Как правильно медитировать дома: 7 советов для начинающих

как медитировать

Когда я решил заняться медитацией, то у меня кроме моего огромного желания практиковать было еще большое количество вопросов. А как правильно медитировать, а когда лучше, а какая техника эффективнее? Я был новичком в этом деле, как и ты сейчас. Рядом никаких гуру не было. Только книги, статьи в интернете и видео на YuoTube. Все постигал на личном опыте. Сейчас могу уже поделиться некоторыми советами как построить процесс практики в домашних условиях так, чтобы результаты были заметны как можно быстрее.

7 советов как начать правильно медитировать дома

Регулярность

Многие, попрактиковав неделю, сразу бросают, не увидев никаких результатов. А никто и не говорил, что все самые крутые «ништяки» от процесса медитации ты получишь уже в первую неделю, позанимавшись несколько раз. Здесь в первую очередь нужно понимать, что результат придет к тебе в том случае, если ты будешь практиковать медитацию каждый день на регулярной основе в течение хотя бы 1 месяца, а лучше даже 3.

За первый месяц нужно выработать просто привычку медитировать каждый день. И это самое сложное! Во второй месяц, когда ты начнешь уже больше понимать смысл практики, то будешь улучшать уже качество медитации. И только на третий месяц можно будет увидеть внутренние и внешние изменения. А дальше ты просто начнешь  получать уже от этого большое удовольствие и подсядишь, как на наркотики.

Чтобы процесс медитации не был болезненным для твоего тела, души и ума, начинай с 5-10 минут в день. Потом доведи практику до 15-20 минут – это минимальное время для появления результатов.  Самое главное здесь – это комфортность. Со временем можно довести до получаса и даже часа. По моему опыту все самое интересное начинается после 40 минут. Рассказывать про это не буду! Начнешь практиковать – все увидишь!

Время

Следующий мой совет будет по поводу времени проведения занятий. В принципе можно медитировать в любое удобное время. Есть желание и есть свободное время – медитируй! Тут все очень индивидуально. Опять же, когда ты только начинающий, то следует это делать в одно и тоже время для выработки привычки. И, если придерживаться классическим правилам, то лучшее время – это утро. Почему?!

Да потому, что просыпаясь, активность твоего мозга переходит из состояния сна (дельта) в состояние бодровствования (бетта). А между ними так необходимые нам состояния тетта и альфа, которые и дают нам эффекты от практики медитации. Поэтому начать медитировать я бы рекомендовал где-то с  5 до 6 утра на восходе солнца. В это время, как правило, еще тихо и это очень большой плюс для начинающего.

Когда ты будешь медитировать регулярно и получать от этого удовольствие, то можно добавить еще практику вечером. Сложность в вечерние часы заключается в том, что после полноценного дня может быть уставшее тело,  плохое эмоциональное состояние или постоянные «думалки» ума о том, что сегодня такого произошло.  Поэтому успокоиться и привести все свои тела в гармоничное и спокойное состояние для медитации в вечерние часы часто не получается.

Но со временем привычка «отключаться от всего» и медитировать эффективно войдет в твою жизнь. И тогда уже можно будет практиковать не только утром и вечером, но и в обед  или в любое другое удобное для тебя время. Как и регулярность, так и общая продолжительность практики очень важны. Я советую ориентироваться минимум на 1 час совокупной медитации в день. Это может быть 1 час утром или же 3 раза утром, днем и вечером по 20 минут. Экспериментируй!

Место

Выбор места тоже является очень важным моментом. Оно должно удовлетворять трем критериям: быть проветриваемым, комфортным и тихим. Я напомню, что мы говорим о том, как начать медитировать правильно именно в домашних условиях. Поэтому мы не будем брать в расчет горы, леса и луга! А представим наши обычные жилища: комнаты, квартиры, дома. И первое условие, я думаю, выполнить может каждый. Перед медитацией необходимо открыть окно и обновить воздух в помещении, где хотите начать медитировать.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

С комфортом, думаю, тоже не возникнет никаких сложностей. Мы же будем медитировать дома, а здесь можно создать его сколько угодно. Хотя если подумать, то для медитации нужен только коврик и место в комнате, где вы чувствовали себя очень хорошо энергетически. Медитировать стоит в одном и том же месте. Так будет лучше, потому что ваше тело привыкнет к нему и, садясь, сразу будет расслабляться. Т.е. место для медитации должно стать для тебя неким триггером отключения от внешнего мира.

А вот с тишиной могут возникнуть большие проблемы. Идеальным вариантом может быть своя личная комната. Тогда нужно сказать своему партнеру, семье, детям, что беспокоить в определенное время не стоит. Вход, так сказать, запрещен! В своем личном доме – это сделать куда проще, чем в квартире. В квартире есть еще соседи, которые тоже бывают не дают спокойно попрактиковать медитацию. И все-таки, чтобы было тихо, лучше всего медитировать утром, когда все еще спят. Тишина и покой!

Одежда

Дальше поговорим об одежде. Она должна быть просторной, легкой и приятной к телу. Должно быть ощущение как-будто ее вовсе нет. В противном случае она будет мешать тебе сконцентрироваться на практике. Так же в ней не должно быть ни жарко, ни холодно. Лично я вообще медитирую дома в одних трусах! Очень комфортно! Мы же не на улице! Девушкам можно одеть еще маечку, но без бюстгальтера. Если зимой достаточно прохладненько, то шортики или штанишки!

Красивая музыка для медитации и релаксации: 5 YouTube-каналов

Поза

Следующий совет будет по поводу позы для медитации. Часто мы, говоря о медитации, представляем себе монаха, который практикует в позе лотоса. Это поза явно не для новичков, да и вообще она не обязательная. Большинство используют позу Сукхасану из йоги или, как ее называют, по-турецки. Считается, что в этой позе человек может просидеть очень долго.

Можно выбирать для начала еще более простые позы (сидя на коленях или на стуле), но самое главное, чтобы соблюдались следующие принципы:

— лицо расслаблено;

— подбородок слега опущен к груди;

— шея прямая;

— плечи отведены назад и вниз;

— спина прямая;

— поясница не слишком прогнута.

В начале тело будет противиться и не держать позу, а ум постоянно думать о том, правильно ли ты сидишь. Но со временем это пройдет и продолжительность, и качество практики «пойдут в гору».

Мудра

Кроме самой позы необходимо еще уделить внимание тому, как и где будут располагаться руки! Специфические положение пальцев рук во время медитации позволят тебе как бы «замкнуть» определенные энергетические каналы в нашем тонком теле и помочь глубже погрузиться в созерцание нашего истинного «Я» на фоне остановки ума. Такие положения пальцев рук называют в йоге мудрами. Я приведу две самых распространенных.

Первая – это Джняна (Гьяна) мудра или Мудра Знания. В дополнение к ее многим духовным качествам, она имеет разнообразные показания для здоровья. Усиливает концентрацию внимания, активизирует работу мозга и помогает преодолеть депрессию и гнев. Для ее выполнения необходимо положить руки на колени ладонью вверх. Соединить большой и указательный палец, а остальные три отвести в сторону.

Вторая – Дхьяна мудра или Мудра Сосредоточенности. Она очень популярна в буддизме и с ней часто изображают медитирующего Будду. Чтобы ее выполнить, необходимо правую ладонь поместить в левую (для девушек наоборот), как бы создавая лодочку. А кончики больших пальцев соединить друг с другом. Как и первая мудра, помогает повысить концентрацию в медитации, а так же создать спокойствие ума и чувств.

Техника

И заключительный, и, пожалуй, самый важный совет будет по поводу подбора техники для медитации. Их просто огромное количество: буддистские, индуистские, даосские и многие другие. Глаза аж разбегаются! Какая же более эффективная из них? А ответ будет такой. Та, которая работает именно для тебя. У многих и не получается правильно медитировать, потому что выбирают совсем неподходящую технику.

Как узнать что подходит мне? Первый вариант, конечно, тыкать пальцем в небо и перебирать одну за другой. Но на это может уйти много времени и отбить все желание медитировать дома. Здесь дам небольшие подсказки.

Первая. Техники разделяются вообще на динамические и статические.

Для начинающих лучше начинать со статических!

Вторая. Статические делятся на внутренние и внешние.

Внешние – это когда объектом медитации для наблюдения будет внешний объект:  музыкальные мантры, пламя свечи, четки, ароматические запахи. Тут нужно понимать какой орган восприятия у тебя лучше работает.  Например, я хорошо воспринимаю звук, поэтому очень люблю слушать медитацию перед сном в аудиоформате.

Третья. Внутренние техники медитации направлены на какое-либо их твоих тел: физическое, эмоциональное или ментальное. Опять нужно понимать, какое их них у тебя лучше развито.

Например, у меня — ментальное, поэтому мне больше нравится наблюдать за мыслями или тишиной. Допустим тебе будет лучше наблюдать за физикой, за своим дыханием, а третьему больше понравится наблюдать свое чувство благодарности, сосредоточившись в области сердца.

Исходя из последней классификации даю 9 техник! Уж одну ты выберишь!

Дыхательные медитации пользуются большой популярностью у начинающих. Самое главное здесь дышать свободно и естественно. Без всяких усилий и без счета. Если ум будет отвлекаться на посторонние мысли, то возвращай его к наблюдению за дыханием. В результате дыхание будет замедляться, тело расслабляться, а ум успокаиваться. Со временем будут возникать промежутки времени, когда дыхание будет полностью останавливаться. Это настоящее блаженство!

Другим видом техник являются медитации на любовь, прощение и сострадание. Это то, чего так в нашем мире не хватает многим людям. И, если это научится делать, то духовный рост, а так же избавление от многих заболеваний просто обеспечено.

Наблюдение за мыслями является моей лучшей медитацией, т.к. у меня очень сильный аналитический ум, который никогда не отдыхает. Медитация мне помогает сделать его более спокойным.

И опять же совет начинать медитировать, применяя техники, направленные именно на внутренний мир! Эффекта будет намного больше. Со временем вообще, когда ты осознаешь что такое медитация и будешь легко входить в это состояние, то там хоть во вне на объекты смотри, хоть пляши и пой. Мастерство приходит с практикой! Пусть в этом мире будет как можно больше медитирующих и счастливых людей! Удачи!

Смотреть все отзывы