5 советов, как перестать переедать?

Что-то я проголодался. Пойду  я утолю свой голод. Мммм, как картошечка с котлетками сейчас пойдет, помидорчики, огурчики. Нужно еще сальца порезать и хлеба что-то мало. Ух, как мне хорошо. Но нужно еще выпить чая и пару сочников сверху, чтобы было ок. Опа, что-то уже не ок. Ух, тяжесть прям, ой помоему я опять переел. Да что ж это такое. Фуф, прям не по себе. И зачем я столько ел и пил. Когда же ты начнешь себя контролировать?!

Это вот мысли человека, который хотел просто утолить голод, а в результате опять переел. Причем, это ни один раз там в месяц или хотя бы неделю. Переедание становиться уже вырабатанной каждодневной привычкой многих россиян. Для многих это приносит не просто дискомфорт, а целую беду. Потому что это сказывается на нашем здоровье. Так как же отучиться от этой вредной привычки и, наконец-то, перестать переедать?

Как перестать переедать

Что такое переедание

Переедание — результат неумения обращаться с чувствами. Научись реагировать на свои подлинные чувства дельным способом и у тебя исчезнет потребность переедать. Проблемка здесь в том, что люди переедают не только когда они в расстроенных чувствах, но и когда они счастливы, во время веселых застолий, праздников и т.д.

«Бог дал мне удачу, здоровье, голос, и неплохой ум. Но если бы я мог прожить жизнь заново, я бы изменил одно — я бы хотел уметь меньше есть.»

Лючиано Паваротти.

Как перестать переедать

Я поделюсь с тобой очень эффективным советами, которые позволят тебе убить в себе привычку постоянно переедать.

Контроль над голодом

Так вот получается, что мы часто едим ни когда требует этого наш организм, чтобы подзарядиться необходимым количеством энергии, а когда хотят наши вкусовые рецепторы. Как результат – постоянное переедание. Поэтому необходимо понимать, что есть два вида голода.

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма по восстановлению энергии.

Психологический голод – это желание с помощью еды удовлетворить свои эмоции, которые проявляются через вкусовые рецепторы.

Для того, чтобы не переедать необходимо четко понимать разницу двух типов голода. Физиологический голод мы глушим насыщением, а психологический – успокоением.

Бывает так, что мы утоляем наш физиологический голод, т.е. съедаем необходимую порцию для восстановления сил, но тут просыпается психологический голод, которого трудно обуздать. Нам хочется сразу чайку с пончиками или вдобавок мороженное какое-нибудь съесть. Получается, что эмоции начинают руководить тобой и ты становишься безконтрольным.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Поэтому чтобы перестать переедать, необходимо утолять свой физиологический голод, а не психологический. Необходим четко понимать, где голод физиологический. Для этого не ешь 4 часа и ты его почувствуешь. Он проявиться в усталости и сонливости. Вот тогда необходимо есть!

А когда тебе захочиться покушать, то задавай себе вопрос: «Какой это голод, почему я хочу есть?»

Много раз маленькими порциями

В нас с детского сада закладывают программу «Поешь 3 раза в день». Это утром, в обед и вечером. Не просто поешь, а как бы это помягче выразиться, нажрись.

Вот давай проанализируем 3-х разовый режим питания. Кто-то твердит, что утром нужно организму много калорий, чтобы быть в тонусе весь день! Поэтому аля «правильный завтрак» превращается в пожирательство и вкладывание в себя всего. Каши, хлеба, молока, яиц, фруктов и так далее. А то не будет энергии, не дотянешь ты до обеда)… Да как же тут не переедать? Потом мы долго, долго работаем и приходит обед. Тут вообще бомба. Нужно идти в столовую и набирать себе первое, второе и третье. А почему только 3 порции. Почему не 10 например или пятнадцать? Мне лично не понятно. Ну а ужин сам собой предполагает залезть в холодильник и смести там все, что есть. Как результат – толстые люди или как минимум растянутый живот. Эту систему придумали, те кто из людей хотел сделать рабов и у них это получилось. Рабы не должны понимать что и зачем, они должны просто работать, а для этого нужно ну очень много энергии. Так вот, чтобы не переедать, необходимо забыть просто про 3-х разовое питание.

Твой график правильного питания должен предполагать 5 приемов пищи. Причем они должны  быть одинаковыми по насыщенности. Вот в какое время, примерно, ты должен принимать пищу.

7:00 10:00 13:00 16:00 19:00

Таким образом, у тебя будет между приемами пищи 3 часа, что является идеальным временем, когда организм начинает чувствовать физиологический голод.

Великие люди всегда были воздержанными в еде.

Оноре де Бальзак

На три четверти

Это я так называю метод, который помогает понять на сколько ты удовлетворил свой голод. Сделай для себя некую шкалу насыщенности, по которой у тебя будет срабатывать кнопка СТОП и ты будешь бежать из-за стола быстрее, чем ветер. Как говорят йоги, наш желудок должен быть на половину занят едой, на одну четверть – водой и еще на одну четверть – пустотой. А что делаем мы? Впихиваем туда невпихуемое уже! Какая там пустота! Мы едим до тех пор, пока не почувствуем, что мы насытились. А на самом деле насыщенность должна приходить только через полчаса. Поэтому из-за стола необходимо вставать с легкостью, а не как-будто ты танк второй мировой. Чувствуешь прям тебе уже хорошо, остановись и 10 секунд ничего не ешь. Проанализируй чувство насыщенности и голода. Если все ок, то вставай. Желудок нам часто сам говорит, что уже  хватит. Есть у него такая функция, как отрыжка. Это некий информатор, но часто мы не берем его во внимании и продолжаем переедать. В общем со стола нужно вставать с чувством  легкости в животе.

Пей много воды

Воде мы уделяем уж очень мало значения, хотя все знают, что человеческое тело состоит на 70% из воды. Кажется, что там вода, она жидкая и не может утолить голод. А вот и неверно. Это прекрасный инструмент против переедания. Необходимо до еды за 20 минут выпивать стакан воды. Тогда уже появиться чувство насыщенности и ты съешь уже меньше.

Осознанное питание

К сожалению, могу констатировать факт, что люди перестали и жить осознанно, и есть. Постоянные непонятные перекусы хот-догами, вливания кофе и поедание пироженок с печеньками – это бич современного сообщества. Многие так заняты работой, какими-то делами, переговорами, что либо просто нормально не могут поесть, либо делают это на бегу. Как же ты будешь сытым, если ты просто этот хот-дог закинул в себя и даже не переживал. Иногда смотришь на людей и они просто вталкивают еду в свой и так уже набитый рот. Не нужно подменять количество еды ее качеством. Некоторые не могут оторвать свои морды от комьютеров и телевизоров. Закладывают в себя что-то, а что не понятно. Давайте будем более осознанно относиться к своему питанию. Вкушать пищу нужно медленно с наслаждением и что самое главное тщательно все это пережевывать. Тогда и насыщение будет приходить быстрее. Меньше еше в забигаловках, потому что там «нездоровая» и многокалорийная пища. Готовь пищу дома, бери с собой на работу так, чтобы хватило на весь день. Когда ешь, не спеши, пережевывай.

Перестать переедать поможет тебе одна очень интересная книга, которая называется «Ешь меньше. Прекрати переедать». Ее автором является Райли Джиллиан.  Если у тебя есть избыточный вес или ты никак не можешь вырваться из злополучного круга постоянных диет, которые не дают никакого результата и вес опять возвращается, то эта книга для тебя. Хотя нет, она вообще для каждого! Когда я задался вопросом, как перестать переедать, то на помощь мне пришла именно эта книга, а никакая-то там другая. И это не случайность!

Популярность этой книги в том, что Райли подошла к вопросу питания ни с позиции диеты или правильного питания, а с позиции нашей зависимости от еды. И она черт побери права! Хочешь держать свое переедание под контролем? Тогда не давай зависимости от еды брать над тобой верх.

Как не переедать? Да все на самом деле просто. Необходимо просто изменить свое отношение к еде. Еда – это просто источник энергии и не больше. Нужно потреблять столько пищи, сколько требует наше тело, чтобы полноценно функционировать. Но мы начали строить свою жизнь так, что потрапизничать для нас – это какой-то культ. Многие люди едят так много еды для того, чтобы утолить свои вкусовые рецепторы.

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Сократ

Заключение

В последнее время я все чаще стал задумываться о еде, так как это не только главный источник энергии, как нам твердят со школьных парт, но и еще один из убийц нашего здоровья! Мы перестали осознавать то, что еда должна быть в первую очередь источником необходимых элементов и минералов, которые тело использует для своего развития. А мы просто превратились в пищевых наркоманов. Мы только и думаем чего бы это такого вкусненького поесть, чего бы впихнуть в себя, а то ощущается какая-то пустота. Мы даже нормально потрапизничать не умеем, вклдываем все в себя. Мало того все, так еще и ничего полезного. В результате мы не восстанавливаем свой энергетический потенциал, а больше убиваем свой организм, потому что становимся пищевыми наркоманами. Если тебе все равно на свое здоровье, то переедай и дальше, а если нет, то используй советы выше и будешь чувствовать и подъем сил после еды, и легкость во всем.

Не забывай чем больше ешь, тем больше хочется!

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK