Фильмы, которые заставляют задуматься

1. Эффект бабочки (The Butterfly Effect)

Год: 2003
Страна: США, Канада
Режиссер: Эрик Бресс, Дж. Макки Грубер
В ролях: Эштон Кучер, Эми Смарт, Элден Хенсен, Ульям Ли Скотт, Джон Патрик Амедори

Эффект бабочки

Эффект бабочки — кинокартина, которая сочетает в себе элементы мистики, триллера и драмы, по достоинству занимает первое место среди фильмов, которые заставляют задуматься. Идея фильма очень неординарна, отличается мастерски раставленными акцентами и неожиданными поворотами сюжета.

Молодой парень Эван внезапно обнаруживает, что его дневники, которые он писал в детстве могут возвращать его в прошлое. А вернувшись туда он начинает понимать, что может менять свои ошибки и в следствии влиять на события будущего. Но исправить прошлое — это еще не значит создать свое «светлое» будущее.

Картина появилась на свет благодаря рассказу Рея Бредбери «И грянул гром». В этом рассказе речь идет о группе исследователей, которые отправились в далекое прошлое, чтобы поохотиться на динозавров. Но один из героев случайно наступает на бабочку и убивает ее. А при возвращении домой оказывается, что события имеют другой исход. Например, вместо президента-либерала у власти находится диктатор.

Этот фильм легко понять с помощью теории хаоса. Согласно ей в мире трудно предсказать, какие варианты и события произойдут в данное время в данном месте, неопределенность и ошибки нарастают экспоненциально с течением времени. Э.Лоренц назвал это явление эффектом бабочки. Фильм позволяет задуматься над тем, что каждое наше действие в настоящем — это причина событий в будущем. Таким образом мы можем управлять линейкой событий из прошлого, настоящего и будущего. Получается, что время не имеет свойства линейности.

Говорят, что даже такая мелочь, как взмах крыла бабочки, может, в конце концов, стать причиной тайфуна на другом конце света

2. Начало (Inseption)

Год: 2010
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Кристофер Нолан
В ролях: Леонардно ДиКаприо, Джозен Гордан-Левитт, Эллен Пейдж, Том Харди

Начало

Начало — научно-фантастический фильм, основанный на идеи осознанных сновидений. Осознанные сновидения — это изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием.

Кобб — талантливый вор, лучший из лучших в опасном искусстве извлечения: он крадет ценные секреты из глубин подсознания во время сна, когда человеческий разум наиболее уязвим. Редкие способности Кобба сделали его ценным игроком в привычном к предательству мире промышленного шпионажа, но они же превратили его в извечного беглеца и лишили всего, что он когда-либо любил.

И вот у Кобба появляется шанс исправить ошибки. Его последнее дело может вернуть все назад, но для этого ему нужно совершить невозможное — инициацию. Вместо идеальной кражи Кобб и его команда спецов должны будут провернуть обратное. Теперь их задача — не украсть идею, а внедрить ее. Если у них получится, это и станет идеальным преступлением.

Этот фильм заставляет задуматься над тем, где сон, а где настоящая реальность. Где стирается грань перехода из одного состояния в другое. А может наша реальность вовсе не реальность?! А может это тоже сон, то тогда ей можно тоже управлять, что, кстати, многие и описывают в своих книгах. Например, Вадим Зеланд в серии книги «Трансерфинг реальности» пишет о том, что повысив свою вибрации и осознанность, можно управлять реальностью. В принципе я согласен с данной теорией и часто применяю это на практике.

Она спрятала кое-что где-то в глубине себя. Правду, которую знала когда-то, но предпочла забыть. Она не могла освободиться. Я решил найти эту правду. Я проник в укромный уголок её разума и нашёл это секретное место. Я влез в него и поместил там идею. Простую незначительную мысль, которая могла изменить всё. Что её мир нереален.

3. Матрица (The Matrix)

Год: 1999
Страна: США, Австралия
Режиссер: Энди Вачовски, Лана Вачовски
В ролях: Киану Ривз, Лоренс Фишберн, Керри-Эн Мосс, Том Харди

Матрица

Матрица — культовый научно-фантастический боевик, который изображает будущее, в котором реальность, существующая для большинства людей, есть в действительности симулятор типа «мозга в колбе», которые создали разумные машины.

Жизнь Томаса Андерсона разделена на две части: днём он самый обычный офисный работник, получающий нагоняи от начальства, а ночью превращается в хакера по имени Нео, и нет места в сети, куда он не смог бы дотянуться. Но однажды всё меняется — герой, сам того не желая, узнаёт страшную правду: всё, что его окружает — не более, чем иллюзия, Матрица, а люди — всего лишь источник питания для искусственного интеллекта, поработившего человечество. И только Нео под силу изменить расстановку сил в этом ставшем вдруг чужим и страшным мире. В конце фильма Нео звонит по телефону: он обещает, что покажет людям, запертым в Матрице, что они на самом деле живут в мире, где нет правил и границ — в мире, где «возможно всё», после чего взмывает в небо.

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Фильм заставляет задуматься о той реальности, что мы видим. Насколько это все реально?! Может это просто иллюзия! И как выбраться из этой матрицы — вопрос, на который я лично хотел бы знать ответ.

— Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас, она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду.
— Какую?
— Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснешься. В темнице для разума.

4. Люси (Lucy)

Год: 2014
Страна: Франция
Режиссер: Люк Бессон
В ролях: Скарлет Йохансон, Морган Фриман, Чхве Мин Сик, Амр Вакед

Люси

Ещё вчера Люси была самой обычной 25-летней девушкой, приехавшей в Тайвань учиться. Но однажды её новый приятель Ричард предлагает ей заработать доставкой кейса с неизвестным содержимым. Так девушка оказывается во власти корейской мафии, которой руководит мистер Чан.

События в фильме «Люси», выходят из-под контроля, когда наркотик попадает в ее организм, что вызывает фатальную реакцию. Женщина превращается в настоящую боевую машину, цель у которой одна – отомстить. Ее ДНК начинает полностью активизироваться, что дает ей «нечеловеческие» способности. В конце фильма, ей удается оставить на флешке все данные, которые помогли бы человечеству узнать новую информацию о мозге, теле и вообще мироздании.

Фильма, который заставляет задуматься о том, какой мизерный % своего мозга мы используем. Нам необходимо начать искать пути развития человеческой ДНК, но только во благо эволюции нашей цивилизации.

Люди считают себя чем-то уникальным, и вся теория бытия построена на их неповторимости. Один — их единица измерения, но это ошибка. Все системы, изобретённые людьми, — лишь набросок. Один плюс один равно двум — всё, что мы выучили. Но один плюс один не равняется двум. Нет вообще никаких чисел и никаких букв. Мы навесили эти ярлыки, чтобы как-то упростить жизнь, сделать её понятнее; мы придумали шкалу измерений, чтобы забыть о нашей неизмеримости.

5. Области тьмы (The Limitless)

Год: 2011
Страна: США
Режиссер: Нил Бергер
В ролях: Бредли Купер, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш, Эндрю Ховард

Области тьмы

Нью-йоркский писатель Эдди, желая преодолеть чёрную полосу в жизни, принимает засекреченный препарат под названием NZT. Таблетка выводит мозг парня на работу в нереальной мощности. Этот творческий наркотик меняет всю жизнь Эдди, за короткий срок он зарабатывает кучу денег, но скоро начинает страдать от зловещих побочных эффектов препарата. А когда пытается найти других NZT-гениев, чтобы понять, как можно справиться с этим пристрастием, он узнает страшную правду…

Фильм основан на гипотезе о том, что человек использует лишь малую часть ресурсов головного мозга и что возможно повышение его эффективности за счёт «стопроцентного» использования. Кроме того, препарат утрированно показывает действие некоторых ноотропов, на что намекает фраза одного из героев: «…эффект сильнее, если ты и так умён». Чем-то схож с фильмом Люси.

Есть моменты в жизни, когда ты знаешь, что вышел за свои границы. Твоя старая жизнь кончилась. Ван Гог был моей границей. Я получил свой шанс.

6. Меняющие реальность (The Adjustment Bureau)

Год: 2011
Страна: США
Режиссер: Нил Бергер
В ролях: Бредли Купер, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш, Эндрю Ховард

Меняющие реальность

Волею случая конгрессмен Дэвид Норрис узнает, что мир движется по заранее написанному плану, за исполнением которого следят работающие в неком Бюро Корректировки люди в шляпах, обладающие сверхъестественными способностями. Как назло, план не предусматривает дальнейших пересечений с балериной Элизой, в которую политик влюблен. Дэвид заручается поддержкой одного из агентов Бюро и начинает неравную борьбу с остальными, отстаивая свободу выбора и личное счастье…

Фильм заставляет задуматься насколько наша жизнь фатальна или все-таки у нас есть выбор творить ее самому. А как ты думаешь по этому поводу? Лично я согласен, что человеку дана сила воли, чтобы быть сотворцом с Богом. Но для этого нужна вера в это и решимость иметь ту реальность, которую ты хочешь. Многие живут и думают, что все предопределено. Но это всего лишь боязнь взять на себя ответственность за действия и не более того.

У вас нет свободы воли, только иллюзия свободы. Вы вольны выбирать вкус зубной пасты или марку вина, но не более. Человечеству по-прежнему не достает мудрости, чтобы принимать важные решения.

7. Аватар (Avatar)

Год: 2009
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Джеймс Кэмерон
В ролях: Сэм Уортингтон, Зои Солдана, Сигурни Уивер, Стивен Ленг

Avatar

Фантастический триллер «Аватар» (Avatar) повествует о столкновении двух рас на далекой планете с символичным названием Пандора. Вселенная состоит из миллиардов миров, и на одной из далеких планет существует жизненная форма, схожая с нашей. Именно к ней держит путь ветеран войны (с частичной парализацией ног) Джейк Салли, возглавляющий группу землян.

Сюжет фильма «Аватар» закручивается вокруг чувства, возникшего у Салли к одной из представительниц расы На’ви, населяющей Пандору. На’ви обладают своим языком и культурой, и не всем по нраву пришедшие из глубин Вселенной чужаки.

Фильм заставляет задуматься о том, что людей движет только нажива денег, которая убивает любовь ко всему: к близким людям, к родине, к природе. В нас не осталось ничего духовного, только желание иметь как можно больше и властвовать. По-моему мнению, это один из лучших фильмов, которые могут пробудить в человеке все лучшее, что есть. Наш путь к духовности только начинается…

Я был солдатом и мечтал нести людям мир, но рано или поздно приходится проснуться…

8. Планета Ка-Пекс (K-PAX)

Год: 2001
Страна: США, Германия
Режиссер: Иэен Софтли
В ролях: Кефин Спейси, Джеф Бриджес, Мерри МакКормак, Элфри Вудард

K_PAX

В Манхэттенский психиатрический институт привозят странного человека в черных очках. Он зовет себя Протом и утверждает, что его родина — далекая планета Ка-Пэкс, откуда он мгновенно перенесся на Землю в луче света. Несмотря на все усилия, опытному доктору Пауэллу не удается разгадать загадку таинственного пациента, который охотно и весьма убедительно доказывает всем свое внеземное происхождение и заранее назначает дату своего возвращения на Ка-Пэкс.

Вскоре Марка Пауэлла, так и не сумевшего приоткрыть тайну личности своего самого удивительного подопечного, начинает тревожить невероятная, но навязчивая мысль: может быть, Прот вовсе не сумасшедший и в его словах есть доля правды…

Фильм заставляет задуматься о том, что мы вовсе не одна цивилизация в нашей Галактике. Есть еще большое количество более разумных цивилизаций, которые помогают людям встать на новый веток своего развития. Но мы не хотим понимать, что мы не единственные и не такие уж развитые, как нам это кажется. Лично я жду встречи с другой цивилизацией. Это будет однозначно «добрая» встреча.

Позволь мне кое-что тебе сказать, Марк. Вы, люди, большинство из вас, живете по законам глаз за глаз, жизнь за жизнь. Этот закон давно известен во всей Вселенной как очень глупый. Даже Будда и Христос предлагали совсем иное — но никто не обращал на них внимания — даже буддисты и христиане. Вы, люди, таковы, что иногда даже сложно представить, как вам удалось так далеко зайти.

9. Господин Никто (Мr. Nobody)

Год: 2009
Страна: Бельгия, Германия, Канада, Франция
Режиссер: Жако ван Дормель
В ролях: Джаред Лето, Сара Поли, Дайан Крюгер, Лин Ден Пэн

Господин никто

Главный герой, называющий себя Немо Никто — 118-летний старик, последний смертный человек на Земле. Дни, оставшиеся до его кончины, стали объектом реалити-шоу и транслируются для бессмертного населения планеты. Вокруг — вечно молодые Люди, чьи клетки обновляются искусственно, тем самым предотвращая старение. Они бессмертны.

Сам Немо утверждает, что ничего не помнит о своем прошлом, но психиатр и тайком пробравшийся в палату к господину Никто журналист вытягивают из него подробности его жизни, все больше и больше запутывая себя и зрителя. Весь фильм представляет собой хаотические обрывки воспоминаний господина Никто, из которых складывается несколько взаимоисключающих историй его жизни. Непонятно, какие из воспоминаний реальны, а какие — просто возможное развитие жизни Немо, которое так и не произошло.

Сюжет фильма имеет древовидную структуру, то есть начиная с момента рождения главного героя, зрителю показывают многие из возможных вариантов развития его жизни, которые в целом образуют несколько «ответвлений».

Фильм заставляет задуматься о том, что такое бессмертие, которое все так хотят найти.

Я не боюсь умирать. Но боюсь, что прожил недостаточно. Это должно быть написано на каждой школьной доске. Жизнь – это игровая площадка или ничего.

10. Время ( In Time )

Год: 2011
Страна: США
Режиссер: Эндрю Николл
В ролях: Джастин Тимберлейк, Аманда Сайфред, Киллиан Мерфи, Алекс Петтифер

InTime

В будущем человечество открыло путь к бессмертию, и теперь люди генетически запрограммированы так, что перестают стареть по достижении 25-летнего возраста. Но после этого им остаётся жить только один год, если не пополнять запасы времени. Время стало единственной валютой в мире. Когда оно заканчивается, человек мгновенно умирает от остановки сердца. На левой руке у каждого находятся подкожные светящиеся часы, которые показывают, сколько осталось времени, и когда человек умирает, часы гаснут, превращаясь в тёмные шдирамы. Время можно закачивать в капсулы, а соприкосновением правых запястий можно быстро передавать его друг другу, причём рука передающего своё время должна находиться внизу.

Главный герой Уилл встречается в баре Генри, который бессмертен. Он рассказывает ему о несправедливости и о временных зонах, которые созданы для богаты и бедных временем. Когда они засыпают, Генри отдает Уиллу все свое время, а сам умирает, потому что устал от своих прожитых 105 лет.

Тогда Уилл не просто начинает наслаждаться полученным бессмертием. Он похищает дочь влиятельного и очень богатого бизнесмена и решает противостоять самой системе, которая уничтожает миллионы людей ежегодно и которая уничтожали его мать. Не должно быть так, что кто-то живет вечно и таких единицы, а кто-то вынужден бороться за каждый день своей жизни и таких большинство. Нужно создать справедливое распределение, нужно отнять время у богатых и раздать его всем бедным…И Уилл один решает противостоять этой самой влиятельной структуре в мире…

Фильм заставляет задуматься о том, как мы расходуем время — самое ценное что у нас есть. Мы бездумно тратим его на всякие глупые и ненужные вещи, не осознавая само величие жизни. Больше необходимо уделять время своим близким, своему предназначению, любви и состраданию. 

— Если бы у тебя было много времени на часах, чтобы ты сделал?
— Перестал бы следить. Я могу сказать одно, будь у меня время — я не тратил бы его впустую.

 

ЧИТАЙ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Николай Сысоев

Блогер, писатель, лайф-коуч и основатель образовательного проекта "7 сфер жизни". Увлекаюсь саморазвитием, блогингом, эзотерикой, йогой и велопутешествиями. Больше информации на странице Обо мне! Всегда открыт к новым знакомствам и плодотворному сотрудничеству. Я в VK