Лучшие духовные практики для начинающих

К сожалению, большинство людей не понимают, что такое духовность и какую пользу она может принести современному человеку. Духовность для человека это естественно. Кто-то принимает духовную составляющую при рождении, кто-то приходит к этому путем серьезных усилий, а кто-то осознает всю важность незримого мира только стоя на пороге серьезной угрозы. И тогда человек приходит к пониманию необходимости духовного роста.

Если посмотреть на мой случай того, как я начал становиться более духовным, то это связано с болезнью, которая открыла во мне этот канал и на самом деле я этому рад, так как это дало очень большой толчок в моем развитии. Я начал изучать различную эзотерическую литературу и выполнять различные духовные практики. Возможно мое видение этого вопроса в чем-то и тебе поможет.

лучшие духовные практики

Что же такое духовный рост?

Духовный рост – это разрушение и зачистка ненужного, которые необходимы, чтобы увидеть себя настоящего, таким какой ты есть в действительности. Из этого определения получается, что слово «рост» не совсем подходит. Это все же подразумевает улучшение, наращивания чего-либо. А духовное совершенство человека – это не то состояние, за которым нужно гнаться. Его просто нужно увидеть внутри себя. Это совершенство уже есть и оно всегда с тобой.

Посмотри только на детей, как они поступают без зазрения совести, боязни неудач и страхов. У них нет понятия «что такое хорошо» и «что такое плохо». Дети способны на выражение любых эмоций, как положительных, так и отрицательных. Они совершают свои действия не ради выгоды, а потому что им нравится играть, ради прихоти, ради самого действия. И это состояние счастья очень глубоко скрыто в нас, а духовный рост является только способом достичь его.

Когда ты становишься взрослым, ты теряешь способность радоваться событиям твоей жизни и людям, которые тебя окружают. Сейчас считается нормальным постоянная деградация души. Большинство делают многие вещи лишь бы не казаться неудачниками. Людям важнее казаться, чем быть. Поэтому многие направляют все свои силы на личностный рост и хотят достичь успеха любой ценой. Но даже те, кто добивается его чувствуют внутреннюю пустоту и не могут сказать, что они счастливы.

12 признаков духовного роста

1. Прогрессивная тенденция принимать происходящее, нежели постоянно пытаться влиять на него.

2. Частые приступы улыбчивости.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

3. Чувство сопричастности к природе и другим людям.

4. Огромное чувство благодарности.

5. Тенденция думать и действовать спонтанно, нежели из чувства страха, обусловленного прошлым негативным опытом.

6. Непоколебимая способность наслаждаться каждым моментом.

7. Потеря способности волноваться.

8. Потеря интереса к любым конфликтным ситуациям.

9. Потеря интереса к интерпретации действий и слов других людей.

10. Потеря интереса к осуждению себя и других людей.

11. Получение способности любить и дарить любовь, не ожидая ничего взамен.

12. Полноценное ощущение внутреннего счастья.

Что же такое духовная практика?

Духовный рост возможен только в результате выполнения духовных практик. Не стоит думать, что уже после прочтения нескольких книг по эзотерике ты станешь более духовным и поймешь суть этого слова. Можно увидеть, как все больше народа начинают что-то там «практиковать». Но смотря на все это складывается впечатление что это что-то непонятное и далекое от реальности. А под духовным человеком видят каких-то завернутых узлом йогов, экзальтированных девиц и «зобмированных» сектантов.

Но на самом деле духовные практики вовсе не оторваны от жизни и не смешны, как кажется многим. Они являются сугубо практичными, поэтому требуют труда и могут принести конкретную пользу:

— развивают и укрепляют дух человека, т.е. его волю, интуицию, милосердие, любовь и так далее;

— дают возможность усилить связь со своей Душой и Высшими Я, осознать божественное начало;

— помогают нам ответить на многие жизненные вопросы;

— очищают ум и позволяют обрести внутреннюю силу;

— помогают достичь покоя и внутреннего счастья;

— восстановление взаимоотношения, обретение здоровья и т.д.

Если ты на данном этапе жизни начал интересоваться духовными практиками, то наверняка, заметил, что в интернете по данной теме существует «информационный хаос», в котором очень легко запутаться. С одной стороны хочется не попасться к «духовным гуру», желающих заработать на этом и пропагандирующих различные новые «мистические штуки» вокруг «духовной духовности», с другой – выбрать наиболее действенные духовные практики, которые точно дадут результат.

В моем случае именно это так и было. Куча информации, а куда податься непонятно. Столько течений, столько тренингов, семинаров. Тут одни методы работы, там другие. Мне, к сожалению, никто не мог подсказать, учителя у меня не было. И как всегда я начал испытывать одну практику за другой, наблюдая за их действием. Со временем я заметил, что во множествах духовных течениях они повторяются, а это могло говорить только об их эффективности. И сейчас я расскажу тебе о них.

Медитация

Медитация – это одна из самых мощных, но в тоже время и сложных духовных практик. Ее суть заключается в погружении внутрь себя. Самое главное в ней — это чистота разума, его освобождение от посторонних мыслей и эмоций. Основная польза медитации заключается в успокоении и расслаблении ума и тела, введение мозга сначала в альфа-, а потом и тета-стояние ( проще говоря в транс).

Дыхательно-энергетические практики

Дыхание является очень важным механизмом жизни и саморегуляции тела. На его ритме основана работа большинства систем организма. Вся суть дыхательных практик заключается в наблюдении за своим дыханием и его управлением. Благодаря контролю и управлению дыхания очень быстро меняется мозговая деятельность (ускоряется или замедляется), что влияет на сознание. В результате можно начать переживать различные специфические ощущения, увидеть образы, «вытащить» и проработать психологические травмы.

Аскеза

Духовный рост возможен, если начать соблюдать добровольный обет или самоограничение. Это очень эффективная и полезная духовная практика. Аскеза не должна предполагать какое-то самоистязание и мучение. Аскеза – это твое перенаправление внимания с постоянного комфорта и излишеств на достижении ясности сознания и понимание божественной благодати.

К аскезе можно отнести:

— посты (голодание, отказ от некоторых продуктов);

— воздаржание (секуальное или словесное);

— отшельничество или одиночество;

— трудничество (например, восстановить храм своими силами).

Время, строгость и цель аскезы ты должен определить сам. В результате проведенной аскезы освобождается энергия, которая может быть направлена на достижение твоих целей. Даже, если не смотреть ТВ неделю, то сразу открываются колоссальные ресурсы сил и времени. Побочным эффектом может быть исцеление всех твоих тел, так как происходит их очищение.

Статические энергетические практики

Статические упражнения – это очень мощный и секретный метод многих древних традиций. Они оказывают более мощный эффект на организм, чем многие динамические комплексы. К таким упражнениям можно отнести «Стояние столбом» или его еще называют «Поза дерева». Если ты будешь выполнять это упражнение, то ты усилишь движение энергии через свое тело. В результате будет феноменальный эффект: произойдет раскрепощение тела из избавлении от зажимов, будут выведены токсины и шлаки, энергетические каналы будут прочищены, энергия в теле начнет накапливаться, произойдет очищение сознания и укрепления духовной силы.

Телесные практики

Как говорится, здоровый дух в здоровом теле и тут я полностью согласен. Дело в том, что слабый и больной организм не сможет выдержать усиление вибраций и более качественный поток энергии. И, вообще, сложно сконцентрироваться на достижении успеха, если то там заболит, то здесь. К таким практикам можно отнести хатха-йогу, цигун, различные единоборства типа ушу. Все они направлены на укрепление духа посредством работы с телом. В результате их выполнения улучшается здоровье, красота и гибкость тела, а так же терпение и сила воли.

Заключение

На самом деле в духовных практиках нет ничего такого таинственного. Наоборот, их ключевые моменты – это простота и ясность. Они интуитивны и понятны каждому ищущему сердцу. В начале может показаться, что они сложноваты, но через некоторое время каждодневных тренировок духовные практики становятся частью твоей жизни и совершаются с легкостью и любовью.

Главная цель всех духовных практик — сделать жизнь человека лучше. Это может выражаться в разных аспектах: восстановление баланса, позитивный настрой, защита и целостность, восполнение энергии, обретение внутренней гармонии – но все направлено на здоровую и счастливую жизнь. Поэтому крайне важно уделять свое внимание и время на духовное рост.

В каких сферах жизни тебе необходимо развиваться?

Начни свое движение к более гармоничной жизни прямо сейчас

Духовный рост 42% Личностный рост 67% Здоровье 35% Отношения 55% Карьера 73% Финансы 40% Яркость жизни 88%

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK