7 правил создания успешной бизнес-презентации от Гая Кавасаки

Моя идея не должна быть только у меня в голове. О ней  должны узнать все. Я был полон решимости. Следующий шаг – подготовка бизнес-презентации моего социально-образовательного проекта «7 сфер жизни». По статистике, каждую секунду в мире создается 350 презентаций. Примерно 99% из них – ужасные. Подготовить успешную бизнес-презентацию за неделю стало для меня очередной целью.

Цели, виды и структура бизнес-презентаций

Под бизнес-презентацией понимают переговоры представителей разных фирм по рассмотрению бизнес-вопросов. В зависимости от рассматриваемых вопросов презентации могут иметь следующие цели:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИРМЫ

Целями такой презентации являются: создание имиджа фирмы среди деловых кругов, создание или воссоздание благоприятного образа фирмы, реклама имени фирмы. По сути своей такая презентация является частью рекламной кампании организации.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЕКТА

Цель этого вида презентации — информирование людей о каком-либо проекте, определение обратной реакции к проекту, поиск заинтересованных в поддержке разработки и реализации проекта. Этот вид презентации наиболее требователен к форме подачи, содержанию и подготовке), т. к. предполагает убеждение аудитории в необходимости осуществления разработки или воплощения проекта.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТОВАРА

Цели такой презентации ясны: создание знания о новой марке, товаре или услуге на целевом рынке, ознакомление потребителей с новыми возможностями товара, расписания магазина и т.д., достижение предпочтения марке и т.п. Такие презентации могут быть внутренние и внешние презентации.

ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТАХ

Цель — ознакомить, предоставить определенной узкой группе людей результаты работ. Такая презентация менее требовательна к выполнению определенных правил подготовки и вполне может быль спонтанной, если необходимые данные у вас под рукой и содержатся в полном порядке.

ОБСУЖДЕНИЕ ПЛАНА БУДУЩИХ РАБОТ

Такая презентация аналогична предыдущему виду презентаций, только объект здесь будущие работы организации или личности. Целями её могут являться: информирование определенного круга лиц о намеченных работах, описание намеченных работ с целью подтверждения объекта презентации критическому анализу и изменению.

Внутренняя презентация – проводиться в рамках одной организации (один из сотрудников обращается к своим коллегам). Они в свою очередь делятся на «восходящие (подчиненные что-либо представляют вышестоящим по служебной лестнице сотрудникам организации) и «нисходящие» (выступление руководства).

Внешняя – подается аудитории вне организации, которую представляет коммуникатор. Такая презентация требует гораздо более тщательного планирования, чем внутренняя.

Кроме того, они бывают проактивными и интерактивными:

Проактивная презентация – презентатор предвидит результат и принимает меры, чтобы его обеспечить. Все зависит от принятых ранее решений, а не от развивающейся каким-то образом ситуации. Главное действующее лицо это ведущий или выступающий. Именно такая форма предпочтительна для внешних презентаций с большой или средней аудиторией.

Интерактивная презентация – «докладчик и аудитория взаимодействуют на равных». Происходит обмен информацией. Ситуация соответственно может корректировать по ходу дела в зависимости от выдвинутых аудиторией предложений, идей, реакций. Из чего можно сделать вывод, что такой тип презентации хорош для маленьких аудиторий.

Одно из первых, что ты должен помнить при подготовке презентаций – это то, что цель и содержание – два разных понятия. Твоя цель – это то, чего ты надеешься достичь в презентации, а содержание – то, что ты собираешься сказать, показать или сделать, чтобы достичь этой цели. Если ты научишься различать и разграничивать эти два термина, содержание твоей презентации будет всегда органично сочетаться с целями. Вопрос в другом: какой же должна быть структура презентации, чтобы построить содержание согласно целям?

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Для большинства своих презентаций ты можете применять следующую классическую S-образную структуру:

Введение (вступительное слово, плавная «подводка» к сути)

Обозначение проблемы (или актуальные, наболевшие вопросы)

Решение проблемы (основная и самая большая часть презентации)

Заключение (повторение основных мыслей презентации и, обязательно, призыв к действию)

Искусство презентации: 5 книг, которые стоит прочитать

В России культура презентаций только зарождается. Современная образовательная система не готовит к реальной жизни: большинство людей покидают школу или институт, не умея продавать ни самих себя, ни результаты своего труда, ни тем более какие-либо продукты. Поэтому знания и умения презентовать помогут тебе быстрее достичь успеха в жизни. Вот несколько классных книг по данной теме.

КАРМИН ГАЛО «iПРЕЗЕНТАЦИЯ. УРОКИ УБЕЖДЕНИЯ ОТ ЛИДЕРА APPLE СТИВА ДЖОБСА»

Благодаря этой книге ты сможешь изучить процесс подготовки и проведения выступлений Джобса и убедиться, что ораторская харизма не есть нечто заоблачное и недостижимое. Стив Джобс, бывший глава Apple, – признанный гений публичных выступлений. У него есть толпа преданных фанатов. На YouTube размещено 35 000 клипов с выступлениями Стива Джобса – во много раз больше, чем у других признанных харизматиков.

НЭНСИ ДУАРТЕ «SLIDE:ology. ИСКУССТВО СОЗДАНИЯ ВЫДАЮЩИХСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ»

Нэнси Дуарте является основателем и генеральным директором Duarte Design, одной из крупнейших компаний в Кремниевой долине, занимающихся дизайном, и общепризнанного лидера в сфере создания презентаций. В список ее клиентов входят такие компании как: Google, Microsoft, Adobe, Twitter, HP, а также администрация президента США.  Книга посвящена развитию навыков визуального мышления, которые незаменимы для создания любого рода презентационных материалов. В ней ярко и наглядно преподносятся четко сформулированные и, что самое важное, многократно проверенные в бизнес-процессах принципы выстраивания «умных» презентаций.

АЛЕКСЕЙ КАПТЕРЕВ «МАСТЕРСТВО ПРЕЗЕНТАЦИИ. КАК СОЗДАВАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ МИР»

Это единственная деловая книга российского автора, которая сначала завоевала успех в США. Алексей Каптерев: «Я подумывал нанять профессионального дизайнера, но понял, что это было бы нечестно. Если я говорю, что каждый может научиться создавать слайды, применяя определенные принципы и практикуясь, то как минимум я должен быть в состоянии делать это сам. И я это сделал».

ДМИТРИЙ ЛАЗАРЕВ «КОРПОРАТИВНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ. КАК ПРОДАТЬ ИДЕЮ ЗА 10 СЛАЙДОВ»

Автор прочел и осмыслил огромный массив зарубежных изданий по теме, отобрал из них лучшие рекомендации, адаптировал их под российскую действительность и русский менталитет, добавил собственные многолетние наблюдения, создав, таким образом, уникальную по своей практической полезности книгу.

ДЖИН ЖЕЛЯЗНЫ «ГОВОРИ НА ЯЗЫКЕ ДИАГРАММ. ПОСОБИЕ ПО ВИЗУАЛЬНЫМ КОММУНИКАЦИЯМ»

На страницах этой книги ты найдешь все, что необходимо знать для создания понятных и запоминающихся диаграмм: правила подготовки и применения различных типов диаграмм (круговых, линейчатых, точечных, гистограмм, графиков); практические рекомендации по выбору типа диаграммы, цветового решения, размера шрифта и т. д.

7 правил успешной презентации от Гая Кавасаки

Успешная бизнес-презентация – это залог будущих деловых отношений, новых инвесторов и клиентов. Иначе говоря, это залог твоего бизнеса. Но как сделать презентацию успешной? Ответ не прост. Все, кто сталкивался с презентациями, как со стороны слушателя, так и со стороны презентующего знает, что длинные, напакованные множеством информации презентации, с большим количеством текста — это настоящая пытка для слушателей.

Но есть несколько базовых правил, без выполнения которых рассчитывать на успех презентации достаточно сложно. Об этих правилах написал Гай Кавасаки в своем бестселлере «Стартап. 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины». Сам Кавасаки пришел в Apple, когда компания выпустила один из первых Macintosh. Он возглавил атаку против всемирного господства IBM.

Вот какие правила успешной презентации бизнес-идеи установил Гай Кавасаки

ПРАВИЛО 1. НАЧНИ С БЫСТРОГО СТАРТА И ОБЪЯСНИ ГЛАВНУЮ СУТЬ СВОЕЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Не стоит заставлять слушателя мучиться догадками о чем будет презентация. Должен быть понятен смысл выступления с первых минут. Если будет понятна миссия проекта или деятельность компании, то это уже гарантия, что ваша презентация будет успешна на 90%.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА СООТНОШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ, ДЛИТЕЛЬНОСТИ И ОФРМЛЕНИЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ

«Презентация PowerPoint должна содержать 10 слайдов, длиться 20 минут, и содержать шрифты не меньше 30-го размера»

Гай Кавасаки

10 СЛАЙДОВ.

10 – это оптимальное количество слайдов в презентациях, потому что обычный человек не в состоянии охватить более 10-ти понятий за одну встречу.

Примерная структура презентации:

1 Проблема

2 Решение

3 Бизнес модель

4 Скрытая технология решения

5 Маркетинг и продажи

6 Конкуренты

7 Команда

8 Планирование и этапы

9 Текущий статус и временная линия

10 Резюме и призыв к действию.

20 МИНУТ

Когда будешь  готовиться к презентации, то следует уложить эти 10 слайдов в 20 минут.

30 ШРИФТ

В презентации должно быть минимум текста и максимум смыслов. А этого не добиться, если использовать шрифт 10 размера. Большинство привыкло «впихивать» в слайд столько текста, сколько в него вмещается, а затем докладчик просто читает текст. При этом слушатели читают текст быстрее. Таким образом, происходит асинхронизация. Поэтому  необходимо применять шрифт не менее 30-го размера. Гай Кавасаки говорит, что это сделает вашу перезентацию лучше, потому потребуется найти самые острые акценты и разобраться, как успешнее донести бизнес-план презентации.

Конечно, рекомендую обратить внимание на это Правило PowerPoint 10/20/30. Но до фонатизма доходить тоже не нужно. Лучший способ – это провести первую бизнес-презентацию среди друзей и единомышленников. А потом сделать обратную связь, спросив их понятна ли была презентация. Они тебе обязательно помогут сделать ее лучше. Через 10 выступлений ты и сам будешь понимать, что нужно изменить. Сразу создать идеальную презентацию с бизнес-планом вряд ли получится, но стремиться нужно.

ПРАВИЛО 3. ВЫЯСНИ, ЧТО ВАЖНО И ИНТЕРЕСНО ТВОЕЙ АУДИТОРИИ

Чтобы этот шаг прошел удачно необходимо сразу рассказать о проекте или компании (с чего все начиналось, кто и когда организовал компанию), рассказать о команде на данный момент ( количество человек, кто чем интересуется, какие уже есть достижения) и о основных направлениях развития.

ПРАВИЛО 4. ПОДГОТОВИТЬ МЕСТО ПРЕЗЕНТАЦИИ

Твоя задача – успешно провести презентацию. Здесь все будет только в твоих руках. И кроме структуры презентации, ее смыслов, умения выступать и держать интерес аудитории необходимо не забыть о программной составляющей. Лучше всего будет, если ты принесешь свой проектор, ноутбук или планет и usb-флешку с копией бизнес-презентации. Знай, что любая помеха, которая может возникнуть в ходе презентации, может выбить тебя из-за «клеи». Приди пораньше, подготовь место для своей презентации, проверь все необходимо оборудование.

ПРАВИЛО 5. ГОВОРИТЬ ДОЛЖЕН ТОЛЬКО ОДИН

Основную часть презентации должен говорить директор компании или основатель проекта. Другие члены команды могут лишь предоставить пару слайдов по теме доклада либо ответы на отдельные уточняющие вопросы.

ПРАВИЛО 6. МОЛЧИТЕ, НО ФИКСИРУЙТЕ.

Если во время презентации выступаешь не ты, то не сиди без движения, делай необходимые пометки. Это сыграет на руку, поскольку даже небольшие движения производят сильное впечатление. Тем самым ты покажешь, что прислушиваешься к мнению аудитории.

ПРАВИЛО 7. ТРЕНИРОВКА  — КЛЮЧ К УСПЕШНОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ

Неустанные тренировки – это единственный рецепт хорошего выступления. Перед друзьями, родственниками, соседями, коллегами, перед зеркалом, в конце концов. И тогда количество обязательно перейдет в качество.

Эти правила для создания бизнес-презентации помогли мне сделать с первого раза хорошее выступление. Моим социально-образовательным проектом «7сфер жизни» заинтересовалась большая часть аудитории, среди которой я нашел своих инвесторов. А дальше была очень кропотливая работа всей команды! Совет: не держите свои идеи в голове, в ноутбуке или еще где-то. Твоя идея может изменить мир. Сделай успешную презентацию, выступи и занимайся делом своей жизни, получая от этого безграничное море удовольствия.

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK