Как выйти из депрессии самостоятельно без психотерапевтов и лекарств?

как выйти из депрессии самостоятельно

Всю свою сознательную жизнь я помню себя как человека, который позитивно смотрит на жизнь, развивается, ставит цели и идет только вперед. Поэтому мне некогда особо там грустить, рассказывать, как плоха эта жизнь, впадать в различные состояния стресса, апатии и депрессии. Но жизнь, она на то и жизнь, чтобы учить нас таких неприлежных учеников. Нужно всегда помнить, что сама жизнь идет по синусойде. То вверх, то вниз. Вот я и прокатился недавно вниз с огромной высоты, словно на американских горках. Ощущения, мягко скажем, не из приятных.

Все дело в том, что последний год я много уделял времени таким сферам жизни, как Карьера и Отношения, и, как многие из нас, совсем забыл про свое Здоровье. Оно недолго думало и решило мне о себе напомнить. В результате боли в пояснице и мощный «прострел», который свалил меня «наповал» и обездвижил. Как результат – долгое восстановление и годовая депрессия, в которую я впал впервые в своей жизни. И то я сам осознал, что находился все это время в этом состоянии, только когда все началось выруливаться в более менее позитивное русло.

Возможно ты, читая эту статью, находишься сейчас в этом состоянии и ищешь ответ на то, как можно выйти из депрессии самостоятельно. А возможно просто интересно побольше узнать об этом состоянии, чтобы никогда в него не попадать. Как говорится, предупрежден – значит вооружен! Поэтому сейчас я расскажу о сути депрессии, ее основных видах, стадиях, явных признаках и основных причинах, а так же попробую написать свое мнение как можно выйти из депрессии и какими способами. Итак, поехали!

Суть, основные виды и стадии депрессии

Депрессией принято считать психическое расстройство, которое может возникнуть в результате неприятных событий в жизни или же без каких-либо очевидных на то причин.

Депрессия очень древнее заболевание. Антропологи выяснили, что еще во времена общинных племен у некоторых ее членов имелись различные психические расстройства, среди которых была и депрессия. А древнеегипетские жрецы более 6 тысячелетий назад занимались лечением людей с патологическим состоянием тоски и апатии. Также описание депрессивных эпизодов встречается в Библии. Упоминание этого психического расстройства и описание вариантов избавления от недуга присутствует в работах Сенеки, Пифагора Самосского, Демокрита.

А Гиппократ наиболее полно описал симптомы, характерные для депрессии, среди которых снижение аппетита, бессонница, тоскливое настроение, раздражительность. Именно он первым указал, что причина возникновения заболевания скрыта в головном мозге. Он также предпринял шаги для классификации различающихся видов депрессии, предположив, что есть расстройство, вызванное внешними событиями, а есть недуг, возникающий без наличия реальных причин.

Сегодня, депрессия, как психическое расстройство, – одно из самых распространенных во всем в мире. Согласно последним статистическим данным около 300 миллион человек переживают депрессию одновременно. Сама депрессия может стать причиной серьезного нарушения здоровья, особенно если она затягивается и переходит в умеренную или тяжелую форму. В худших случаях она может привести к самоубийству.

Только вдумайся! Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате суицида — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. И даже несмотря на то, что сейчас существует много эффективных видов лечения депрессии, его получают менее половины страдающих от нее людей в мире (во многих странах менее 10%).

Диагностика и лечение депрессии осложняется еще тем, что на сегодняшний день различают более 20 видов депрессий, каждый из которых имеет свои причины и отличительные признаки.  Все их расписывать я, конечно, не буду, так как в интернете можно найти много хороших статей на эту тему. Я лишь опишу какие формы депрессий бывают, чтобы иметь общее представление.

Можно выделить следующие формы депрессий:

— по характеру течения (хроническая, эндогенная, маскированная, атипичная и др.);

— по тяжести состояния (дистимия, клиническая, тяжелая депрессия с психотическими проявлениями);

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

— по возрастным группам (детская, подростковая, депрессия у людей среднего и пожилого возраста);

— по клиническим признакам (истерическая, адинамическая, ипохондрическая и др.);

— по другим признакам (сезонная, послеродовая, соматическая и др.)

Само депрессивное расстройство обычно протекает в 3 стадии и о них нужно знать обязательно!

На 1 стадии, как правило, болезнь совсем не осознается человеком или вовсе отрицается, оправдывая свое состояние чем угодно – плохим самочувствием, настроением, погодой и так далее. На этой стадии у больного преобладают чувство апатии, раздражительности и усталости. Нарушается сон, ухудшается аппетит, падает уровень концентрации, снижается работоспособность и всячески пропадает интерес к своим хобби.

На 2 стадии начинается перестройка всего организма и прекращается выработка гормона счастья. Все признаки, преобладающие на первой стадии, проявлены еще больше. Может быть бессонница по несколько дней, человек вовсе ничего не ест или наоборот потребляет большое количество пищи, логическое мышление уступает месту голосу в голове. Состояние человека может быть настолько сильное, что он может решиться на самоубийство. Более 80% суицидальных исходов приходятся именно на эту стадию.

На 3 стадии психическая сфера подвергается воздействию паталогических процессов, утратой контроля над своими эмоциями и действиями, безразличие к миру сочетается с агрессией.  Поэтому эта стадия наиболее опасна не только для самого больного, но и для окружающих людей. И если на 2 стадии можно помочь себе самому или благодаря поддержке окружения, то на 3 стадии сразу нужно прибегать к помощи квалифицированных врачей.

Признаки депрессии

Для того чтобы определить самому есть ли у тебя депрессия, необходимо знать ее признаки проявления. Все они делятся на 4 группы: физиологические, эмоциональные, ментальные и поведенческие.

Физиологические:

— нарушение сна;

— утомляемость;

— слабость;

— снижение аппетита или наоборот;

— сухость во рту, усиленное чувство жажды;

— боли в теле;

— запоры;

— снижение половой энергии и потребностей.

 

Эмоциональные:

— тревога;

— тоска;

— отчаяние;

— страдание;

— чувство вины;

— недовольство собой;

— раздражительность;

снижение уверенности и самооценки.

 

Ментальные:

— пессимистический взгляд;

— негативные мысли;

— неспособность принимать важные решения;

— отсутствие целей и перспектив на будущее;

— плохая концентрация внимания;

— замедленное мышление;

— бессмысленность собственного существования;

— мысли о самоубийстве.

 

Поведенческие:

— отказ от развлечений;

— невовлеченность в целенаправленную деятельность;

— склонность к уединению;

— употребление наркотиков, алкоголя, никотина;

— агрессивность;

— совершение преступлений;

— суицидальные наклонности;

— побеги из дома.

Причины депрессии

Их просто огромное количество и каждый человек депрессует по своему поводу. Однако необходимо понимать, что любая депрессия связана с проблемами в одной из 7 сфер жизни. И после выхода из депрессии необходимо взяться за развитие этой сферы, а иначе все может повториться снова и не один раз. Приведут примеры!

Духовный рост:

— непонимание своего предназначения;

— низкая самооценка, нет веры в себя;

— осуждение себя самого, чувство вины;

— страх потери чего-либо, кого-либо;

— внутреннее чувство несчастья.

 

Личностный рост:

— неумение достигать важных целей в жизни;

— изменение жизненных привычек;

— постоянное негативное мышление;

— перекладывание ответственности за свою жизнь на других;

— неумение высказывать свое личное мнение.

 

Здоровье:

— стресс;

— алкогольная или наркотическая зависимость;

— хронические заболевания;

— физическое или бытовое насилие;

— депрессия, связанная с определенным периодом в жизни.

 

Отношения:

— смерть близких;

— развод или окончание отношений;

— чрезмерная критика в семье;

— социальная изоляция;

— неблагоприятный круг общения.

 

Карьера:

— невозможность найти работу;

— конфликтность в коллективе;

— занятие не своим любимым делом;

— крах бизнеса;

— потеря социального статуса;

 

Финансы:

— бедность;

— неумение зарабатывать;

— долги;

— переход на более низкий уровень обеспеченности;

— потеря большого капитала.

 

Яркость жизни:

— нехватка времени;

— однообразие;

— «серость» жизни;

— жизнь в одном и том же месте;

— быстрый темп жизни.

Личный опыт: как выйти из депрессии самостоятельно

Итак, я уже рассказал что такое депрессия и какие ее виды бывают. Еще ты теперь знаешь признаки и причины депрессии, которые лежат в одной из 7 сфер жизни. Переходим к самому интересному. Что делать, если у тебя все-таки депрессия, которую ты осознаешь и из которой хочется побыстрее выйти. Т.е. мы понимаем, что у нас депрессия 2 стадии. И это, на самом деле, уже нехорошо, но и ничего страшного вовсе нет.

В первую очередь, необходимо понять каким способом лучше выходить из депрессии: самостоятельно или благодаря поддержке и помощи других людей. Тут большинство идут 2 вариантом, который является более простым. Это чтобы кто-то тебе помог. Да, отлично, пусть будет таким твой выбор. Это могут быть твои родители, твой любимый человек или самые верные друзья. Для более запущенного случая нужна помощь специалистов: психолога и психотерапевта.

И, возможно, эти люди обязательно помогут тебе. И при разговоре ты будешь ощущать себя лучше. И появится мысль, что в принципе все хорошо. Но когда ты останешься один, то опять начнется этот ужасный внутренний диалог с самим собой, который может вогнать в еще худшее депрессивное состояние. Мое мнение, что другие люди – это просто «костыли», которыми лучше не пользоваться, а то возникнет привычка заручиться снова этой поддержой, когда вновь придет депрессия.

Я же все-таки призываю научиться выходить из депрессии самостоятельно, потому что человек все равно проводит большую часть времени наедине с самим собой и мысли о суициде могут возникнуть моментально. Одно неверное решение и тебя уже нет в живых. И, честно говоря, у меня за год промелькнули 2 или 3 раза такие мысли, когда было очень тяжело. «Но какого хрена! Я и мысли о суициде. Что вообще происходит? Кто хочет сделать этот суицид?» — подумал я в тот момент.

И тут приходит понимание, что ты просто отождествляешь себя со своим умом, которому так плохо от сложившейся ситуации, что он не хочет все это терпеть и мечется в поисках решения уйти от боли. А душа понимает, что жизнь прекрасна и впереди еще так много интересного предстоит пройти и почувствовать. По хорошему я должен был эту статью добавить в рубрику о Здоровье, но она находится в рубрике Отношения. И сейчас я попробую это объяснить…

По большей части депрессия, как психическое расстройство, — это наши отношения с нашим неугомонным умом. Психологи говорят, что депрессия зачастую является результатом чрезмерных раздумий. Наш ум создает проблемы, которых в реальности не существует. Привожу очень интересный и подтвержденный наукой факт. Оказывается, у людей с высоким IQ вероятность развития депрессии в 3 раза больше, чем у остальных, из-за повышенной мозговой активности. И поэтому нужно признать, что депрессия – это болезнь умных людей.

Да и другие болезни, на самом деле, появляются из-за нашего неправильного мышления, которое влияет на наше психическое состояние, а потом и на физическое. Горе от ума, как в произведении Грибоедова. Поэтому самостоятельно выйти из депрессии можно только благодаря работе со своим умом. Это поможет не только в данной ситуации, но и во многих других. Я думаю, что убедил тебя уже начать действовать. И это можно делать двумя способами: яньским и иньским.

Яньский способ заключается в том, что тебе необходимо переключить свое внимание на что-либо другое, т.е. другую сферу жизни. Например, если причина твоей депрессии лежит в сфере Отношений, то возможно лучше будет поехать в путешествие, чтобы разобраться в себе и в ситуации, которая возникает между тобой и другим человеком. Если рухнула Карьера, то возможно нужно пойти в сферу Духовного роста и понять, что это вообще не твой путь. Если каждый день похож на день сурка и тебе скучно, то познакомься с 10 новыми людьми и твоя Яркость жизни прокачается. Думаю с этим понятно!

В моем же случае полетела сфера Здоровья. И это наиболее сложный вариант, потому что она прямо влияет на все наши остальные сферы жизни. Я не мог переключиться, потому что был обездвижен. Разговоры с самим собой носили постоянный характер. И в данном случае я прибег к иньскому способу. Начал практиковать медитацию дома, которая позволяла входить в состояние НЕ-УМА. А так же просто ждать, когда тело пойдет на поправку. Иньский способ заставляет ум замолчать. А мы уже знаем, что все наши страдания возникают только в состоянии активной умственной работы. Нет ума – нет страданий.

Поэтому медитация стала так широко практиковаться многими людьми по всему миру. Она прекрасно помогает справиться с жизненными стрессами и депрессиями. А так как большинство из нас живет в городе, то невозможно не использовать этот прекрасный инструмент. Медитация позволит наладить твои отношения со своим умом. Ум не должен управлять тобой и ты в свою очередь не должен делать из него слугу. У тебя должны быть дружеские отношения, когда вы помогаете друг другу. Я же практикую медитацию каждое утро!

Теперь, если настанут тяжкие времена в твоей жизни, то ты будешь знать каким образом выйти из депрессии самостоятельно. А уж какой способ ты выберешь, активный или пассивный, совсем неважно. Смотри уже по обстоятельствам. И вообще ко всем нашим болезням необходимо подходить более осознанно. Они даются нам, чтобы мы немного тормознули в этой стремительной беготне и переосмыслили многие моменты в своей жизни. Я же уже провел свою работу над ошибками и готов покорять новые вершины!

А тебе желаю успехов и всегда радостного настроения! Удачи!