49 ВЕКТОРОВ РОСТА

понедельный план развития личности на 1 год, который позволит как минимум в 2 раза быстрее раскрыть свой внутренний потенциал

Как экономить деньги

Как часто можно увидеть, что люди, которые зарабатывают приличные деньги, обращаются к своим родственникам, друзьям и коллегам по работе одолжить деньжат до зарплаты. А другие люди, которые работают на меньшей должности и зарабатывают среднестатистическую зарплату по городу, умудряются покупать жилье, хорошо одеваться и ездить на приличные курорты. Почему же так происходит?! Все очень просто: первые не умеют экономить деньги.

Почему-то у многих слово «экономия» ассоциируется с понятием ущемления себя. Хотя это далеко не так. Экономить – это не значит жить в бедности, ничего не есть, ничего не покупать, никуда не ходить и так далее. Экономить – это значит более осознанно и эффективно использовать ресурсы, которые у нас есть. А в данном случае – это наши драгоценные деньги, которые многие зарабатывают с большим трудом, но почему-то тратят с ощущением, что они никогда не кончатся.

Есть еще один очень важный нюанс. Экономить нужно с умом, а то с легкостью можно превратить свою жизнь в серое и скудное существование, пытаясь отложить все на «черный день» или свое «светлое будущее». Главное, что здесь необходимо понимать, начиная экономить деньги – экономия должна повышать твой уровень жизни, а не снижать его. Если совсем просто, то необходимо научиться отказываться от ненужного ради нужного, получая при этом удовольствие.

как экономить деньги

10 способов начать экономить деньги

Я предлагаю изучить несколько способов, с которых можно начать вырабатывать очень полезную привычку – экономить деньги.  Естественно, все это не догма, а всего лишь личный опыт, которым я хочу поделиться. Что-то ты возьмешь на заметку и увидишь, что денег реально в конце месяца остается больше, а что-то окажется для тебя неактуальным или очень сложным. Может эти способы натолкнут на идею своего способа, как можно начать экономить деньги. Итак, рассказываю о них.

Экономить на вредных привычках

Алкоголь и курение – это две самые пагубные привычки, которые опустошают наши карманы. И не смотря на то, что с каждым годом спиртное и сигареты дорожают, а их качество снижается, все равно многие идут и покупают. В людей вставляют эти иглы и через них начинают отсасывать не только здоровье, но и большие суммы денег. Если у тебя этих привычек нет, то я тебя поздравляю, а если есть, то задам такой вопрос: «Ты хоть раз подсчитывал сколько твоих денег улетает с дымом и спиртовыми парами?». Нет! Тогда давай немного арифметики.

Что касается курения, то среднестатистический курильщик в день выкуривает 1 пачку сигарет. На данный момент она стоит около 70 рублей. Получается, что в неделю курильщик округленно тратит 500 рублей, а в месяц получается – 2 000 рублей. Считаем дальше. Каждую пятницу или на выходных большинство любит посидеть с бутылочкой пивка, как минимум. Она стоит около 150 рублей+50 рублей рыба, итого – 200 рублей. В месяц получается около 1000 рублей. И это только пиво, и только дома. Если идти в бар, то затраты резко увеличиваются до 1 000 за вечер и 4000 рублей в месяц. Я возьму среднюю цифру в 2 000 рублей на алкоголь в месяц.

Получается, что наши две вредные привычки при заработке в среднем 20 000 рублей в  месяц отнимают около 20% нашего бюджета, т.е. по 10% на каждую. Можно сделать вывод, что пить и курить уж очень дорого обходятся и, уменьшив свои пристрастия, можно начать хорошо экономить деньги. Ты только представь, какая сумма будет освобождаться, и ее можно будет направить на другие более разумные статьи расходов. Пусть даже ты будешь выкуривать на 1 пачку меньше и выпивать на 1 бутылку, то уже будешь экономить около 200 рублей.

Экономить на еде

После вредных привычек я на второе место по затратам поставил еду. Это очень большая статья расходов, которая съедает основную часть доходов. Конечно, перестать есть совсем не получиться, а иначе ты умрешь, но здесь возможно большое количество способов, как можно начать экономить деньги, не уменьшая своего основного ежедневного рациона. Начнем с главных убийц бюджета – это фастфуд и сладкое.

Это тоже такие вредные привычки, которые поработили многих. Фастфуд едим от того, что лень постоять 30 минут за плитой и приготовить вкусную здоровую пищу, сэкономив денег. Тут все уже готово, да еще и так вкусно. Но мало кто дагадывается какая наценка у таких продуктов. Из твоего кармана просто берут и достают деньги, хотя нет, ты просто сам их отдаешь. Со сладким та же ситуация. Стоит дорого, а съедается быстро. И фастфуд, и сладкое никогда тебя не насытят. Тебе хочется еще и ты бежишь за новой порцией.

Если в месяц есть на 2 бургера с куриной грудкой стоимостью 60 рублей меньше, то получится уже 120 рублей. Плюс пироженное и мороженное по 40 рублей, итого – 80. А вместе получаем опять 200 рублей, которые можно сэкономить с легкостью. Для большей экономии на еде можно использовать еще 2 хороших способа: покупать продукты в дешевых магазинах и перед походом составлять списки продуктов.

Экономить на транспорте

Каким транспортом пользуется обычно человек? Это машины и маршрутные автобусы. Причем мы довели себя до такой лени, что едем в магазин, который находится в 200 метрах, на машине. Едем до работы на маршрутке, хотя дойти всего 20 минут времени. Но когда начинаешь подсчитывать сколько можно сэкономить на транспорте, то видишь, что получается очень приличная сумма.

Многие покупают автомобиль для статуса, хотя могли бы обходиться без него. Годовая амортизация выходит в круглую сумму, которая начинается с 20 000 рублей, не меньше. Плюс бензин, который с каждым годом только дорожает. Нет, я не против использования автомобиля, я за разумное его использование: дальние поездки, необходимость перевезти тяжелый груз или там, где необходимо приехать быстро. Но я не понимаю, когда люди ездят до мусорки на авто.

Очень частые поездки на городских автобусах до работы и магазинов съедают огромную часть денег. Допустим, работаешь 5 дней в неделю. Стоимость проезда в Воронеже 15 рублей в один конец, туда-обратно уже 30. За неделю это 150 рублей, за месяц 500, плюсуем поездки до магазинов. Итого выходит около 700 рублей в месяц. По возможности нужно учиться экономить на транспорте. Я, например, купил себе велосипед и езжу каждый день до работы. Это не только экономия, но и еще здоровье. Итак, это была третья статья расходов на которой мы экономим очередные 200 рублей.

Экономия на коммунальных услуга

Коммунальные платежи растут с каждым кварталом и с этим ничего нельзя поделать. Платить нужно, но вот сколько?! Среди всех коммунальных платежей основными, на которые каждый может повлиять, является вода и свет.

Что касается воды, то очень много можно сэкономить на горячей воде, поставив газовую колонку, которая будет нагревать холодную воду. Если такой возможности нет, то нужно прибегнуть к другим методам. Во-первых, пользоваться больше душем, а не ванной. Ванну можно набирать один раз в неделю в воскресенье для того, чтобы расслабиться и настроиться на следующую неделю. Это уже будет большая экономия. Во-вторых, закрывать кран, когда чистишь зубы или моешь посуду. В-третьих, очень много воды можно сэкономить при стирке белья. Т.е. все эти способы сводятся к одному – использовать воду только тогда, когда она действительна нужна, а не лить ее в никуда.

Со светом в принципе тоже самое. Количество приборов, потребляющих электроэнергию нужно свети до минимума. А так же при покупке смотреть на электропотребление. От таких приборов, как СВЧ-печи, электрочайники и мощные фены, нужно отказаться. Не забывать выключать свет в туалете и других комнатах. Не гонять, опять же допустим, телевизор или ноутбук без надобности. Что получится, если немного осознаннее использовать воду и свет. 1 куб горячей воды стоит 130 рублей, а 20 киловат света – 60 рублей. Это реальные цифры, которые может сэкономить каждый. В итоге, коммунальные услуги дадут нам сэкономить денег в размере 200 рублей.

Экономия на одежде

Для того, чтобы стильно выглядеть не обязательно покупать дорогие и брендовые вещи. Знаешь в чем разница между модой и стилем? Мода слишком скоротечна и довольно затратна. А свой хорошо подобранный стиль будет отражать твою индивидуальность. Стиль позволяет всегда выглядеть эффектно без сумасшедших вложений. Составлять свой гардероб необходимо таким образом, чтобы в нем было несколько дорогих вещей, а уже к ним покупать более дешевые.

Выработайте привычку «готовить сани с лета», т.е. покупайте одежду на сезонный распродажах. А чтобы они порадовали вам откладывайте деньги на покупку одежды заранее, чтобы не урезать деньги из других расходов. Так же пользуйся спецпредложением «3 по цене 2». Обычно под такие акции покупают недорогие и повседневные вещи, типа нижнего билье, майки, аксессуары.

Я люблю заходить в дешевые «небрендовые» магазины. Там можно купить достаточно хорошую вещь по цене вдвое меньшей, чем в сетевом магазине. Еще всегда хочу с наличкой, а не с картами, потому что можно купить больше, чем запланировал и, конечно, заранее нужно составлять список одежды, а иначе купишь много чего не нужного. В общем это тоже большая статья расходов, на которой можно прилично экономить деньги.

Экономить на телефоне, интернете и кабельном

Сейчас мы уже не представляем свою жизнь без разговоров по телефону, серфинга в интернете или просмотра любимых фильмов по кабельному ТВ. Но сколько денег ты тратишь каждый день, чтобы пользоваться всеми этими благами. Необходимо все это дело проанализировать и посмотреть, где можно начать экономить деньги.

Часто встречаешь людей, которые постоянно кладут деньги не телефон. Я же в  месяц трачу около 100 рублей. Иногда специально смотрю сколько же у меня осталось, потому что забываю существует ли у меня вообще денежный баланс! Итак, чтобы сэкономить на телефоне нужно выбрать тариф, чтобы внутри сети было бесплатно. Меньше общаться СМС-ми, которые информационно безсодержательные, а стоят дорого. Звонки в другие регионы заменить на Skype. И вообще учиться разговаривать по делу, сокращая время разговора.

Многие интернет-серферы выбирают себе тариф с очень большой скоростью в надежде, что будет скачиваться за 1 секунду или быстрее загружаться фильмы. Но это все иллюзии. Выбирай всегда средние тарифы, на которых можно сэкономить до 100 рублей в месяц. Скорость передачи информации зависит от многих показателей, а не только от пропускной способности канала. Дальше идет кабельное телевидение, в котором большое количество ненужных каналов. Тоже можно выбрать их среднее количество с меньшей оплатой. Статья расходов включает в себе подстатьи, на каждой из которых можно экономить до 100 рублей. Будем считать, что мы опять экономим 200 рублей.

Экономить деньги на здоровье

Как это так! Экономить на здоровье. Да, будем стараться, а куда деваться. И здесь я привожу пример покупки абонемента в тренажерный зал. Многие думают, что если купить абонемент, то будешь стройнее или накачаешься по определению. Только вот происходит все наоборот. Абонемент куплен, а ничего не меняется или вообще закинули его в тумбочку, т.е. не ходим. В принципе можно быть в хорошем физической форме, занимаясь дома или на улице.

Я понял, что достаточно нескольких видов упражений для того, чтобы прокачивать свою гибкость, выносливость и силу. Для гибкости пойдет хатха-йога и при этом ей можно заниматься самому дома без инструктора. В ней нет ничего особенного, это простая гимнастика. Летом можно тренировать свою выносливость с помощью велосипеда, который окупится у тебя очень быстро. А силу тренируем с помощью турников, брусьев, отжиманий от пола и гантелей.

Давай подсчитаем во сколько это нам все выйдет. Велосипед начального уровня 14 000 рублей, гантели – 2500 рублей, комплекс из турника и брусьев – 3500. Итого – 20 000 рублей. Это годовой абонемент в хорошем фитнес-центре. Окупаеются все покупки ровно за год, а потом просто начинается экономия ровно в 20 000 рублей. Или можно пойти другим путем, пойти в более дешевый фитнес-центр, где месячный абонемент стоит, допустим не 1200 рублей, а 1000 рублей. Ты уже будешь экономить очередные 200 рублей!

На чем еще можно экономить деньги? Экономить на эмоциях (подарки, поездки, путешествия), на обучении (семинары, тренинги, платное обучение в учреждениях), на отношениях (деньги в долг).

Итак, у нас получилось 10 статей расходов, с которыми мы можем работать. Если на каждой экономить до 200 рублей, то получается 2000 рублей в месяц. При средней зарплате в 20 000 рублей это целых 10%. Те самые, с которых нужно начинать учиться экономить. Со временем привычка экономить деньги будет улучшаться и ты сможешь экономить 20, 30 и даже 50% своих заработанных денег. Но для этого потребуется время и сильная мотивация!

Заключение

Научиться экономить деньги должен каждый, кто хочет стать богатым и обрести финансовую независимость. Это необходимое условие, т.к. без экономии денег невозможны следующие этапы на пути к богатству – откладывание денег и их инвестирование в различные активы. Я, конечно, не говорю о первом этапе — зарабатывании денег. Это делает каждый из нас, потому что необходимо удовлетворять свои первичные потребности в жилье, еде и одежде, а так же минимальном поддержании своего здоровья.

В комментариях к этой статье ты можешь рассказать о своих способах экономии денег, о достижениях в этой области или наоборот — трудностях, с которыми ты столкнулся. Я буду рад благодаря твоей информации расширить свои знания, обсудив любой вопрос, а так же, если будет в моих силах, конечно, помочь и тебе хорошим советом. Желаю научиться с легкостью экономить деньги, чтобы перейти к следующему этапу на пути к богатству – умению откладывать деньги.

Выигрывай уникальные призы в нашем сообществеподробнее

В каких сферах жизни тебе необходимо развиваться?

Начни свое движение к более гармоничной жизни прямо сейчас

Духовный рост 42% Личностный рост 67% Здоровье 35% Отношения 55% Карьера 73% Финансы 40% Яркость жизни 88%

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ