Как развить интуицию за 3 месяца?

Каждый из нас обладает естественной способностью к интуиции, но формальное образование и социальная обусловленность работают против ее развития. Нас учат игнорировать свои собственные инстинкты, вместо того, чтобы понимать их и использовать во благо развития. Интуиция – это мощный инструмент, который может пригодится тебе в процессе твоего саморазвития, как личности, так и в процессе развития всей человеческой расы.

Для того, чтобы тебе эффективно работать с интуицией, необходимо осознать одно, что интуитивное мышление не может быть самоцелью. Это просто инструмент, чтобы достичь цели, которую мы перед собой ставим. Формула «Как только я буду владеть хорошей интуицией – все будет супер гуд» здесь не сработает, так как интуицией мы владеем от самого рождения. Интуиция есть у всех. Вопрос только в том, насколько % она задействована в процессе принятия решений и как развить интуицию в кратчайшие сроки?

kak_razvit_intuiciu

А у тебя хорошая интуиция?

В школе, техникуме и институте меня учили думать логически и тебя тоже. Из нас делали логиков, потому что это кому-то выгодно. Логик – это раб, человек, который может логически выполнять только команды ДА-НЕТ, не думая зачем они нужны. Все логики находятся в подчинении у интуитов – людей, у которых хорошо работает интуиция. Сменив вот уже 4 работы после обучения, я понял, что не могу бездумно выполнять тупые приказы начальства, у меня работает немного другое мышление – интуитивное.

В течение моей жизни было большое количество озарений, но один раз была такая четкая сработка интуиции, что я в это долгое время не мог поверить. Это произошло в разговоре с одной девушкой на моей работе. Я сказал, что угадаю дату ее дня рождения. Она в тот момент рассмеялась, эта была лишь небольшая и веселая игра «Угадайка». Я, недолго думая, сказал, что она родилась в июне. Ее смех куда-то исчез, потому что это было правильный ответ. Я сам ничего не понял. Потом я спросил число ее рождения и внутренне у меня прокрутились все числа, как пули в револьвере, и остановились на числе 5. Она родилась 5 июня. Она не верила мне, а я не верил себе. «Такое невозможно!» – подумал я.

Интуиция – значит быть сонастроенным с собой, совершенно сонастроенным с собой. И из этой сонастроенности, из ниоткуда возникают решения. 

Ошо

Это уже потом я узнал через различные тесты и методы самопознания, что у меня очень сильная интуиция. Но предела совершенству нет и ее, как и любой другой навык, необходимо оттачивать. Так я начал интуитивно угадывать цвет и номер маршрутки у себя на остановке каждый день. Сначала также не верил, потом стало нормальностью. А затем я нашел еще более лучшее упражнение для развития интуции, чем просто пробывать угадывать. Но об этом чуть позже…

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Что такое интуиция?

Интуиция ( от лат. Intueri – пристально, внимательно смотреть) – это моментальное решение задачи при недостаточности логических оснований. Ты не найдешь ни одного человека, который не испытал бы силу интуитивного мышления на себе. Это некое моментальное прозрение, мгновенный набор знаний, который предлагает нам однозначные решения. И, не смотря на то, что это все выглядит странно, не зная откуда пришло решение, мы верим в него, полагаясь на свои внутренние ощущения.

Давай поговорим о деятельности каждой из частей нашего мышления – интуитивной и логической. В этом смысле интуиция – это наш стратег, а логика – это наш тактик. Интуиция – генерализатор, логика – специалист. Интуиция – менеджер, логика – исполняющий. Интуиция – это директор предприятия, логика – технолог. Т.е. все эти описания говорят нам о том, что интуиция задает генеральный план развития, а логика решает, как это делать и когда.

Представь, что ты технолог на производстве и вдруг решил воспротивиться решать поставленную задачу. Уверен, что все полетело бы «к чертям» и результат не был бы достигнут в поставленные сроки. Именно во взаимодействии логики и интуиции, как линейного фактора мышления и обобщающего фактора, возможно наиболее эффективное достижение результата.

Для интуиции важна любая информация. Как отрицательная, так и положительная. Из всего объема интуиция может выделить те главные моменты, которые приведут к оптимальному результату. Только не удумай вмешаться сюда своими мыслями и суждениями. В этот момент необходимо просто расслабиться и наблюдать за тем, что происходит. Какие появляются знаки, картинки, образы.

Наблюдай что «выдает» тебе интуиция. Может показаться, особенно в первые моменты, что тебе идет абсолютная бессмылица. Все хорошо, просто интуиция не может говорить на человеческом языке. Она говорит на языке образов, на первый взгляд непонятных и неясных. Поэтому, когда ты работаешь с интуитивным мышлением, необходимо полагаться на ее мудрость и умение моментально обрабатывать огромные массивы информации и выдавать результат, отвечающий поставленной задаче.

Логическое мышление представляет собой последовательное нахождение ответа с помощью блоков ДА-НЕТ. Интуиция – это способ нахождения оптимально результата с помощью параллельной обработки огромного объема информации, при котором используется многомерная модель. Если в первом случае процесс «думанья» — это линейный процесс в двоичном коде, то во втором случае – многомерный процесс сбора и параллельной обработки.

Мы доказываем при помощи логики, но открываем благодаря интуиции.

Пуанкаре А.

Как развить интуицию? Эффективные упражнения для интуиции

Свою интуицию можно «накачать» так же, как мышцы в спортзале. Просто для этого тебе необходимо будет тренироваться каждый день. Я дам тебе несколько упражнений, которые применяю сам.

Упражнение «Слушаю себя»

Когда бы и где бы ты ни был, всегда слушай свои внутренние ощущения. Идешь на важную встречу, свидание или просто в гости? Попробуй интуитивно представить что тебя ждет. Просто подумай об этом событии и послушай свой внутренний голос. Что ты ощущаешь внутри? Тебе легко и радостно или гнетущее чувство тяжести. Не забудь сравнить свои ощущения с полученными результатами. Однажды у меня было такое сильно чувство тревоги, что я интуитивно осозновал что должно что-то произойти. На следующее утро моя мама сказала, что она попала в аварию.

Упражнение «Колода карт»

Для этого тебе понадобится самая простая колода карт. Возьми ее «рубашкой вверх» и вытащи 4 карты наугад, положи перед собой. Левой рукой сделай несколько круговых движений поочередно над каждой и попытайся «увидеть» масть каждой из них. Не пытайся думать, отпусти все свои мысли. Отключи логику и доверься своим ощущениям. Красный цвет должен ощущаться как тепло, а черный – как холод. Сделай свой выбор и затем переверни карты, чтобы посмотреть результат. Когда ты сможешь развить интуицию и угадывать «черное-красное», переходи к мастям, а потом и к картинкам.

Упражнение «Светофор»

Целью этого простого упражнения будет развитие интуиции подобно сигналу светофора. Зеленый будет означать ДА, а красный – НЕТ. Закрой глаза и представь перед собой светофор. Начни задавать себе самые разные вопросы вслух, которые требуют ответа – да или нет. Например: «Меня зовут Коля?», «Мне 27 лет?», «Я интуит?». Необходимо задавать как правильные, так и неправильные вопросы и смотреть, каким цветом загорается светофор. Когда у тебя сформируется сигнальная система, применяй ее к важным жизненным вопросам без раздумья.

Упражнение «Правое полушарие»

Тебе, наверное, уже известно, что левое полушарие отвечает за логику, а правое полушарие – за интуицию. И 80% людей правши, т.е. логики. Твоей задачей будет развивать левую руку, т.е. совершать работу правым полушарием. В идеале оба полушария мозга должны действовать синхронно и нагрузка на мыслительный процесс должна быть равномерной. Это все равно что у тебя процессор в ноутбуке не одноядерный, а двухъядерный. Так вот выработай привычку проводить «леворукие дни». Например, чисть зубы левой рукой, причесывайся, рисуй, пиши и т.д.

Упражнение «Расслабление»

Вот мы и подошли к самому мощному упражнению – это умение расслабляться. Тебе необходимо понять, что левое полушарие постоянно напрягается, чтобы искать логичные ответы. Такова его природа. А вот правое полушарие, чтобы дать ответ должно расслабляться. И, к сожалению, большинство людей не умеют этого делать.

Я это заметил, когда начал практиковать медитацию. Пошел очень мощный поток ответов на множество важных вопросов. Подумай, что тебя заставляет сильно расслабляться. Допустим у меня это прогулки вечером в лесу, часовая горячая ванна и расслабляющая сhillout-музыка. Весь комплекс расслабления, который я провожу вечером, дает возможность включиться правому полушарию и интуиции.

Еще одним советом будет то, что необходимо использовать вначале весь комплекс упражнений. Выбирай одно упражнение на день и тренируйся. Необходимо сначала просто «пробудить», а потом уже и развить свою интуицию. В процессе выполнения упражнений ты поймешь какое в конечно итоге дает тебе максимальный результат. Его потом и будешь использовать каждый день.

Следуй собственной интуиции. Это самая мудрая вещь в твоей жизни.

Опра Уинфри

Заключение

Интуиция – это мощнейший инструмент, которым можно и нужно пользоваться. И этому необходимо учиться с помощью различных упражнений. А еще лучше всего у детей. Они самые нелогичные, потому что в детстве лучше работает интуиция, чем логика. Все дети – это прирожденные интуиты. Тебе ничего не мешает к своей логике, которая была развита в образовательных учреждениях добавить еще и интуицию, которая была просто позабыта. Если ты объединишь эти два мощнейших инструмента, то сможешь достичь новых прорывов в своей жизни и самореализации.

Не пытайся быть какой-то крайностью. Хорошим интуитом или логиком. Будь интуито-логиком. Интуиция очень сильно поможет понять тебе свое предназначение в жизни и стать самым счастливым человеком, а логика быстро накидает план осуществления твоей основной миссии и к тебе через некоторое время придет успех и признание людей. Зачем ехать с одной турбиной, если можно ехать вдвое быстрее с двумя! Интуитивно понятно и логично!

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK