20 лучших книг ОШО, которые помогут прокачаться в сфере духовного роста

Книги Ошо очень сильно помогли мне в плане духовного роста. Одной из первой была «Любовь, свобода, одиночество». Она настолько изменила мое мировоззрение, что я стал читать книги Ошо одну за другой. Сначала бесплатно в онлайне, потом стал покупать бумажные варианты уже понравившихся в свою личную библиотеку. Специально для тебя я сделал подборку 20 наиболее интересных книг.

За пределами просветления

Ошо "За пределами просветления"

Эта книга состоит из ответов Ошо на вопросы слушателей. О любви и преданности, о поиске истины и смысле жизни, о смерти и просветлении, о том, что ждет человека за пределами просветления, — эти, а также множество других тем поднимаются в беседах мастера с аудиторией со всего света.

Жизнь, если она является процессом постоянного изучения, исследования, — это прекрасное путешествие. Тогда каждое мгновение становится захватывающим, потому что каждое мгновение’ вы открываете новую дверь, каждое мгновение вы сталкиваетесь с новой тайной.

Ошо

 

Просветление – путешествие без начала и конца

В этой книге Ошо говорит о дзен как о философии, учении, образе жизни. Он убежден, что современному человеку, который запутался в сетях средств массовой информации, религиозной догматики и общественных предрассудков, необходимо что-то, что окажется не просто утешением, а преобразит его изнутри, совершит в нем глубокие изменения.

Ошо предлагает попробовать дзен. Подобно древним буддийским мудрецам, он помогает читателю понять это учение и принять его как образ жизни. Он рассказывает, как распрограммировать свой ум, который обусловлен религиями, воспитанием, общественной системой, и, пробудив внутренний свет, пережить новое рождение – стать чистым сознанием и узнать, что такое просветление.

 

Открой реальность вне ума

ошо открой реальность вне ума

В этой книге Ошо говорит о том, что наш образ мыслей зачастую формирует нашу реальность. Глубоко укоренившаяся привычка видеть в жизни то, «что хочется видеть», мешает воспринимать реальность такой, какая она есть, уводя в сторону от всего, что происходит в настоящем. Ошо напоминает, что большую часть жизнь мы не живем – мы спим и не можем пробудиться. Осознание этого – первый шаг к тому, чтобы открыть настоящую реальность, реальность вне ума.

Ум не позволит вам создать реальность, потому что он все время создает свои собственные галлюцинации. Все, к чему вы становитесь привязаны, запечатлевается в уме, как в зеркале. И тогда ум начинает действовать, как кинопленка.

Ошо

 

Ближе к истине. О принципах трансформации ума

ошо ближе к истине

В этой книге представлены беседы с Ошо, который комментирует сутры Атиши «Семь принципов трансформации ума». Согласно учению Атиши, главная преграда к тому, чтобы стать ближе к истине, — это ум: «Мечты, желания, комплексы, старые эмоции — именно из этого хлама состоит ум. Он окружает вас, как Китайская стена. Если вы достигнете состояния, в котором ум больше не думает, не грезит, в котором ум — лишь сознание, чистое сознание, вы станете много мудрее».

В каждом из семи «Принципов…» дается подсказка, как достигнуть такого чистого сознания, и Ошо помогает найти эту подсказку. Его комментарии расширят рамки вашего мировоззрения, распахнут шире двери вашего восприятия, и философские суждения Атиши станут доступнее и понятнее.

 

Независимый ум

ошо независимый ум

В этой книге Ошо объясняет, что мы привыкли во всем следовать за большинством. Мы покупаем то, что модно, выбираем то, что считается правильным, и постоянно прислушиваемся к чужим мнениям. Это свойственно всем людям: опасаясь совершить ошибку, человек, перед которым стоит выбор, обычно следует за большинством. Но думать, как все, — это значит мыслить стереотипами, которые расслабляют мозг и приводят к деградации…

Жизненный драйв, ощущение внутренней свободы, признание и уважение — все это получает человек, вырвавшийся из плена стереотипов. И с помощью советов Ошо ты сможешь перезагрузиться на нестандартное мышление и сломать шаблоны, которые складывались в твоем сознании десятилетиями, — подальше от обыденности, рутины и скуки!

 

Медитация – состояние пробужденности

ошо медитация - состояние пробужденности

В этой книге представлены восемь бесед Ошо, посвященных медитации. Почему первым и необходимым шагом на пути духовного роста является работа с телом? Какие центры человеческого организма является наиболее важными? Как установить с ними связь? Как достичь безмолвия ума и пробудить энергию сердца?
Ошо предлагает простые методы, способные вернуть человеку силу, мощь, энергию и вывести его жизнь на новый качественный уровень.

Медитация возможна для каждого. Медитация — это настолько просто, что очень трудно найти человека, для которого она была бы невозможна. Точно так же, как бутон становится цветком, так же просто человеческий ум может стать медитативным. 

Ошо

 

Медитация. Первая и последняя свобода

ошо медитация - первая и последняя свобода

Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Многие считают, что медитации – пережитки прошлого. Ошо решил вернуть этим техникам истинное значение. Они были важны в древности, они важны и сегодня. Медитация постепенно становится неотъемлемой частью современного мира. Общество заставляет человека отвернуться от себя, находиться в напряжении, испытывать негативные чувства. Но только в медитации Вы пребываете в спокойствии и умиротворении. Поэтому Ошо предлагает специальные техники, которые вернут тебя в мир гармонии и счастья.

 

От медицины к медитации

ошо от медицины к медитации

«Человек — это болезнь» — говорит Ошо. И «лекарством от болезни «человековости» является медитация. От всех остальных болезней у врачей, у медицины есть лекарства, но от этой болезни лекарство есть только у медитации. Медицинская наука станет полной в тот день, когда мы поймем внутреннюю сторону человека и будем работать и с нею, потому что, согласно моему пониманию, больная личность, находящаяся внутри нас, создает тысячу и одну болезнь на наружном, телесном уровне».

Но эта книга далеко не только о медицине и медитации, хотя на самом деле все, о чем говорит Ошо, — о медитации. Здесь невероятные, смелые, порой шокирующие идеи о жизни и смерти, о любви и психическом здоровье, о том, что смертельная болезнь — великое благо для человека, ведь только зная свой срок, обычный человек способен прожить его с большим осознанием и совершить невероятный прорыв в своем развитии…

 

Голубая книга медитаций. Практическое руководство к медитациям Ошо

ошо голубая книга медитаций

«Голубая книга медитаций» – это та самая волшебная палочка, которая спасет тебя в дни усталости, депрессии и апатии. В книге ты найдешь более 40 техник и медитаций, открывающих двери к источнику внутренней гармонии избавлению от стресса. Они были созданы в помощь тем, кто ищет выход из напряженности и давления, которыми насыщена жизнь современного человека.

Выбери свою медитацию или комбинируй их – и вскоре ты заметишь, что сон улучшился, работоспособность повысилась, а вместо апатии и чувства безысходности пришли спокойствие, бодрость и уверенность в себе. Ошо в очередной раз доказывает: для того, чтобы начать жить счастливой и полноценной жизнью, нужно приложить совсем немного усилий.

 

Книга тайн. Наука о медитации

Книга содержит 112 медитационных техник Вигьяны Бхайравы Тантры, которые, согласно преданию, бог Шива изложил своей супруге Дэви более пяти тысяч лет назад. Мудрость этих техник такова, что в них учтены все возможные типы людей и их психологические особенности, поэтому каждый без исключения человек сможет найти здесь медитации, которые ему подходят: упражнения, связанные с дыханием, направленные на центрирование, внимание, чувствительность, стоп-техники и т. д.

И, конечно, самое главное достояние этой книги – ответы на вопросы учеников и комментарии Ошо, который подробно и исчерпывающе объясняет каждый метод, благодаря чему скрытый смысл поэтичных и загадочных высказываний Шивы становится понятным современным людям и может стать для нас началом новой жизни.

 

Интуиция. Знание за пределами логики

ошо интуиция знание за пределами логики

Все мы обладаем естественной способностью к интуиции, но социальная обусловленность и формальное образование часто работают против нее. Нас учат игнорировать собственные инстинкты вместо того, чтобы понимать и использовать их как основание для индивидуального роста и развития. И в процессе этого мы подрываем сами корни своей врожденной мудрости, которой предназначено было расцвести в интуицию.

Лишь с помощью интуиции человек может постичь разницу между интеллектом, логическим мышлением и более объемлющей областью духа. Логика — это то, как познает реальность ум; интуиция — то, как переживает опыт реальности дух. Беседы Ошо на эти темы необыкновенно выразительны, иногда забавны и — совершенно захватывающи.

 

Осознанность. Ключ к жизни в равновесии

ошо осознанность ключ к жизни в равновесии

В этой книге собраны выдержки из бесед Ошо, в которых он учит более внимательной, собранной и медитативной жизни. По словам великих мастеров, большинство людей потеряли осознанность — они движутся по жизни как сомнамбулы, никогда не присутствуя в том, что делают, никогда полностью не становясь бдительными к окружающему.

В этой книге Ошо учит тебя быть осознанными во всем, что ты делаешь, и первый шаг в осознанности — стать очень внимательным к своему телу.  Ты освоишь такие техники осознанности, как «Випассана», «Осознанный сон», «Невидимое прикосновение» и убедишься, что осознанность — это не только полезный навык в современной жизни, но и интересный процесс, позволяющий узнать о себе нечто новое. Как только тебе удастся понять, что же такое осознанность и зачем она нужна, ты найдешь ключ к тому, чтобы быть хозяином самого себя практически в каждой сфере жизни.

 

Творчество. Высвобождение внутренних сил

ошо творчество высвобождение внутренних сил

Творчество — это уникальная возможность развить собственную индивидуальность, обрести свободу и стать личностью. Но… не каждый из нас такой возможностью пользуется. В этой книге Ошо говорит, что творческое мышление очень важно для того, чтобы стать осознаннее и почувствовать силу своего «Я».

Великий мистик утверждает, что если мы хотим быть творческими, то нам придется избавиться от всей обусловленности; иначе творчество будет просто копированием — копией под копирку. Скорее всего, мы не станем известными музыкантами, певцами или танцорами и не обретем славу; но в своем творчестве мы найдем намного больше — мы найдем себя.

Творец не может следовать по проторенному пути. Он должен найти свой собственный путь, прорубаясь сквозь джунгли жизни.

 Ошо

 

Свобода. Храбрость быть собой

ошо свобода храбрость быть собой

Через данную книгу Ошо показывает нам истинную ценность жизни. Люди почти всегда облачены в маски, стараются говорить и делать то, что считает правильным окружающее их общество. Мы редко высказываем собственное мнение, если знаем, что нас могут за это осудить. Ошо призывает найти в себе силы и храбрость быть собой. Разве не в этом заключается истинная свобода?

Попробуй хотя бы несколько часов быть только собой. На первый взгляд, это кажется очень сложным. Возможно, поэтому людей, которые не страшатся высказывать свое мнение, считают сильными духом. При этом общество боится их, стараясь оградить от остальных. Так было и с Ошо.

 

Радость. Счастье, которое приходит изнутри

ошо радость счастье, которое приходит изнутри

Эта книга по беседам Ошо будет интересна многим. В ней Ошо дает конкретные рекомендации к действию, чтобы сделать свою жизнь по-настоящему счастливой. Чем является для тебя счастье? Возможно, дети, семья, путешествия или что-то еще. А теперь представь, что для этого чувства тебе больше не нужен объект, так как ты испытываешь радость и счастье постоянно. Ты наполнен этими чувствами. Вместе с Ошо ты взглянешь на них по-новому. Прочти книгу, и испытай это незабываемое чувство.

 

Любовь, свобода, одиночество

ошо любовь свобода одиночество

В этой книге нет никаких правил, пошаговых инструкций и четких алгоритмов действий. Ошо говорит об отношениях просто, будто беседует с закадычным другом за чашкой чая. Он подчеркивает, что для создания теплых отношений необходима, прежде всего, любовь к себе.

Он рассказывает о влиянии медитации на способность человека любить, о причинах ревности, разнице между любовью и похотью, одиночеством и одинокостью. Ошо объясняет, почему многие пары изначально обречены на неудачу в отношениях и что заставляет людей рисковать всем ради любви.

Нужно прежде научиться любить себя, чтобы потом кто-то полюбил тебя, научиться быть в гармонии с самим собой, а уж потом с кем-то.

Ошо

 

Сила любви

ошо сила любви

В книге Ошо рассуждает о любви. Он убежден, что это чувство не должно быть кому-то адресовано: «Любовь, ориентированная на другого, — ненастоящая. Настоящая любовь — это твое состояние». И обычный мимолетный роман, и уже зрелые отношения дает лишь каплю понимания любви.

Как же достичь этого волшебного состояния любви? Ошо учит находить его внутри себя с помощью специальных медитативных техник. Также он рассуждает на тему отношений, секса, брака, говорит о том, почему так необходимо быть любимыми, почему влюбится легко, а разлюбить — трудно.

 

Мужчина и женщина: мир в гармонии и целостности

ошо мужчина и женщина

Эта книга поможет вам лучше понять себя. Согласно Ошо, в каждом человеке живет и мужчина и женщина одновременно. Именно это объясняет желание женщины быть временами смиренной и направляемой, а временами двигать горы и идти напролом; а желание мужчины — иногда быть лидером, а иногда подчиняться и оставаться ведомым. Благодаря этой книге у вас есть возможность посмотреть на вашего партнера с другой стороны, лучше понять и его, и свои поступки

 

Секс – дорога к любви и духовности

ошо секс - дорога к любви и духовности

Многие из нас чувствуют себя скованно и неловко, когда речь идет о сексе. В этой книге Ошо приглашает нас побеседовать — открыто и без стеснения — об этом «запретном плоде». Со свойственной ему прямотой, но в то же время деликатно, он отвечает на разные вопросы, которыми мы часто озадачивались, но не решались произнести вслух… Что случится с человеческим родом, если секс исчезнет? Почему Запад «помешался» на сексе? Чем людей так привлекает порнография? Изменится ли в будущем мораль, касающаяся секса? Действительно ли любовь встречается редко, и большинство людей не любят своих партнеров и даже не подозревают об этом?..

 

Тантра: высшее понимание

ошо тантра высшее понимание

Эта книга посвящена одному из самых популярных методов выхода за пределы сознания — Тантре. Существует огромное количество тантрических техник, которые могут помочь человеку обрести себя, но в них сложно разобраться самостоятельно. Автор произведения — Ошо — просветленный мастер прошлого столетия, он находит слова для каждого из своих учеников, и благодаря его комментариям наука медитации становится доступной и ясной. Особенность данной книги — попытка понять Тантру через песню мистика Тилопы, знаменитую Песню Махамудры.