Самопознание человека или как ответить на вопрос «Кто Я?»

как познать себя

Часто в жизни бывает так, что получив долгожданное место коммерческого директора и сколотив большое состояние, ты не испытываешь чувства удовлетворения от своей деятельности, потому что в действительности твое предназначение в жизни по своей природе быть художником. И это очень типичная ошибка современных людей. Поэтому если ты хочешь прожить свою жизнь в гармонии с самим собой, достичь успеха и счастья, то в первую очередь необходимо ответить на два очень важных вопроса «кто я?» и «кем хочу быть?».

Разные люди отвечают на эти сложные философские вопросы по-разному: одни так и не находят на них ответы; другие пытаются дать себе развернутую характеристику и определиться с направлениями своей жизнедеятельности; третьи, ответив на поставленные вопросы, все равно остаются неудовлетворенными и задают эти вопросы снова и снова. Поэтому я хотел бы рассказать тебе о процессе самопознания, как одной из составляющих частей процесса саморазвития личности, и описать самые лучшие инструменты, чтобы ты более быстро смог познать себя.

Что такое самопознание?

Самопознание – это изучение своих физических, психический и духовных особенностей, понимание своих положительных и отрицательных качеств личности, выявление собственных интересов и склонностей, осмысление себя как личности в целом. Если говорить более простым языком, то самопознание – это постижение своего истинного «Я». Надеюсь так более понятно!

У человека как существа разумного в отличие от животных существует фундаментальная потребность в самопознании. Целью самопознания является самосознание. Самоосознание – это знание и осознание человеком самого себя, выделение себя из окружающего мира, осознание своей уникальности и неповторимости, понимание исключительного набора качеств личности для выполнения своей миссии.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Если ты спросишь меня с чего начать саморазвитие, то я сразу отвечу – с познания себя. Самопознание является важной составляющей в процессе саморазвития личности наряду с самосовершенствованием и самоактуализацией. Придя к понимаю смысла и осознанию своих способностей, ты станешь интересным не только другим, но и самому себе, повысится твоя личная самооценка, качество и полнота жизни.

Начни с самого себя и исследуй прежде самого себя

Марк Аврелий

Впервые тема самопознания возникла в религиозных концепциях Древнего Востока, где было предпринято не только раскрыть суть и значение самопознания, но и разобрать саму технологию самопознания, элементы которой используются в современной психологии. Тема самопознания наиболее полно отражена в буддизме, где согласно проповедям Будды, человек, должен отречься от своего Я и достичь просветления через медитацию.

Несколько по-иному рассматривается познание себя в христианстве. Оно выступает как средство постижения своей божественной сути, единения с Богом. Чем в большей мере человек осознает свою греховность, тем в большей мере он становится на путь саморазвития. Самопознание личности – это познание своего истинного призвания, которое состоит в открытии образа Живого Бога, а средством для своего развития является вера в себя.

Сам-о-По-Знание Чел-о-Век-а – эти слова в буквальном смысле выражают свою суть. САМ – означает «ОМ», то есть единый с Божественной Монадой Высшего Я, с внутренним учителем, без навязываний из вне. ПО – путь. ЗНАНИЕ – означает Свет, понимание, знание замысла. Знать – значит быть, познать, обрести осознание. ЧЕЛО – означает ученик, познающий. ВЕК – означает время, отведенное для самопознания человека.

Познай себя — и ты познаешь Богов и Вселенную

Девиз Дельфийского Посвящения

3 инструмента, чтобы познать себя

Познавая себя, я выделил 3 наиболее эффективных инструмента: самонаблюдение и самоанализ, психологическая работа, эзотерические системы. Каждый из этих способов самопознания необходимо знать и применять каждодневно в своей жизни. На личном опыте могу сказать, что наибольший эффект достигается при использовании сразу трех, а не какого-то одного. В каждом инструменте есть свои плюсы и минусы и общая направленность познания. Теперь давай более подробно о каждом из инструментов.

Самонаблюдение и самоанализ — это простое наблюдение за собой, своим поведением и событиями внутреннего мира с последующим их анализом и подтверждением. Например, ты путем самонаблюдения за собой понял, что ты очень застенчив. Путем самоанализа ты должен подтвердить свою гипотезу. Для этого необходимо определить признаки застенчивости. Я действительно часто краснею? Я часто не могу внятно ответить на поставленный вопрос? Всегда ли это проявляется? Застенчив я только с незнакомыми людьми или даже с родственниками? Очень часто при самонаблюдении используется сравнение себя с другими личностями по некоторой шкале общепринятых нормативов.

Психологическая работа – это изучение своего психологического портрета, т.е. души. Это может быть изучение книг по психологии, использование психологических тестирований, работа с психологом или работа в группе социально-психологического тренинга. Например, благодаря тестированию ты можешь определить свой психотип. Я допустим интроверт. Это мыслители и философы. Я вижу, что я замкнут и в большинстве случаев асоциален. Редко привязываюсь к людям, очень упрям, сдержан и принципиален.

Эзотерические системы – это инструменты, которые дают возможность очень глубоко познать себя и окружающий мир. К таким можно отнести Астрологию, Карты Таро, Нумерологию, Дизайн Человека, Йогу, Космоэнергетику, Рейки, Ченнелинг и т.д. Самый большой плюс в том, что их очень большое количество, что дает познавать себя с разных сторон. Так же каждый может выбрать себе по своим интересам. Лично я занимаюсь йогой каждый день. Это прекрасная система познания и совершенствования. Так же настоятельно рекомендую изучить свою натальную карту с помощью астрологии. Это в свое время очень сильно помогло мне понять кто я и куда мне идти.

Как познать себя самого? Отнюдь не созерцанием, только действием. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас себя познаешь.

Иоганн Вольфеанг фон Гете

Заключение

Познание себя – это непрерывный поиск. Он начинается с ранних лет и длится всю жизнь. Ты долгие годы будешь заниматься самоанализом, сравнением себя с другими людьми, прочтешь множество книг по саморазвитию, посетишь множество лекций и семинаров, пройдешь различные психологические тесты, будешь совершать эзотерические практики. Одно я могу сказать, что это приносит очень большое удовольствие. И познание себя не есть какая-то цель. Это путь, по которому ты будешь идти изо дня в день.

Ответив на вопрос «кто я?», ты увидишь следующую стадию своего личностного и духовного роста. Именно с осознания себя мы приступаем к выполнению своей миссии путем самосовершенствования навыков и умений, а затем и окончательной самореализации. И только страдания тебе принесет деятельность, которая не будет заложена в основе твоего истинного предназначения. Сначала познай себя, а потом уже действуй!

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK