Кривоборье — самое захватывающее место в Воронежской области

Кривоборье

Каждый человек хочет получать как можно больше положительных эмоций. Делать это можно различными способами: еда, секс, любимое дело и, конечно же, путешествия. Причем это не обязательно должен быть тур на Мальдивы со своей второй половинкой за бешенные деньги, которые нужно откладывать целый год. Совсем нет. Я давно уже пришел к выводу, что самые яркие эмоции в моей жизни были бесплатными или за небольшую сумму.

Так недавно я побывал в одном из самых красивых и захватывающих мест в Воронежской области – в Кривоборье. Да, в нашей области есть на что посмотреть. Это и дворец Ольденбургских в Рамони, и Дивногорье в Костомарово, а еще Белый колодец в Семилукском районе, Донская Сахара в Петропавловском и многое другое. Но вот Кривоборье почему-то запало мне в душу больше всех. Там какая-то особенная энергетика и, конечно же, виды от которых внутри все просто замирает!

Еще очень большой плюс этого места в том, что оно находится недалеко от Воронежа. Всего в 40 км от города. И располагается прямо около трассы М4 в направлении Москвы. Поэтому до него можно с легкостью добраться различными способами, о которых я напишу ниже в статье. И по бюджету это поездка выходит очень дешево, где-то 300-500 рублей с человека. В общем  Кривоборье — это отличный трип выходного дня для каждого, кто хочет получить новые яркие эмоции на всю жизнь.

Кривоборье: что за место?

Прежде чем отправлятся в какое-нибудь интересное место стоит узнать о нем побольше информации. Поэтому совсем немного истории и о самом месте.

Кривоборье является одним из наиболее старых топонимов края, упоминаемых в письменных источниках. Первое упоминание относится к 1389 году при описании путешествия по Дону московского митрополита Пимена в Царьград. В XVI веке урочище Кривой Бор постоянно встречается в расписании русских сторожевых разъездов. В конце XVII века покосы близ Кривого Бора принадлежали Карачунскому монастырю. Тогда-то здесь и были поселены монастырские крестьяне, основавшие деревню, название которой произошло от самого урочища Кривоборье.

Урочище Кривоборье расположено в Рамонском районе Воронежской области. Внесено в список геологических памятников природы в 1969 году. Площадь его составляет 15 гектаров. Урочище представляет собой крутой поросший лесом песчаный склон реки Дон. Высота правого берега от уровня воды достигает 50м и выше, а угол откоса — 70-80 градусов. Дух просто захватывает, когда смотришь вниз с такой высоты!

кривоборье дон

Дон в этом месте делает разворот на 180 градусов в форме омеги. Где еще такое можно увидеть! И он действительно Тихий, как писал Шолохов. Течет очень спокойно и величественно. Ты смотришь на него и внутри ощущается тоже какое-то спокойствие. По реке постоянно курсируют лодки и всякие самодельные баржи. Если удастся познакомится с их хозяевами, то, конечно, попросите прокатнуть вас бесплатно или за небольшую плату. Это того стоит!

кривоборье фото лет

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Лес очень большой и расположен вдоль всего склона. Ели, березы, дубы. Воздух и запахи просто шикарные. Есть много подъездов к смотровым площадкам. Мы же прошли вдоль всего склона от дач около трассы до самой деревни Кривоборье. Бросок скажу не из самых легких, потому что тропинка как бы есть и как бы ее нет. Опускались по крутому склону вниз к речным домикам и поднимались снова вверх по крутым лестницам. Изматывает очень хорошо, но это того стоит, чтобы один раз увидеть эту красоту со всех сторон.

кривоборье пляж

А какой «баунти-пляж» на той стороне! Эх, мы шли по склону и просто завидовали тем, кто был на другом берегу с машинами и палатками. Песок золотого цвета, приличная длина и ширина пляжа, хороший заход в воду, тенек от деревьев. В общем не пляж, а просто РАЙское наслаждение. Наши облюбленные пляжи в Боровом, в санатории Горького и в Чертовицах просто курят в сторонке. Но есть одно большое НО.

Туда можно добраться только на машине в объезд. Рядом с Кривоборьем никаких мостов нет, чтобы переехать на тот берег. Нужно внимательно смотреть карту, как туда доехать. В самой деревне тоже есть пляжи с хорошим песком. Людей на квадратный метр совсем мало. В общем отличное место для спокойного отдыха вдали от города. Мы там просто кайфанули!

Чтобы еще больше загореться поездкой в это захватывающее место, кроме фото предлагаю посмотреть видео о Кривоборье с квадрокоптера. Спасибо noname автору!

Могу сказать следующее. Какими бы классными не были фото и видео с Кривоборья, они никогда не передадут тех эмоций, которые испытываешь уже там, стоя на этом огромном склоне и наблюдая нереальную красоту окружающей природы. И когда я стоял там, понял, что обязательно по приезду напишу эту статью, чтобы как можно больше людей узнали об этом месте в Воронежской области и обязательно съездили туда на выходных с семьей или со своими друзьями.

Как доехать в Кривоборье?

Прежде чем отправляться в путь, посмотрим где вообще это место на карте!

Кривоборье как доехать

Затем стоит определиться на чем туда добираться!

Вариантов всего 3:

— на машине;

— на автобусе;

— на велосипеде.

Возможно есть и другие способы, но я о них не знаю)

Как доехать на машине

Ехать необходимо по трассе M4 в сторону Москвы. В 35 км от Воронежа должен быть поворот на с. Петровское и с. Горожанка. Если будет навигатор, то проблем не должно быть. Если без него, то лучше быть внимательнее, чтобы сам поворот не пропустить. А иначе придется делать большой крюк по трассе, чтобы развернуться в обратную сторону.

Проехав село Петровское, необходимо повернуть направо. Еще через километр будет уже сам лес и развилка. Налево идет дальше асфальтная дорога до села Кривоборье, с которой есть заезды в сам лес на смотровые площадки. Направо пойдет старая разбитая дорога, которая приведет к дачам и еще одной площадке, расположенной вдоль трассы.

Однозначно, ехать в Кривоборье на машине будет лучшим вариантом. Во-первых, быстро. Дорога займет 30-40 минут. Во-вторых, с комфортом. Наличие кондиционера будет большим плюсом в жаркое летнее время. В-третьих, удобно. Можно позволить взять с собой все необходимое, чтобы остаться в этом месте на ночевку, а так же не нужно будет ждать обратных автобусов. Собрался когда захотел и поехал в город.

Как доехать на автобусе

У кого нет машины, может поехать на автобусе. Варианта тут два. Либо ехать до Ямани по M4 в направлении Липецка, либо ехать на маршрутке до самого села.

В первом случае сесть на Липецкий автобус можно на центральном автовокзале, либо на памятнике славы. Если будет много провизии, то лучше садиться с автовокзала, если рюкзаки, как в нашем случае, то лучше с Памятника Славы. Так получится немного сэкономить деньги на поездке. Примерно через 35 минут необходимо будет попросить водителя остановить автобус около дач в Ямани. Слева будут сами дачи, пройдя которые, можно попасть к смотровой площадке справа от обрыва.

Во втором случае можно сесть на автобус до самого села на автовокзале. Выйти можно на повороте около леса, чтобы пойти вдоль леса направо к дачам. Либо ближе к селу, чтобы пойти к центральным площадкам. Автобус этот ходит 3 раза каждый день. Расписание писать не буду, нужно будет глянуть в интернете. Очень важный момент. Последний автобус из Кривоборья идет в 16:15! Если на него не успеть, то ждет долгая учесть идти по дороге и ловить попутки. С M4 c автобусами уехать нельзя, т.к. нет там остановок. Только с попутчиками.

Заранее продумайте вопрос обратного возвращения!

Как доехать на велосипеде

И 3 вариант, наверное, самый приключенческий. Поехать в это захватывающее место на велосипедах. Так мы сделали в 2015 году, когда я впервые побывал в Кривоборье. А так как Воронеж – город велосипедистов, то кому-то этот вариант будет очень даже по душе. Какие могу тут дать рекомендации.

Во-первых, нужно быть подготовленным физически. Маршрут совсем немаленький. Туда 40 км и оттуда, это уже все 80км. А если еще и там поколесить, то можно набрать и все 100. В целом на путь до Ямани мы потратили 2 часа, т.е. средняя скорость была 20 км/ч. По трассе ехать удобно, потому что широкая обочина, но нужно быть готовым к большим спускам и большим подьемам, которые отбирают много сил и энергии.

Во-вторых, отправляться необходимо рано утром. Мы выехали в 5 часов, пока солнце было только на восходе. Оттуда поехали прям в обед и это был еще тот ужас. Наши руки сгорели все к чертям. Лучшим вариантом будет ехать в два дня с ночевкой. Первый день туда 40 км, отдых и во второй с утра тоже 40 км. Так велотрип покажется приятным, а не изматывающим.

В-третьих, хорошая подготовка своего «железного коня». Если что-то случится, то города рядом не будет. А произойти может все что угодно. Поэтому все необходимые запчасти и инструменты берем с собой. Наличие небольшой аптечки тоже следует учесть. От падений никто не застрахован. В общем, готовность должна быть на 100% как самого себя, так и велосипеда.

ВНИМАНИЕ! Независимо от того, какой способ доехать до Кривоборья ты выберешь, обязательно нужно посмотреть и досконально изучить эту местность через Google Карты в режиме спутника, чтобы потом не было неожиданностей и вопросов как здесь проезжать и где остановиться!

Кривоборье на карте

В конце этой обзорной статьи могу с уверенностью сказать, что поездка в Кривоборье является классным минитрипом, который будет полезен для ума, души и тела. И если в голове возникает вопрос, куда бы поехать на выходных, чтобы опять не сидеть в городе и так чтобы это не «стукнуло по корману», то однозначно рекомендую это место. За небольшие деньги можно получить большую порцию новых ярких эмоций. И по лесу прогуляться можно, и на пляже с палатками отдохнуть, и на Дону покупаться, и рыбку половить. Тут каждый выберет  отдых уже под своим запросы.

А я обязательно посещу это место в 3 раз, но уже не на велосипеде, и не на автобусе, а на машине! Хочется все-таки добраться до того классного «баунти-пляжа» и отдохнуть там с палатками в хорошей компании. Надеюсь, что обзор получился, и мне удалось вызвать у тебя интерес, вдохновить и смотивировать съездить в Кривоборье в ближайшее время! Хорошего пути, веселого настроения и ярких эмоций! Удачи!

Смотреть все отзывы