Статья "Космическое формирование и развитие личности в Эпоху Водолея" Читать

Гармоничная жизнь – итог гармоничного развития личности?

Каждый человек хочет быть счастливым, успешным и богатым. Хочет жить цельной и гармоничной жизнью, наполненной смыслом. Это и есть вершина роста и развития личности. И дисгармоничное состояние человека, в основе которого лежит множество внутриличностных конфликтов, является причиной, по которой человек начинает осознанно заниматься самовоспитанием, самообразованием и саморазвитием.

гармоничная жизнь

Притча о гармонии

Некто ищущий узнал, что в горах есть потайной колодец, который, если задать ему вопрос, ответит. Трудно было найти тот колодец, но ищущий сумел. Склонившись над колодцем, он спросил:

— Что такое жизнь?…

Три дня и три ночи спрашивал человек снова и снова, а колодец только возвращал его голос. Через три дня колодец понял, что этот человек спрашивал искренне, и сказал:

— Я покажу тебе, что такое жизнь. Спустись в город, войди в первые три лавки. Потом вернись и расскажи, что ты видел.

Человек удивился такому ответу. Однако раз так сказал колодец, спустился в город и зашел в три лавки. В первой мастера возились с какими-то деталями из металла. Во второй – изготавливали струны. В третьей – мастерили что-то из дерева. Ищущий вернулся к колодцу:

— Что ты имеешь в виду? В чем здесь смысл?

— Я показал тебе путь, ответил колодец. – Ты пошел по нему. Когда-нибудь ты увидишь смысл.

Ищущий был разочарован:

— Обман! Чего я достиг, три дня и три ночи вопрошая колодец?!

После многих лет странствий он проходил мимо одного сада. Была дивная ночь полнолуния. Кто-то играл на цитре. Будто притягиваемый магнитом, путник вошел в сад и стал слушать. В лунном свете он смотрел на играющего. На инструмент Внезапно ищущий понял, что те мастера трудились над чем-то похожим! То были цитры!

— Я понял! – радостно воскликнул он.

— В жизни есть все! Нужно только знать, как правильно это соединить. Я заходил в три лавки. Там было все, но там не было цитры. Все было отдельно. Нужен был порядок, а все было в хаосе. Так и в жизни есть все, что нужно. Не хватает только Целостности и Единства. И тогда заструится дивная музыка жизни.

И действительно, в жизни есть все, что нужно нам для счастливой, успешной и богатой жизни. Все, чтобы человек ощущал внутренний покой и радость. Все, чтобы жизнь стала приятной яркой командировкой со смыслом. Просто необходимо все элементы жизни  соединить воедино, чтобы получилась гармония. ГАРМОНИЯ (греч. harmonia — связь, стройность, соразмерность) – это соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. В древнегреческой философии — организованность Космоса в противоположность Хаосу. В истории эстетики рассматривалась как существенная характеристика прекрасного.

ГАРМОНИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ – это процесс саморазвития, который направлен на достижение большей психологической гармонии.  У большинства людей обнаруживается недостаточный уровень гармоничности личности, что можно объяснить большим количеством внутриличностных конфликтов. Гармонизация личности предполагает решение этих конфликтов за счет оптимизации начального состояния компонентов, как самой личности, так и ее жизни. Процесс гармонизации приводит к повышению у человека чувства внутренней целостности и единства со всем Миром.

ГАРМОНИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ начинает радовать себя и окружающих своим прекрасным здоровьем, умением ладить с людьми и высоким творческим потенциалом. Гармоничная личность не готова платить излишним для нее внутренним напряжением ради высоких целей: свое спокойствие и гармония такому человеку дороже. Поработал — отдохнул, пообщался — уединился, всего понемногу для себя и других, для здоровья, отношений и карьеры. Быть героем, работать на пределе сил и совершать подвиги — все это за пределами интереса гармоничной личности.

Читай также:

7 главных ценностей в жизни каждого человека

7 сфер — уникальная концепция развития личности

Критериями гармоничного состояния личности и ее жизнедеятельности являются:

— высокая степень осознанности;

— понимание себя и своих талантов,

— понимание окружающего мира и законов Вселенной;

— ощущение благодарности за жизнь и несгибаемая вера в свои силы;

— жизнь в согласии с самим собой, людьми, природой и Космосом;

— понимание своих основных жизненных ценностей и целей;

— наличие постоянного и продуктивного развития личности;

— наличие и поддержание физического, психического, ментального и духовного здоровья;

— наличие положительного эмоционального фона, т.е. ощущение счастья и радости;

— ощущение безусловной любви к себе, семье, друзьям и обществу в целом;

— легкость в построении новых межличностных связей;

— оптимальный уровень творческого процесса и самореализации;

— жизнь в изобилии;

— удовлетворенность процессом своей жизни в целом и т.д.;

Необходимо уяснить, что гармоничность – это динамическая характеристика личности. Это всегда не абсолютное, а лишь относительное совершенство. Проще говоря, процесс гармонизации личности бесконечен, у гармонии нет предела. Это просто оптимальное соотношение различных качеств и стремлений человека в жизни с определенными внутренними и внешними характеристиками личности в настоящий момент времени. Для постоянного развития обязательно необходим малый уровень дисгармонизации. Жизнь считается ИДЕАЛЬНО ГАРМОНИЧНОЙ, если баланс ГАРМОНИИ И ДИСГАРМОНИИ соответствует правилу золотого сечения, т.е. примерно 62% на 38%.

Вообще космический смысл жизни человека состоит в гармонично протекающей творческой игре, в достижении таких параметров своей жизни и своей личности, которые достаточно устойчиво обеспечивают процесс образования новых форм жизнедеятельности, т.е. творческий игровой процесс. Жить сбалансировано, цельно и творчески – в этом, если коротко, суть космического идеала жизни.

Ты – это Творец, Твоя Жизнь – это Инструмент, Твой Шедевр – это Гармония. Но почему же никто не видит твоего творчества!!! Твой инструмент вообще не настроен, он не выдает нужных нот, они не сливаются в гармонию!!! Твоя музыка жизни не похожа на шедевр!!! Что с тобой случилось? Может ты спишь на яву? Может ты не осознаешь своего внутреннего потенциала? Может уже  стоит пробудиться? Может необходимо начать двигаться к гармоничной жизни?

Прямо сейчас задай себе несколько вопросов.

Я живу гармоничной жизнью?

Я реализую свой творческий потенциал?

Я счастлив, успешен и богат?

И не твоя вина, если ты на все вопросы ответишь отрицательно. Так устроена система, которой это выгодно. В образовательных учреждениях нам говорят, что всю жизнь вы будете работать. В итоге мы и концентрируемся большую часть времени на Карьере, забывая что в жизни есть и другие сферы. Совершенно забываем про свое здоровье, про любимых людей, про то, чем нам интересно заниматься. Нет ни денег, ни времени. Нет понимания себя и большой цели в жизни.

Такое существование полностью дисгармонично. Ты не понимаешь кто ты есть на самом деле, и нет внутреннего ощущения счастья и радости от жизни. У тебя нет большой творческой цели, и к тебе вряд ли придет когда-нибудь успех. А без реализации себя и движения к цели у тебя вряд ли будут нужные ресурсы. Богатство просто обойдет тебя стороной и пойдет к другому человеку. К тому, кто нашел себя в этой жизни, к тому, чья жизнь наполнена смыслом.

Но всегда все зависит от тебя. И в любой момент жизни ты можешь начать движение к гармоничной жизни. Просто нужно решить начать заниматься своим воспитание, образование и развитием. Только саморазвитие поможет тебе создать гармоничную жизнь, в центре которой будешь ты – цельная и творческая личность. Счастливая, успешная и богатая!!!

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ