просто не выдержать психика и последствия этого могут быть непредсказуемыми. Лучше с этим не шутить. Я придерживаюсь правилу трех П: постоянно, постепенно, последовательно.

Рассмотрим пример с закаливанием.

Постоянно: закаливание вырабатывает условный рефлекс, который нуждается в постоянном закреплении. Поэтому процедуры приносят эффект, если они проводятся регулярно, а не время от времени. Иначе рефлекс быстро угасает: у взрослых – за 2-3 недели, у детей – за 5-7 дней.

Постепенно: интенсивность закаливающих процедур должна увеличиваться постепенно. Самая типичная ошибка начинать с экстремальных методов закаливания, которые вызывают перенапряжение органов и сбой всего организма. Сначала это должен быть контрастный душ, потом плавание в прохладной воде и только затем купание в проруби зимой.

Последовательно: методы воздействия нельзя постоянно менять, а нагрузки резко повышать. Лучше сразу выбрать тактику закаливания, заранее посоветовавшись с лечащим врачом.

Если следовать правилу трех П, то результат будет 100%.

Внутри тебя уже появилась «адская» решимость изменить свою жизнь в лучшую сторону и отказаться от вредных привычек? Тогда просто не останавливайся и не бросай руки. Если ты уже дочитываешь эту статью до конца, то точно можешь стать тем, кем хочешь себя видеть. Верь в себя и у тебя все обязательно получится! Пусть на нашей планете будем как можно меньше людей с вредными привычками. Отказавшись сегодня, завтра ты можешь стать примером для 1 000 других людей. Так сделали многие, теперь твоя очередь! Дерзай!

7 вредных привычек в сфере здоровья

А теперь я хотел бы поделиться с тобой механизмом изменения вредных привычек, которые забирают у тебя энергию. Знай, что энергия – это двигатель твоего успеха. Без энергии невозможно повлиять на свою жизнь, на ту реальность, которую ты создаешь вокруг себя. Поэтому менять свою жизнь необходимо начинать именно со сферы Здоровья – это основа основ. Ракета без топлива не взлетает, каким бы хорошим Гагариным ты не был.

Вредная привычка №1. Алкоголь

Самой, наверное, распространенной вредной привычкой, особенно в нашей стране, является употребление алкоголя. Как поет Слепаков в своей песне, «Каждую пятницу я в го..но». И все от мала до велика знают уже о колоссальном вреде алкоголя и продолжают все равно пить. Естественно, каждый по своей причине. И не важно, являешься ли ты уже алкоголиком или просто подростком, любящим выпивать  1,5-ку пива с друзьями, нужно понимать, что это вредная привычка, которая ведет к сильной диградации твоей личности.

Полезная привычка. Медитация

Причин, почему человек употребляет алкоголь, большое множество. И глубоко тут копать каждого не стоит. Просто нужно понимать, что проблема либо на физике, либо психосоматическая, либо ментальная. Следствие причин простое – войти в особое тетта-состояние, чтобы снять боль или напряжение. И самый простой способ сделать это быстро – выпить хорошую дозу алкогольного напитка. Только это опять же не решает основной проблемы. Все повторяется. И в данном случае избавиться от алкоголя поможет медитация. Через год практик я перестал выпивать вообще, поняв весь механизм и смысл употребления алкоголя.

Вредная привычка №2. Курение

Привычка курить – вторая по популярности, от которой тоже необходимо избавляться. Страшно осознавать, но более полутора миллиарда человек на Земле испытывают пагубную зависимость от никотина. Практически все больные раком легких являются курильщики. А доля курения среди причин смерти так высока, что каждую минут от него погибает примерно 10 человек по всему миру. Даже «страшные» картинки не помогают в отказе от курения.

Полезная привычка. Дыхание

Как и с алкоголем в большинстве своем курят в результате стресса. Все уже привыкли говорить: «Я курю, потому что одни нервы». Человек точно так же хочет просто расслабиться. И если с алкоголем выручает отключение ума, то тут помогает успокоение ума через дыхание. Дыхание и ум связаны друг с другом, как иголка с ниткой. Когда человека начинает курить, то он делает просто более глубокие вдохи и выдохи, которые приводят к успокоению. Поэтому избавиться от курения можно лишь начав делать каждодневное осознанное и глубокое дыхание. Например, 8 секунд вдох – 8 выдох. Время выполнения 10 минут.

Вредная привычка №3. Неправильное питание (Переедание)

А как мы любим поесть?! Так, что у всех мужчин животы, как будто они беременные, а девушки становятся просто ходячими бесформенными круглыми бочками. И для многих – это тоже некая норма. Пережитки войны, когда нечего было есть еще в генах. И поэтому нужно наесться до отвала. Тут тебе и первое, и второе, и третье. Только куда ты будешь все эти калории тратить потом вообще непонятно. Сидя за компьютером? Число людей, страдающих от ожирения, доходит до 700 миллионов человек.

Полезная привычка. Сыроедение

Выход очень простой – перейти к более природному рациону, потребляя его небольшими порциями 5-6 раз в сутки. И не нужно будет думать ни о калориях, ни о том, как нужно похудеть на 7 кг за месяц. За нас подумала уже природа. Я не призываю сразу становиться 100% сыроедами. Да и сразу это не получится. Просто % овощей, фруктов, орехов и другой естественной пищи должен быть больше, чем пищи, которую создает человек-разумный. Неправильное питание забирает до 80% твоей энергии. Просто только подумай об этом.

Вредная привычка №4. Интернет

Мы стали интернет-зависимыми. Мы стали интернет-наркоманами. И это еще один факт из нашей жизни. И это необходимо осознавать. Мы перестали общаться вживую, мы перестали из-за этого меньше двигаться. Вот вспомнишь свое детство. Чем мы только не занимались и проводили всегда очень интересно время. А теперь только отключили интернет, то все – целая трагедия. И все это привело к тому, что мы стали выглядеть скрюченные обезьяны со своими ноутбуками и телефонами, которые вообще не двигаются. У нас искривленные позвоночники, неразвитое физическое тело, плохое зрение и так далее.

Полезная привычка. Движение

Если у тебя тоже есть такая проблема, то необходимо начать вытаскивать себя на улицу. Необходимо начать больше двигаться. В идеальном варианте будет занятия спортом. Тут на цвет и вкус выбирай что хочешь. Фитнес, бег, workout, велосипед, теннис. Либо просто пешие прогулки с друзьями по скверам, достопримечательностям или любимым местам твоего города. Движение – это жизнь. Никогда не забывай это. Всегда держи свое тело в тонусе.

Вредная привычка №5. Просмотр ТВ

С появлением ТВ всех посадили опять же на диваны. И это сказалось не только на движении, но и на сне. Новости с войнами, фильмы с убийствами, телешоу с руганью идут прям под вечер, когда все после работы уже у экранов. Мало того, что у тебя на работе стресс, так еще и вечером нужно добить свое эмоциональное состояние. Да кроме того лечь не в 9 или хотя бы в 10 вечера, а в 2-3 ночи, чтобы в третий раз добить свой организм. И люди давно стали просто зомби, которые не понимают что делают.

Полезная привычка. Сон

«Зомбоящика» у меня нет уже более 5 лет. Я его продал вместе с квартирой и больше просто не стал покупать себе новый. Знаешь сколько времени у меня теперь появилось? 2-3 часа точно, чтобы хорошо выспаться и восстановить полностью свой организм. Я понял, что это совершенно ненужная вещь в моей жизни. Опять же я не против ТВ, как может показаться. Я за здоровый сон. С 9 до 12 часов вечера самое оптимальное время, когда восстанавливается нервная система. А постоянным просмотром «бредопередач» в это время, она только напрягается. Здоровый сон – это залог твоей высокой энергичности на ведь следующий день.

Вредная привычка №6. Стресс на работе

Зачастую мы даже не задумываемся о том, что находимся в постоянном состоянии стресса. Это то состояние организма (по большей части психическое), когда чрезмерное перенапряжение препятствует полноценному восстановлению сил, а иногда приводит к истощению. И это перенапряжение мы получаем на нашей нелюбимой работе. Выговоры от начальников, незавершенные проекты, задержка зарплаты, плохие отношения в коллективе. Один только стресс и как результат постоянный «напряг», снимать который нас не учат нигде.

Полезная привычка. Релаксация

Выход очень простой. Да, первое сменить, конечно, работу. А второе научиться чередовать фазы своего напряжения и отдыха. В природе все циклично. День сменяет ночь, зима сменяет лето. У в нашей время очень важна привычка уметь расслабляться. Как ты это делаешь и как часто? Релаксация – вот что тебе нужно. Это может быть что угодно. Расслабляющая музыка, прогулки вечером в лесу, вечерняя горячая ванна, чаепитие в одиночестве и так далее. Расслабься уже – жизнь прекрасна!

Вредная привычка №7. Употребление кофе

Кофе – самый популярный наркотик, хотя мало кто об этом знает. Ежедневно миллионы человек принимают его, разрушая свой мозг. Кофеин является близким родственником  кокаина и никотина.  Одним из самых известных воздействий кофеина на человека является бессонница. Употребляющие кофеин испытывают самые разнообразные негативные чувства: враждебность, усталость, депрессию в большей степени, чем те, кто его не употребляет. Кофе по утрам пусть и дает заряд энергии, но только в кредит. Поэтому люди и пьют так много кофе, пытаясь снова и снова подзаряжаться.

Полезная привычка. Вода

Самый мощный энергетик – это вода. Самый мощный очиститель организма – вода. 7 стаканов в день среднестатистическая норма. Выработай у себя полезную привычку пить каждые 2 часа между приемами пищи, начиная с утреннего подъема. Тогда ты просто не будешь знать куда деть свою энергию. Ты будешь похож на ядерный реактор, который вот еще чуть-чуть и взорвется с нереальной силой.

Если ты заменишь свои вредные привычки на те,  о которых я тебе рассказал, то твоя жизнь начнется уже очень сильно меняться. И никакие усилия тут не нужны. Просто будь более гармоничным и осознанным в своих действиях и своих мыслях. Не забывай, что мы есть наши привычки. Анализируй постоянно какие привычки тебя тянут вверх, а какие вниз. Работай над собой каждый день и диструктивное уйдет из твоей жизни навсегда. Удачи!

В каких сферах жизни тебе необходимо развиваться?

Начни свое движение к более гармоничной жизни прямо сейчас

Духовный рост 42% Личностный рост 67% Здоровье 35% Отношения 55% Карьера 73% Финансы 40% Яркость жизни 88%

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK