Пример для подражания, как важный элемент мотивации

Для того, чтобы быстрее достичь своей цели, человеку необходима хорошая мотивация в виде примера для подражания. Для каждого из нас может послужить хорошим примером человек, который занимается или занимался тем делом, которое нам очень нравится. При этом он должен уже добиться в нем серьезных успехов. Вообще модели для подражания очень важны. Они помогают нам стать теми, кем мы хотим быть. И в этой статье я хотел бы поговорить о том, как правильно выбрать пример для подражания и кто вдохновляет меня становиться лучше.

Что значит подражать?

Подражать – значит повторять, воспроизводить в точности чьи-либо действия, брать пример с кого-то.

Очень многие люди говорят, что подражание кому-то или чему-то отрицательно сказывается на развитие своего Я, т.е. вместо того, чтобы творить что-то новое, ты пытаешься сделать тоже же самое. Отчасти я с этим согласен. Нужно понимать и улавливать тонкую грань между подражанием и хорошей мотивацией. Не нужно становиться кем-то, нужно быть собой. Но встроить в свою модель жизни положительные черты, качества, действия, процессы и т.д. необходимо для развития личности любого человека. Поэтому в моем понимании подражание является больше мотивацией, чем «тупое копирование».

Способность что-то делать самому начинается с подражания.

Дракон Закура

Как выбрать пример для подражания

Определись, кем ты хочешь быть, чем заниматься и какой образ жизни вести

Это самый главный пункт. Ты хочешь вести определенный образ жизни? Хочешь добиться чего-то в определенной сфере, которая тебе нравится? Хочешь изменить себя, развить в себе сильную личность? Тогда подумай и напиши свои стремления и качества, которые тебе помогут всего этого добиться. А вот вторым шагом необходимо выбрать пример для подражания, который добился уже чего-то или у него есть эти необходимые качества.

Выбери пример из своего круга общения или среди знаменитостей

Для начала нужно обратить внимание на свое окружение. Первым делом – на родителей. Так как в детстве ребенок берет сначала пример именно с родителей. И вырастая, они могут так и остаться главными примерами для подражания. Могу сказать, что мама для меня является примером для подражания. Смотря на нее, на ее действия, я много чего понял, осознал и лучшие привычки встроил в свою жизнь. Если же родители так и не смогли стать примером, то в юности мы больше ориентируемся на своих друзей, с которыми мы постоянно общаемся. Помню в детстве, один из моих друзей хорошо играл на гитаре. Я тоже очень сильно хотел научиться игре на этом инструменте. И в некоторых моментах я действительно хотел ему подражать, быть таким же, играть так же. В итоге – играть на гитаре я научился, сам! А вот когда мы вырастаем и уже приобретаем какую-ту профессию, то здесь больше смотрим на знаменитостей в той или иной сфере деятельности. Как правило, мы со знаменитостями не можем быть рядом, чтобы они нас чему-то учили. Поэтому приходится изучать их биографию, следить за их действиями в СМИ и делать выводы, основываясь на личных наблюдениях.

Помни, что люди не идеальны

Если ты уже выбрал пример для подражания, то не нужно его полностью копировать. Это очень большая ошибка. Понимай, что в любом человеке есть положительные и отрицательные стороны. Твоя задача взять от подражания все самое лучшее и встроить это в свою жизнь. Это могут быть привычки, действия, мысли, идеи и так далее.

Узнай все об успехах и провалах кумира

Это тоже очень важный этап, так как можно заранее отгородить себя от провала в каком-либо деле, узнав о неудачах твоего примера для подражания. Успех не приходит сразу, это очень долгий и тернистый путь. И почти все набивают себе много шишек, прежде чем добиться успеха. Это упасет тебя от многих провалов и сделает твой путь более быстрым и легким.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Не стоит копировать полностью

Пример для подражания нужно использовать, как ориентир, а не образ поведения. Тем самым ты сохранишь свою индивидуальность, а это очень важно. Брать с кого-то пример – хорошо, но более важно быть индивидуальностью. В погоне за примером важно не потерять себя. Не стоит просто копировать – нужно выделяться и может когда-нибудь ты тоже станешь примером для подражания.

Тремя путями мы познаем мудрость: размышлением — самый благородный путь, подражанием — это самый легкий и третий, опытный,— это самый тяжелый.

Конфуций

Мои примеры для подражания

Сначала у меня возникла идея написать статью про мотивацию, а потом подумал, а кто меня вообще мотивирует куда-то идти, добиваться там успеха? Кто эти люди? А потом понял, что они не просто мотивируют меня, а являются моими примерами для подражания. Я посидел, подумал, проанализировал и собрал свою троицу. Вот они…

Роберт Кийосаки. Финансы и Образование

Robert

Занимаясь саморазвитием я наткнулся на книгу «Богатый папа, бедный папа«. Она перевернула мое мировоззрение в сфере финансов. Вот это я понимаю, помочь людям. Написать такую поучительную, простую, понятную книгу об образовании. Да, дорогие друзья. Книга в принципе не о деньгах, не об инвестициях, она об образовании. Лично для меня тема образования очень важна. Во-первых, я сам учился в школе, техникуме, институте и был в этой «гнилой» системе, которая ничему меня не научила. Зато вынес один, наверное, самый главный урок из стольких лет сидения за партой — необходимо учиться самому, осознанно, что я сейчас и делаю. Во-вторых, я учился в педагогическом  институте и свой взгляд на построение обучения сформировался должным образом. Меньше теории, больше практики, а у нас все наоборот.

Я уже знаю свое предназначение — учиться самому и обучать других. Тут вот главное понять, что хочет ум, а что хочет сердце. Ум и ЭГО, конечно хочет денег для себя, а сердце хочет что-то делать для других и тут без денег тоже некуда. И гармония в жизни настает тогда, когда ты ЭГО и СЕРДЦЕ сольешь воедино, когда твоя душа будет выполнять свое предназначение. Поэтому я  буду учиться зарабатывать деньги для себя и обучать этому других для души. Мне это будет приятно, я это чувствую сердцем. Мне уже классно от того, что я вижу свой путь, я перестал гулять в темноте. Я знаю какое занятие будет приносить мне удовольствие и пользу другим.

Обучение с помощью игры дает большие результаты, особенно когда это касается детей. Это эффективный способ преподавания. Поэтому меня Роберт реально мотивирует заняться обучением, создать свою школу пассивного дохода. И не важно сколько в ней будет человек, 10 там, 20, 30. Если опять же я помогу хоть одному обрести финансовую независимость, почувствовать вкус жизни, то значит моя жизнь прошла не просто так. Создать такую школу — это моя долгосрочная цель. Опять же я не ставлю там никакой даты, чтобы гнаться за ней. Я просто живу, учусь и потихонечку буду начинать создавать…

Читай также:

Как мотивировать себя на успех каждый день?

Как избавиться от интернет-зависимости?

Олег Тиньков. Спорт и Предпринимательство

tinkov

Мое знакомство с этим выдающимся предпринимателем началось с его книги «Я такой, как все». Книга о жизни, пути, становлении личности. Самое главное он не пытается кого-то научить, он просто делиться событиями своей жизни, из которых можно почерпнуть очень многое.

Опять затрону тему здоровья для успеха. Именно этот человек повлиял на мое решение — купить себе к следующему сезону велосипед. В своей книге он пишет, что именно велоспорт дал ему понимание, как вообще нужно двигаться в жизни. Да и Владимир Довгань тоже начал свой путь к успеху через греблю. Хорошо, что люди не просто делают деньги, но и показывают способы, методы достижения своего богатства.

Опять же моя симпатия к этому человеку не из-за того, что он уже миллиардер и приближается к топу Forbse. Нет. Мотивирует то, что человек пытается оставить что-то после себя. Это и книги, это и его «Бизнес-серкреты», которые я постоянно пересматриваю. Человек на застрял в своем «ЭГО», человек осознанно пытается своим опытом сделать этот мир лучше. И это заслуживает моего уважения.

Опять же Олега нельзя назвать Бизнесменом, потому что он создает свои продукты не из-за того что он любит это, а просто хочет денег. Кто читал книгу тот поймет что я имею ввиду. У него было много ниш и с каждой он выжимала максимум. А это называется предпринимательством и у него оно получается с большой буквы. Поэтому стоит задаться вопросом? Кем ты хочешь быть — предпринимателем или бизнесменом. Не путайте эти слова. Олег Тиньков — хороший пример для подражания в предпринимательстве и спорте. За что ему большое спасибо.

Тимати. Творчество и Образ жизни

Очень часто смотрю его клип GQ. Заряжает по полной…. К интеллекту всегда липнет Cash..)

tim

… не тот Тимати, который был пацаном на Фабрике Звезд, не тот ранний Тимати, что пел про «кисок», а тот, который сейчас в свои 30 лет. На примере Тимати можно проследить правильное развитие личности. Когда еще не 20-ка ты строишь из себя супермена, когда за 20, то мальчика от когорого писаются телки, а вот к 30 — ты уже владелец бизнеса и муж. Вот как должно быть по правильному. Вот ты когда едешь на машинке, ты плавно коробку переключаешь? Так и в жизни нужно — плавно.

Многие там говорят, вот Тимати дали деньги родители. Это бред и слухи, человек добивался всего сам, это огромный труд. Дай сейчас многим миллион профукают просто. Быть творческим, быть основателем бизнеса, быть любимым — это огромный труд.

Опять же он пытается передать свой опыт более младшему поколению. У него на его Ютубовском канале есть видео-семинары «Мой путь к успеху», где он рассказывает свое видение жизни и принципа достижения успеха. Да может они и повторяются с многим тем, что написано в книгах, но в принципе система работает одинаково. Новый велосипед никто не изобретет. Это сильное желание чего-то хотеть, правильные цели, саморазвитие, окружение и, конечно же, действия.

Кто даже не интересуется творчеством Тимати советую прослушать его альбом 13. Там реально глубокие, мотивирующие песни, которые заставляют задуматься. Очень нравится песня Демоны.

Новый я открыл свои глаза.
Перезагрузка всех систем. Пауза.
Ушло чувство усталости и страх.
Вообще не сплю, я на ногах.

Вся моя жизнь, как по схеме.
Я выполняю маршруты и живу по системе.
Наверно эту программу писал какой-то злой гений!
Тоталитарый сверх-план, как геноцид поколений.

Да! Борьба добра и зла теперь мне чужда!
Электроблок, вот что мне нужно.
Прокладывая путь звенит мой молот.
Все изменилось, потому что… 

Я робот! У меня устаревшая конструкция.
Я робот! И вот уже 200 лет я качаю.
Я качаю. Я качаю. Я качаю. Я качаю.
Я качаю. Я качаю.

Тимати посмотрел в себя, на свои страхи, прокачал свое ЭГО деньгами и теперь он на другом уровне, где его больше не беспокоят деньги. Он живет ради своей семьи, ради людей, которые будут заряжаться его успехом. Он понял, как работает система. Он ее не взламывал, он начал просто играть по ее правилам. Изучайте правила, а иначе вас будут штрафовать.

Что хотелось бы сказать в заключении… В своей жизни я хочу осуществить синтез именно образования, предпринимательства и творчества. Цель — открыть свою школу, учиться и обучать.. И я буду идти к этому…

Заключение

Я рекомендую тебе тоже выбрать себе примеры для подражания. Это может быть и один человек, может быть и несколько. Это не главное. Необходимо сделать так, чтобы эти люди зажигали в тебе свет, который ты смог бы подарить другим людям через свое дело, через свое служение. Мое мнение, что нет ничего «темного» в подражании. Это всего лишь очередной вид мотивации, который будет подталкивать тебя делать что-то светлое, вдохновлять на новые интересные идеи, тем самым делая твою жизнь ярче и более осознанной.

Люди, являющиеся для тебя примером для подражания, должны служить тебе своеобразными тренерами-консультантами. Прежде чем ты будешь делать в своей жизни какой-то шаг по пути своего предназначения, всегда задавай себе вопрос: «А как бы в этой ситуации поступил бы мой кумир для подражания?». И я уверен, что ответ придет и он принесет новые плоды творения в этот мир.

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK