Лайф-коучинг — мощный способ сделать прорыв в своей жизни

В наше время существует немало видов помощи человеку в решении его проблем. Консультирование в различных областях, психологическая помощь, тренинги и курсы, направленные на развитие определённых качеств и обретение нужных навыков и так далее. Это естественно: люди хотят лучше понять себя, чётче осознать свои цели, сбалансировать свою жизнь, определить свои жизненные задачи и найти пути их решения, уменьшить стресс. Особо в этом ряду нужно выделить коучинг. Коучинг пришёл в Россию сравнительно недавно и на сегодняшний день ещё не получил достаточно широкого распространения.

Что такое коучинг?

Коучинг — новое направление психологического консультирования, использующее современные психотехнологии, ориентированные на эффективное достижение намеченных целей. Хотя на самом деле коучинг — нечто большее, чем консультирование.

Коуч не учит своего клиента, как что-либо делать. Он создает условия для того, чтобы обучаемый сам понял, что ему надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь цели, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения цели. В коучинге идет обучение клиента достижению целей оптимальными путями в кратчайшие сроки.

Коучи способствуют тому, чтобы их клиенты научились минимальными усилиями добиваться лучших результатов. В основе коучинга лежит использование психологии оптимизма и успеха. Именно поэтому этот вид консультирования активно развивается за рубежом и в нашей стране. В основе коучинга лежит идея о том, что человек является не пустым сосудом, который надо наполнить, а он более похож на жёлудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы достичь этого, но способность вырасти уже заложена в нас.

В коучинге создается живая атмосфера сотворчества: со стороны коуча это в первую очередь следование интересам клиента и направляющие «волшебные вопросы», со стороны клиента — это смелость исследования своих выборов, творческий поиск и принятие решений, направленных на достижение желаемого, обретение радости от успехов и достижений, включение внутреннего «драйва».

Если сказать простыми словами, то коучинг – это искусство содействовать повышению результативности, обечению и развитию другого человека. (Майлз Дауни (англ. Myles Downey), «Эффективный Коучинг»)

История развития коучинга началась в середине 70-хх с Тимоти Голви, который был автором концепции внутренней игры, лежащей в основе коучинга. Впервые эта концепция была изложена в книге «Внутренняя игра в теннис», изданная в 1974 г. Именно эту дату и можно считать датой рождения коучинга. Сама идея внутренней игры пришла ему в голову во время работы инструктором по теннису.

Противник в голове гораздо опаснее соперника по ту строну «сетки». Задача тренера – помочь игроку устранить или смягчить внутренние препятствия. В результате проявится природная способность человека учиться и добиваться эффективности. Цель «внутренней игры» — уменьшить любое вмешательство в раскрытие и воплощение полного потенциала человека.

— Тимоти Голви

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Далее Джон Уитмор развил идею Голви в применении к бизнесу и менеджменту. Он является автором книги «Коучинг высокой эффективности» и создателем популярной модели коучинга GROW. В 2007 году получил награду президента Международной федерации коучинга (ICF), которой было отмечено признание его работы по продвижению коучинга по всему миру.

А Томас Дж. Леонард стал основателем Университета коучей Coach University — www.coachu.com), Международной Федерации Коучей, Международной ассоциации сертифицированных коучей (International Association of Certified Coaches — IAC) и проекта CoachVille.com. Разработал 28 персональных и профессиональных программ, автор 6 книг для коучей и 14 внутренних эклсюзичных работ для студентов Университета Коучинга.

В настоящее время коучинг — одно из популярных и востребованных направлений психологической помощи не только во всем мире, но и в России, и странах СНГ.

Виды коучинга

По участникам коучинга различают:

— индивидуальный коучинг;

— групповой коучинг;

По формату обучения коучинг бывает:

— очный (личный коучинг);

— заочный (интернет-коучинг, телефонный коучинг)

По области применения различают:

— карьерный коучинг;

— бизнес-коучинг;

— коучинг личной эффективности;

— лайф-коучинг.

Лайф-коучинг – мощный способ сделать прорыв в своей жизни

Лайф-коучинг (англ. life — жизнь, образ жизни, и англ. coaching — инструктирование, наставничество, тренировка, занятия с репетитором) — искусство помощи человеку в достижении его целей и задач путем раскрытия его собственного потенциала и осознанности. Коуч не дает советов, а задает в основном вопросы. Главное условие – клиент принимает все решения сам, а значит и ответственность полностью его. Томас Дж. Леонард по праву считается основателем и создателем данного направления.

Особенность лайф-коуча и его работы заключается в том, что он работает со всеми сферами жизни человека. Основная же задача — это помощь в создании сбалансированной и гармоничной жизни, в которой человек ощущает счастье, становится богатым и достигает социального успеха. Задача лайф-коучинга заключается не только в том, чтобы помочь человеку реализовать себя в какой-то важной для него сфере жизни, но и научить его поддерживать этот баланс и гармоничное развитие самому в процессе всей своей жизни.

Лайф-коучинг позволяет самому оценивать всю свою жизнь в целом и каждую ее сферу в отдельности. Даже само осознание того, что в нашей жизни есть отдельные области, которые составляют общую картину жизни, уже для многих является открытием. Я знаю много людей, у которых только осознание существования нескольких сфер жизни приводило к кардинальным измененям. Я считаю, что каждому человеку необходимо самостоятельно обращаться к своим внутренним ресурсам и потенциалу для достижения наилучших результатов и улучшения качества жизни.

7 причин эффективности лайф-коучинга, чтобы использовать его в своей жизни

Лайф-коучинг дает возможность объективно посмотреть на свою жизнь, проанализировать сильные и слабые сферы жизни.

Лайф-коучинг позволяет правильно сформулировать свои жизненные цели, как глобальные, так и краткосрочные.

Лайф-коучинг помогает обнаружить скрытый в себе потенциал и возможности для достижений целей.

Лайф-коучинг помогает устранить внутренние преграды, которые мешали раньше начать изменять свою жизнь к лучшему.

Лайф-коучинг предполагает концентрацию на главном в данный момент времени для более эффективного развития.

Лайф-коучинг позволит правильно составить систему мотивации для более быстрого достижения целей.

Лайф-коучинг научит, как правильно держать баланс между сферами и уметь находить время на каждую.

3 основных инструмента self-коучинга на каждый день

Ставить цели, достигать результатов и менять свою жизнь можно как с сертифицированным коучем, так и без него! Первый вариант, конечно, более эффективный, но коуч не всегда с тобой рядом и может тебе помочь. Большую часть жизни мы проводим на едине с самим собой. Поэтому необходимо научиться коучить самого себя. Быть и самим тренером, и тем, кто тренируется.  Для этого следует развивать в себе навыки self-коучинга или навык саморазвития. Я поделюсь 3 инструментами, которые сам применяю, и которые дают необходимый мне результат.

1. Упражнение «Колесо жизненного баланса»

2. Техника GROW

3. Утренние и вечерние вопросы

Каждое утро задайте себе несколько вопросов:

Что сегодня я могу сделать для достижения своей цели?
Что я намерен сегодня изменить, чтобы достичь желаемого?
Чем важна/интересна для меня эта цель?
На чем в первую очередь я сфокусирую свое внимание сегодня?

Чтобы не забыть об утренних вопросах, закрепите себе напоминалку там, где бываете каждое утро – например, в ванной возле зеркала, или на кухне, где завтракаете. Беглый взгляд на эти вопросы, 5 минут размышлений и курс сегодняшнего дня не будет хаотичным.

Вечер – время подведения итогов дня, а значит время для вечерних вопросов.

Что я сегодня сделал такого, что продвинуло меня к моей цели?
Чему я научился сегодня?
Насколько день прошедший сделал лучше мою жизнь, как я могу использовать полученный опыт?

Что может послужить для тебя напоминалкой, чтобы не забыть про вечерние вопросы?

Имея такую привычку, ты никогда не упустишь из виду свою цель – это как ежедневная сверка маршрута корабля со светом маяка!

Лучшие книги по коучингу и личной эффективности

И под конец статьи я дам тебе список книг, которые помогут тебе в изучении коучинга. Возможно, это направление тебе сильно понравится, и ты захочешь стать коучем №1 в мире и будешь помогать людям.

Достижение целей. Пошаговая система, Мэрилин Аткинсон, Рае Т. Чойс

Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом, Мэрилин Аткинсон, Рае Т. Чойс

Мастерство жизни. Внутренняя динамика развития, Мэрилин Аткинсон, Рае Т. Чойс

7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности, Стивен Кови

Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом, Джон Уитмор

Работа как внутренняя игра. Раскрытие личного потенциала, Тимоти Голви

Эффективный коучинг. Уроки тренера коучей, Майлз Дауни

Коучинг по-русски: смелость желать, Александр Савкин, Марина Данилова

Мастерство Коучинга, Sylvianne Cannio и Viviane Launer

Работа как внутренняя игра. Фокус, обучение, удовольствие и мобильность на рабочем месте, Голви Т.У.

Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке, Дон Бек и Крис Кован

Коучинг на предприятии. Станьте менеджером-тренером, Эдуард Стак

Тренер для руководителя. Как добиться экстраординарных результатов благодаря коуч-менеджменту, Сьюзан Бэттли

Великолепный коучинг. Как стать блестящим коучем на рабочем месте, Джули Стар

Коучинг. Полное руководство по методам, принципам и навыкам персонального коучинга, Джули Стар

Challenging Coaching, John Blakey, Ian Day, 2012

Лайф Коучинг, Патрик Вильямс, Дебора Дэйвис

Как эффективно управлять свободными людьми. Коучинг, Станислав Шекшня

Коактивный коучинг, Лаура Уитворт, Генри Кимси-Хаус, Фил Сэндал

Коучинг на предприятии, Эдвард Стак

Трансформация бизнеса, Пол Госсен

Как вдохновить сотрудников. Поиски стимулов и управление эмоциями, Александр Хайэм

Коучинг руководителей. Твердость и открытость. Системный подход в привлечении руководителей к решению их проблем, Мэри Бэт О’Нил

Коучинг принятия решений, Грант Э., Грин Дж.

Самокоучинг: Культура личности менеджеров и руководителей, Бессер-Зигмунд К., Зигмунд Х.

EMDR в коучинге, Бессер-Зигмунд К., Зигмунд Х.

Коучинг, Стив Бавистер, Аманда Виккерс

Коучинг: эмоциональная компетентность, Рейнольдс Марша

Коучинг социального успеха, Иван Рыбкин

Коучинг с помощью НЛП, Роберт Дилтс

Как вдохновить сотрудников, Александр Хайэм

Все эти книги по коучингу можешь найти в онлайн-магазинах или каким-то другим способом.

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK