В чем смысл жизни человека?

Каждый рано или поздно начинает задумываться над вопросом: в чем смысл моей жизни? И если ты стал спрашивать себя об этом, то причины могут быть две. Либо в твоей жизни начался очередной внутренний кризис, и ты не понимаешь для чего ты живешь и куда тебе двигаться дальше, либо, наоборот, связан с твоим духовным и личностным ростом. Независимо от этого я могу тебя уже поздравить, ты на правильном пути. Ты начинаешь жить осознанно.

Скажу тебе сразу, что не стоит этого вопроса пугаться. Да он сложный, вечный, философский. А по-другому быть и не может. И проблема состоит в том, что на него не дал никто окончательного ответа, который устроил бы каждого. Поэтому готового решения нет, придется искать смысл жизни самому. Сколько это у тебя займет времени неизвестно, но когда ты все-таки ответишь на вопрос в чем цель и смысл твоей жизни, то ты почувствуешь некоторое облегчение и внутреннюю радость.

в чем смысл жизни

Нужно ли искать смысл человеческой жизни?

К сожалению, современное общество не дает человеку того идеала, или высшей цели жизни, к которой  нужно стремиться и идти всю жизнь, тем самым обеспечивая автоматически каждого ответом на вопрос: «В чем смысл жизни человека?». И если появляется некое стремление ответить на этот вопрос, то это необходимо сделать как можно быстрее.

Стремление искать смысл человеческой жизни является порождением человеческого самопознания, которое и отличает нас от других существ. Однако очень часто оно остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и бывает трудно объяснить и четко сформулировать, то к чему мы стремимся и чего хотим от нашей жизни.

Ты понимаешь, что тебя «забросили» в эту матрицу с какой-то неведомой целью, которую тебе необходимо узнать, чтобы жизнь была не просто существованием «в пустую», а ради чего-то или кого-то. Живущий без смысла человек лишен глубокой внутренней мотивации, внутреннего стрежня, которые позволили бы ему стать хозяином своей жизни.

В результате человек становиться слабым, теряет опору под ногами, мир рушиться и он остается стоять на обломках, ничего не предпринимая. А зачем? Я же не вижу смысла жизни. Плыть по течению, не понимая где «берег», очень ужасно и мучительно. Ты становишься легкой добычей тех людей, которые понимают в чем их смысл жизни. Поэтому необходимость ответа на этот вопрос очень важна для любого человека.

Горе людям, не знающим смысла своей жизни

Блез Паскаль

Ищем цель и смысл жизни

Тут возникает следующая дилемма. Где искать ответ на такой сложный вопрос? Можно задать такой вопрос окружающим тебя людям: друзьям, знакомым, родственникам и так далее. Можно сходить к психотерапевту или психологу. Можно спросить самого себя или почитать какую-нибудь литературу.  Для каждого подойдет свой способ.

Я много раз задавал этот вопрос людям. Но к сожалению, мало когда слышал какой-то вразумительный ответ. Кто-то вспомнил Дом, Дерево и Сына, кто-то счастье. Для кого-то смысл жизни в том, чтобы стать успешным человеком. А в большинстве случаев вообще смотрят на тебя странными глазами и как бы говорят: «Ты зачем такой ТУПОЙ вопрос задаешь?». В общем большинство ответов меня не устраивало, не вписывались они в мою картину мира.

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро

Аристотель

Если же другие люди не могут тебе помочь понять в чем смысл человеческой жизни и все ответы кажутся банальными, то значит нужно продолжать. Ведь истина где-то рядом! А может просто спросить себя. Сесть вечерком на пол, немного помедитировать, погрузиться в себя, попробывать достучаться до своего подсознания. А может оно выдаст какую-то информацию. Может ты получишь ответ.

Если же и это не поможет, то попробуй почитать какую-нибудь литературу на этот счет. Именно этот способ мне и помог. Книга Майкла Ньютона «Путешествие души» позволила мне ответить на этот вопрос. Она попалась мне давно и лежала в моей электронной библиотеке на компьютере. Долго я ее не читал, думал, что ничего там интересного не будет, очередная книжка по эзотерике. Но именно она и помогла мне понять в чем смысл человеческой жизни.

Это сенсационная работа дипломированного гипнотерапевта Майкла Ньютона, который в своей книге описал диалоги с пациентами в состоянии гипноза, которые рассказывали о том, что делает душа после смерти. Оказывается, что перед воплощением на Земле душа выбирает себе урок, который должна пройти, тело, место, родных и так далее. Именно в прохождении урока и выполнения предназначения и заключается весь смысл очередной жизни.

Если ты запутался, потерял себя, не понимаешь в чем смысл жизни и куда идти дальше, то тебе просто необходимо прочитать эту книгу. Возможно, она не только даст ответ на этот вопрос, но и вообще поменяет твое мировоззрение и всю жизнь в целом. Таких книг практически нет. Поэтому она сразу стала бестселлером.

Смысл жизни — не звезда и не химический элемент: его невозможно открыть в готовом виде — его создаем мы сами, и другого судьи, считать его достаточно или недостаточно обоснованным, помимо нашего субъективного чувства, невозможно

Мелихов А.

Заключение

Итак, для меня смысл жизни – это выполнение своего предназначения в данном воплощении души. Как узнать свое предназначение в жизни? Это уже другой вопрос. Если понимать, что у каждого предназначение свое, то и смысл жизни у каждого будет разный. Кому-то нужно научиться любить и прощать, кому-то помогать другим людям, кому-то стать ближе к Богу.

Путь каждого из нас наполнен самыми разнообразными событиями и переживаниями, поэтому еще можно  сказать и так, что смысл жизни – в самой жизни, которую можно назвать личным фильмом с ярким сюжетом, где цель и смысл жизни открываются вместе с приобретением жизненного опыта. Если задал себе этот философский вопрос, то ты в конце концов найдешь на него ответ. Находит тот, кто ищет…

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ