Как выбрать профессию по душе? 3 дельных совета+онлайн-тест!

выбор профессии

Статистика показывает, что 80% россиян не любят свою работу. Я тоже ее не любил. Ни одну из четырех. Я работал везде спустя рукава, чтобы только заработать денег. Морального удовлетворения мне это не приносило. Но в определенный момент я понял, что так больше не может продолжаться. И стал искать ответ на вопрос: «Какая профессия мне была бы по душе?». И вот тогда начался поиск самого себя и своего предназначения.

3 ФАКТОРА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

Чтобы достичь успеха в жизни, необходимо самореализоваться, а это возможно только через правильное решение, касающегося выбора профессии. И здесь необходимо учитывать большое количество факторов. Но всего лишь 3 из них являются определяющими. Может тебе уже приходилось о них слышать, может видеть. Еще это называют по-японски Икигай или Формулой успеха! Это те факторы, которые приводят тебя на путь своего предназначения, где будет и успех, и счастье, и богатство.

факторы выбора профессии

«Хочу» — то, что нравиться делать. Это сфера желаемого, то чем тебе хотелось бы заниматься, твои интересы к определенным сферам деятельности. Если говорить более простыми словами, то это то, что тебя просто «прет», к чему у тебя «бешеная» страсть. Подумай, чем бы ты мог заниматься с утра до вечера 356 дней в году и 7 дней в неделю без получения за это денег? Как правило, это наши хобби.

Допустим, у меня это веб-программирование и блоггинг. Я люблю писать о саморазвитии, делиться с людьми разными инсайтами, техниками, своим личным опытом. Меня это просто «прет». Но, как правило, зарабатывать на блоге очень сложно. Необходимо очень много писать интересных статей, а потом уметь все это монетизировать! И, если посмотреть на многих людей, то у большинства хобби так и остается просто любимым занятием, которым они занимаются в свободное от основной работы время.

Более того, у некоторых даже и хобби своего нет. Нелюбимая работа, интернет, друзья и все. Я честно говоря вообще не понимаю как так жить. Есть ли у человека хобби – один из моих любимых вопросов при знакомстве. Хобби может рассказать о человеке уже очень многое. Поэтому если нет любимого занятия, то его обязательно нужно найти и говорить каждому, что я «ХОЧУ» этим заниматься всю свою жизнь!

«Могу» — то, что умеешь делать. Это твои реальные знания, умения и навыки. Пространство твоих способностей и талантов. Каждый человек является индивидуальность, которой свойственны те или иные творческие возможности. Они могут быть явными и потенциальными. Явные — это те, про которые ты сам знаешь и можешь уверенно сказать, что они у тебя есть, их я развил, могу пользоваться. И потенциальные – те, которые еще ждут своего познания и раскрытия, о которых ты еще не знаешь.

Для того, чтобы больше понимать что я «Могу» и «Не могу», необходимо заниматься самопознанием. Это вообще первый шаг в саморазвитии человека. У каждого свой творческий потенциал, который заложен для выполнения своей определенной Миссии на Земле. Мы все совершенно разные! Необходимо понять, чем ты отличаешься от других людей. Более простыми словами – в чем твой «козырь». Часто мы думаем, что если я это знаю и могу делать, то и все могут. И это очень большая ошибка.

Допустим, я понял, что у меня очень хороший аналитический ум, который позволяет мне работать с большими массивами данных. Я хорошо могу структурировать и систематизировать процессы. Я могу эффективно обучать людей, передавая информацию более простым и понятным способом. И еще с десяток четких «Могу». А если ты уже что-то можешь, то через 10 000 часов или примерно 7 лет опыта это «Могу» превратит тебя в настоящего профессионала в определенной сфере деятельности с большой буквы П!

«Надо» — то, что необходимо людям. Это запросы рынка труда, которые складываются из социально-экономических проблем и тенденций в развитии мировой экономики. Там где есть спрос, там есть и деньги. А деньги – это один из важных факторов в выборе своей будущей профессии. Профессия должна приносить не только моральное удовлетворение, но и необходимое количество денег для высокого уровня жизни, чтобы полноценно жить и развиваться во всех сферах жизни.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Из первых двух факторов выбора профессии уже можно определить нишу, в которой можно вести свою деятельность. Но в каждой нише есть еще подниши, в которых деньги есть и в которых их нет. Например, я хочу обучать людей. Можно быть учителем в школе по информатике по своей специальности и работать на государство за 25-30 тыс. рублей. Или можно стать тренером по личностному росту, потому что тебе очень нравиться развиваться самому и передавать свои знания. Я думаю, ты догадываешься, что второй вариант будет более интересным в принципе и без финансового потолка в заработке.

Поэтому фактор «Надо» необходимо хорошенько проанализировать, чтобы не промахнуться с денежным вопросом. И не надо говорить, что тебе там не нужны деньги. Это все вранье и, в первую очередь, самому себе. Не нужно быть бедным профессионалом, нужно быть востребованным профессионалом. Я не могу сказать, что деньги напрямую говорят о профессионализме, нет. Скорее больше о желании их просто иметь. Но денежный поток, который будет к тебе идти, будет напрямую влиять на твое желание становиться все лучше и лучше. А это уже самое важное в профессиональной деятельности.

Задание: взять чистый лист бумаги и ручку. Уединиться, чтобы тебе никто не мешал. Сделать 3 столбца: люблю делать, могу делать, надо другим людям. В каждый столбец записать по 10 примеров. Потом из них выбрать 3 самых-самых в каждом столбце. Это и будут твои 3 основные фактора выбора твоей будущей профессии.

Вот какие профессии выбрал я: программист, маркетолог, аналитик, писатель, психолог, преподаватель, коуч, посредник, предприниматель.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ С ПОМОЩЬЮ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Техника «Хочу, Могу, Надо» с одной стороны выглядит очень просто, а с другой стороны и не просто. Бывает очень трудно все самому это выявить, определить, проанализировать и так далее. Поэтому не стоит останавливаться только на этом инструменте, чтобы выбрать себе профессию по душе. Как говорится, доверяй, но проверяй. Интуитивно мы, может быть, и осознаем правильность выбора, но мозгу всегда необходимо более логическое обоснование, чтобы не сомневаться. Так уж он устроен!

Поэтому я рекомендую использовать и другие инструменты, чтобы все подтвердить. Я решил описать и эзотерические, и социальные. Это сделано не просто так. Во-первых, все мы разные. Кто-то верит в непознанное, предназначение там, судьбу и всякие такие штуки. А кто-то более прогматичен и больше опирается на точные факты. По своему опыту могу сказать, что для лучшей диверсификации и более точного определения будущей профессии следует использовать оба метода.

Первым эзотерическим учением, которое очень сильно помогло мне осознать основы желания заниматься той или иной деятельностью, была Астрология. Это древняя наука, основанная на влиянии звезд на судьбу человека. Ей уже много тысяч лет и возникла она задолго до социологии. Люди всегда обращались к ней, когда хотели получить ответы на самые различные вопросы. У нее настолько широкое применение, что можно узнать не только какую лучше профессию выбрать, но и понять, почему у тебя то или иное заболевание или как наладить семейные отношения.

В любом случае понадобится натальная карта – это индивидуальный гороскоп человека. Ее можно рассчитать, зная 3 параметра: место, дату и время рождения. За ее составлением можно обратиться к профессиональному астрологу, либо сделать самому через различные онлайн-сервисы. Какой способ выбрать – решать, конечно, тебе. В первом случае хороший астролог будет стоить хороших денег, но и трактовка твоей карты будет профессиональной. Во втором случае все бесплатно, но не разобравшись, можно «наломать дров» и выбрать не ту профессию.

Я же в своей натальной карте разобрался сам. Сейчас коротко прям могу дать подсказку куда сразу смотреть. На 10 дом. Он отвечает за Карьеру и, следовательно, за Успех, которого человек может добиться в обществе. Необходимо посмотреть в каком доме управитель 10 дома, а так же в каком знаке зодиака сам дом. Например, у меня Управитель 10 дома в 4 доме. Типичное положение для писателя или какой-либо работы на дому. А так же 10 дом у меня в близнецах. Это все профессии, которыми управляет Меркурий: журналистика, СМИ, телевидение, преподавание, торговля, туризм и многие другие.

как выбрать профессию

Следующим инструментом в качестве выбора профессии по душе может служить Нумерология. С точки зрения нумерологии числа даты рождения и имени определяют не только особенности характера и личностные качества, но и предрасположенность к выбору той или иной сферы деятельности и даже совершенно конкретной профессии. Большой плюс нумерологии, то что она более проста, чем астрология, и доступна каждому человеку.

Она рассматривает поведенческий аспект личности человека. Делается это на основе его личных качеств. Как мы учимся читать в школе по буквам, то в нумерологии читают по числам. Каждое число – это определенная энергия, которая несет свой отпечаток в судьбе человека. У каждого из нас есть паспорт, а вот дата рождения и ФИО – это наш эзотерический паспорт, который может много о чем рассказать. В настоящее время нумерология получила широкое распространение и является вместе с астрологией одним из наиболее эффективных методов познания себя.

Итак, каждый человек подвержен влиянию трех основных чисел: души, судьбы и имени. По числу души можно определить характер, сильные и слабые стороны любого человека. Число судьбы – это то, что вам следует сделать. Число имени так же несет определенные вибрации. Рассчитать все это можно в специальных сервисах за пару минут. Например, у меня дата рождения 02.02.1989. Число души – это число даты рождения, т.е. 2-ка. Ей так же соответствует 2 аркан карт Таро или Верховная жрица. На картинке можно посмотреть профессии, которой этому аркану подходят.

выбрать профессию по душе

ТЕСТЫ НА ВЫБОР БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ

Многие, когда начинают задумываться о своей будущей профессии, сразу вспоминают о всевозможных тестах на профориентацию. Профессиональная ориентация – это комплекс действий для выявления у человека его склонностей и талантов к определенным видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на помощь в выборе карьерного пути людям всех возрастов. Профориентация базируется на психологии, социологии, экономике, философии, праве и даже медицине.

К сожалению, в настоящей момент в России не ведется какой-либо масштабной и системной работы по профессиональному самоопределению ни со школьниками, ни со взрослыми людьми. И я считаю это очень большой ошибкой всей системы образования. Потому что цифры показывают, что потом большинство идет вовсе не по своей специальности. А экономические условия только усугубляют поиск интересной профессии, которая была бы и по душе, и по карману! А потом просто миллионы людей, который не могут найти себя в жизни. Отсюда наркомания, убийства, алкоголь, воровство и другие производные, которые только разрушают личность.

Поэтому в вопросе с выбором профессии нужно рассчитывать только на себя. И в этом может помочь еще один очень замечательный инструмент – соционика. Она возникла не так давно, но с каждым днем завоевывает все большую популярность. Соционика предлагает классификацию профессии по 8 видам информации. Человек может получать информацию от 4 органов: зрение, слух, осязание, обаняние; и 2 источников поступления: от окружающей среды или от внутренней среды тела. На основе их разного сочетания в соционике выделяют 16 типов личностей.

Поэтому я рекомендую пройти онлайн-тест по соционике на определение типа, чтобы понять какую профессию выбрать. Кроме этого соционика поможет тебе более глубоко разбираться в людях. Это может помочь в бизнесе, когда ты строишь команду, потому что она будет более эффективной, если собраны люди разных типов личностей. У кого-то лучше работаем ум, у кого-то интуиция. Кто-то интроверт, любящий заниматься маркетингом, а кто-то экстраверт, который любит общение и продажи.

После прохождения теста по соционике у меня такие результаты: Робеспьер (22%), Достоевский (18%), остальные типы имеют менее 9%. Из теста можно сделать вывод, что в человеке никогда не будет одного типа личности. Их множество. В одной ситуации проявляется одна личность, в другой – другая. Робеспьеры – это люди революционеры, аналитики, стратеги. Достоевские больше работают с самим социумом. Педагогика, дипломатия, подбор и управления персоналом, сфера обслуживания. Это все их.

тест на профессию онлайн

Последним инструментов у нас будет тест на профориентацию, разработанный известным психологом и академиком Е.А. Климовым. Согласное его точке зрения все профессии можно разделить на 5 типов: человек, техника, художественный образ, знак, природа. Особенность применения этой классификации, как и у соционики, состоит в том, что, например, профессия ландшафтного дизайнера одновременно может относиться и к типу человек-природа и к типу человек-художественный образ.

Лично у меня в тестировании больше оперирует 2 типа: человек-человек, человек — знак. Человек — человек — все профессии, связанные с воспитанием, обслуживанием, обучением людей, общением с ними. К этой группе относятся все педагогические и медицинские профессии, профессии сферы услуг и другие. Человек — знак — все профессии, вязанные с созданием и использованием знаковых систем ( цифровых, буквенных, нотных). К этой группе относятся переводчики художественных и технических текстов, аналитики, финансисты, программисты и другие.

тест профессия

Итак, подведем итоги!

Если ты на данном этапе своей жизни задаешься вопросом какую профессию выбрать, чтобы сразу была по душе, то вот эти 5 инструментов:

— техника «Хочу, Могу, Надо»;
— астрология;
— нумерология;
— соционика;
— тест академика Е.А. Климова на профориентацию.

Можно заметить, что разные инструменты дают для выбора множество профессий. Но есть, которые совпадают. Лично у меня так и вышло. То, что я написал с помощью первой техники, подтвердилось другими способами. С выбором профессий я определился уже давно. Она у меня не одна, я развиваюсь сразу в нескольких. Надеюсь, что моя статья поможет тебе выбрать профессию по душе! Успехов!

В каких сферах жизни тебе необходимо развиваться?

Начни свое движение к более гармоничной жизни прямо сейчас

Духовный рост 42% Личностный рост 67% Здоровье 35% Отношения 55% Карьера 73% Финансы 40% Яркость жизни 88%

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK