Как правильно поставить цель с помощью технологии SMART

У любого человека есть в своей жизни большое количество целей. Но чтобы их достигнуть, необходимо верно определить, чего же ты именно хочешь. Если ты правильно поставишь цель, то это уже будет часть будущего успеха. Поэтому предлагаю тебе познакомиться с одной из самых популярных технологий для постановки целей —  SMART.

как правильно ставить цели

Как появилась технология SMART?

Слово «smart» в переводе с английского означает «умный». Но в данной технологии целеполагания SMART является аббревиатурой, которую ввел Питер Друкер в 1954 году. В ней заложены 5 основных критериев, по которым необходимо оценивать правильность постановки цели.

Specific – конкретная;

Measurable – измеримая;

Achiavable – достижимая;

Realistic – реалистичная;

Timed – определенная по времени.

Многие другие авторы создавали свои методики, связанные с целями. Так же подгонялись под аббривиатуру и другие слова, но все же технология Питера получила наибольшее распространение из-за своей результативности.

Как использовать технологию SMART?

Теперь давай с тобой более конкретно рассмотрим, что же обозначают все этим слова. А для примера я буду рассматривать финансовую цель.

1.Конкретная.

Означает, что цель должна быть максимально конкретной и ясной.

Спрашиваю недавно у друга: «Сколько хочешь зарабатывать в месяц, чтобы комфортно себя чувствоовать и ни в чем себе не отказывать?». А он мне и отвечает: «Ну, не знаю. Явно намного больше, чем сейчас».  Что это за ответ? Он кокретен? Мне было лично не ясно сколько ему нужно для комфортной жизни! Я вот цель поставил конкретно в этом плане. Хочу зарабатывать 1 000 000 рублей. Так вот знай, что Вселенная любит конкретику. Она не знает всяких «размыленных» слов, которыми мы постоянно пользуемся: больше, лучше, сильнее и т.д.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Неконкретная цель: зарабатывать больше.

Конкретная цель: зарабатывать 1 000 000.

Думаю, с этим разобрались. Едем дальше…

2. Измеримая

Любая цель должна быть измеримой, а иначе как же ты поймешь, что достиг ее. Т.е. ты должен подобрать критерий, по которому и будет определяться успех в достижении данной цели. Причем измерима должна быть не только конечная цель, но и промежуточные.

В любой сфере жизни можно поставить цель и измерить ее. Приведу немного примеров.

Здоровье:  твой вес в кг, пульс в ударах, ранний подъем в часах;

Спорт: объем бицепса в см, количество отжиманий, бег в секундах;

Работа, бизнес: деньги, оборот компании, количество сотрудников.

Неизмеримая цель: зарабатывать 1 000 000

Измеримая цель: зарабатывать 1 000 000 рублей

Читай также:

Почему нужно вести дневник целей?

10 способов повышения мотивации

3. Достижимая

Ты должен четко оценивать ситуацию, в которой находишься, и понимать, какие ресурсы(внутренние и внешние) для ее достижения у тебя уже есть и какими необходимо будет располагать. Конечно, лучше ставить более амбициозные цели, чем совсем маленькие, но и перебарщивать тоже не нужно)…

Например, если тебе стукнуло уже 50 лет, а тебе захотелось потянуть в жиме лежа 200 кг, то это будет труднодостижимая цель, потому что здоровье уже не то, как в молодости.

Недостижимая цель: зарабатывать 1 млрд. долларов в месяц

Достижимая цель:  зарабатывать 1 000 000 рублей в месяц

4. Реалистичная цель

Реалистичность – это степень адекватности чему-либо. Давай разберем на примере. У меня вот есть множество целей, но вот одно желание никак не вписывается под критерий реалистичности. Я хочу побывать на другой планете и увидеть другую рассу. Но я понимаю, что в настоящий момент нет такого космического корабля, который долетит до той самой планеты. Поэтому у меня это не цель, а мечта и от меня она никак не зависит. Вот так!

Так же одна цель не должна противоречить другой. Например, ты с понедельника собрался соблюдать правильный режим сна, но в пятницу  опять пойдешь тусить в клубешнике до утра. Получается, что одна цель мешает другой и выполнить их две одновременно нереально.

Нереальная цель: зарабатывать 1 000 000 рублей в месяц на лазерных пушках

Реальная цель:  зарабатывать 1 000 000 рублей в месяц в автобизнесе

5. Определенная во времени

Ты должен определить конкретно срок ее достижения. Это может быть как фиксированная дата, так и некоторый период. Цели, как и поезд, должны иметь время отправления из одного пункта и время прибытия в другой. Сроки, которые ты выставляешь тоже должны быть реалистичными.

Неопределенная: зарабатывать 1 000 000 рублей в месяц в автобизнесе

Определенная: зарабатывать 1 000 000 рублей в месяц в автобизнесе через 3 года (к 2017 г.)

Вот мы и рассмотрели с тобой все критерии. В итоге, какой вывод можно сделать? Технология SMART позволяет нам максимально конкретизировать любую цель.

Заключение

На данный момент времени SMART является самой эффективной системой целеполагания. Она помогает не только правильно поставить задачу, но и минимально «заложить» способ ее реализации, поэтому SMART используют многие. Данная технология может подходить не только для постановки личных целей, но и при достижении сверхцелей в команде.

И когда в следующий раз захочешь поставить себе новую цель, то воспользуйся этим замечательным инструментом. Удачи!

В каких сферах жизни тебе необходимо развиваться?

Начни свое движение к более гармоничной жизни прямо сейчас

Духовный рост 42% Личностный рост 67% Здоровье 35% Отношения 55% Карьера 73% Финансы 40% Яркость жизни 88%

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK